Схемы мошенников выглядят «безобидно». Ни «жертва», ни банк, ни мобильный оператор не догадываются об афере. Злоумышленники обманом перевыпускают SIМ-карту пользователя у его мобильного оператора и получают доступ ко всей информации на мобильном телефоне - к СМС с кодами подтверждения от банка, к Интернет-банкингу и ко всем денежным средствам «жертвы».
Мошенники совершают звонки или рассылают смс с кодом подтверждения платежных операций на телефон человека, которого хотят ограбить. Далее звонят его мобильному оператору с просьбой заблокировать якобы утерянную SIМ-карту и удаленно восстановить ее. Для этого нужно назвать оператору последние или частые входящие/исходящие звонки, сумму баланса или последнее пополнение. Аферист их называет, номер восстанавливают, и он получает доступ ко всем СМС с секретными кодами для входа в Интернет-банкинг. Спустя пару минут со счета списывают все деньги.
Еще одним способом завладеть вашими деньгами является звонок мошенников вам от имени «мобильного оператора» якобы для улучшения качества связи или предоставления новой услуги. Параллельно со звонком мошенники заходят на страницу личного кабинета «жертвы» на сайте оператора мобильной связи и высылают ей якобы код подтверждения для подключения к «новой услуге». Но на самом деле это код восстановления пароля к личному кабинету на сайте оператора, получив который аферист увидит всю историю звонков и необходимые СМС от банка. Далее, восстановив SIМ-карту и зайдя в Интернет-банкинг, мошенник также легко сможет завладеть средствами человека.
1. Заведите отдельную SIM-карту, которая будет использоваться ТОЛЬКО как финансовый номер (будет подвязана к вашему банковскому счету).
2. Если не хотите заводить отдельный финансовый номер, УЖЕ СЕЙЧАС обратитесь к мобильному оператору с паспортом для усиления безопасности и отключите возможность удаленного перевыпуска существующей SIМ-карты!
3. Установите дневные лимиты в Интернет-банкинге, закройте проведение Интернет-операций.
4. Не делитесь своими персональными данными: CVV-кодом на обороте карты, секретными кодами из СМС, паролями.
5. Не распространяйте в Интернете свой мобильный телефон, к которому привязан банковский счет.
6. Сохраните номер службы поддержки вашего банка в телефоне, чтобы в экстренной ситуации быстро обратиться за помощью.
- советует Тарас Базир, начальник Управления финансово-экономической безопасности банка ПУМБ.