Вы здесь

Советы врача: Как не навредить себе во время майских праздников и правильно выйти из поста

Во время поста многие ограничивают себя в питании, хотя любят вкусно поесть. На протяжении сорока дней украинцы исключают из своего рациона мясо, молочные продукты и яйца. Пищу едят простую: овощи, фрукты и крупы, исключают соль и сахар, готовят без масла. Но по истечению поста многие начинают разговляться, делая при этом большой вред для организма. Что еще хуже — есть риск попасть при этом в больницу, говорит заведующая амбулаторией общей практики семейной медицины № 8 в Павлограде Юлия Гацко.

Безусловно, глядя на праздничный стол трудно думать о последствиях. А ведь они с легкостью могут затмить полученную во время поста пользу. Обострение/возникновение язвенной болезни, колита, панкреатита, холецистита, расстройство желудка и их производные подарят незабываемые ощущения тем, кто пренебрежительно отнёсся к грамотному выходу из поста.

«Чтобы не стать очередным пациентом скорой помощи и избежать тяжелых последствий, следуйте нашим советам и будьте здоровы!»,

- говорит врач.

10 СОВЕТОВ: Как правильно выйти из поста и не навредить здоровью во время праздников

1 – БОЛЬШЕ ВОДЫ

Стакан теплой воды перед утренним разговением включит желудок и существенно умерит аппетит. Так же, употребление большого количества воды в течении дня (1,5-2 л) снизит чувство голода.

2 – КОНТРОЛЬ БЕЛКА

Для того, чтобы напомнить желудку, что такое животный белок, одного яйца будет более чем достаточно. Несмотря на то, что крашанки – обязательный атрибут праздничного стола, постующим лучше поберечь печень и отказаться от их чрезмерного употребления.

3 – ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ СВЕЖЕЙ СДОБЫ

Не напрасно печь пасхи принято в четверг. Свежая выпечка замедляет процесс пищеварения, повышает кислотность и, вообще, не рекомендуется к употреблению при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, панкреатите, диабете и некоторых других заболеваниях.

Специалисты утверждают, что с момента выпечки хлеба до употребления его в пищу должно пройти не менее 8 часов.

4 – МЯСО – НА ПОТОМ

Диетологи настоятельно рекомендуют воздержаться от мяса день-два, отдав предпочтение нежирной рыбе. Если же вы понимаете, что мясное пиршество необратимо, отдайте предпочтение запеченной курице или индейке, парной телятине или мясу молодых животных. Подготовить организм поможет легкий куриный бульон перед началом празднования.

5 – ЖИРНЫЕ, МЯГКИЕ, БЛАГОРОДНЫЕ

Изобилие сыров на прилавках радует вкус и глаз. Настоятельно рекомендуем поберечь поджелудочную и повременить с этими коварными деликатесами хотя бы несколько дней. Если же сыр – ваша единственная отдушина в мире гастрономии, обратите внимание на легкие, нежирные продукты, выдержанную Гауду и Пармезан.

6 - ВНИМАНИЕ НА ЗЕЛЕНЬ

Петрушка, укроп, лук помогают комфортному усвоению более тяжелой пищи.

7 – ОСТОРОЖНО СО СПИРТНЫМ

После длительного воздержания опьянение может наступить крайне быстро. Дабы не испортить праздник себе и окружающим, рекомендуем уменьшить привычные порции хотя бы вдвое.

8- НЕТ ГАЗИРОВКЕ

Газированные напитки слишком агрессивны для нежной слизистой желудка, особенно, после поста. Они обостряют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и усиливают вред, наносимый организму жирной пищей практически вдвое.

9 - ПОМОЩНИКИ В ПОМОЩЬ!

Бывают ситуации, когда нельзя отказать. 98-летняя бабушка стушила ягненка по вашему любимому рецепту, крестница спекла свой первый пасхальный кулич, а ваши дети впервые сами приготовили оливье - поводов может быть огромное множество. Чтобы не страдать от тяжелых последствий, заготовьте заранее пару вспомогательных таблеток типа Панкреатин/Мезим/Фестал. Активные компоненты таблеток помогут организму справиться с внезапной нагрузкой.

10 - ПОМНИТЕ О ЧУВСТВЕ МЕРЫ

Если вас настигло непреодолимое желание перепробовать абсолютно все, что лежит на столе, ограничьтесь минимальными порциями. Не старайтесь съесть все в один подход, делайте перерывы между приемами пищи еще до того, как почувствуете сытость.