Вы здесь

Не паникуйте, павлоградцы – авось не замерзнем!

Закончились праздники, отсверкали и отгремели фейерверки и салюты. Начинаются будни, повседневные заботы и тревоги и о сегодняшем, и завтрашнем дне. Сентябрь еще радует нас летним теплом, но осенние и зимние холода не за горами. На октябрь придутся первые ночные заморозки. А в ноябре будут и настоящие морозы. Ну а зима, по прогнозам синоптиков будет не только снежной, но и с морозами до 25-27 градусов. Так что пришло время задуматься над тем, как со стужей воевать будем. Газ опять дорожает, субсидии урезаются, поэтому селяне, имеющие печное отопление или купившие твердотопливные котлы усердно запасаются углем и каждое утро разминаются колкой чурбаков припасенных дров. Ну, а как будут зимовать павлоградцы, жители многоэтажек, не перешедшие на индивидуальное отопление?

На депутатском семинаре на прошлой неделе городской голова Анатолий Вершина сообщил о том, что если Павлоград не заплатит «Нефтегазу Украины» часть долга в сумме 51 млн. грн за природный газ, городу газ не будет выделен на отопительный сезон газ не будет выделен. Таких денег в местном бюджете нет, несмотря на то, что жители города как никогда рассчитались за прошлогодний отопительный сезон, заплатив из начисленных 142 млн. грн – 120, 5 млн. грн.

«Самовольно подключится к газу мы не можем, – говорит директор КП «Павлоградтеплоэнерго» Николай Вовк. - Если централизованное отопление не заработает, люди будут искать выход и вся нагрузка ляжет на электросети. Значительная часть павлоградцев, с разрешения исполкома, уже перешла на индивидуальное отопление. Но и те, кто не успел этого сделать, включат электрообогреватели. А наши электросети не рассчитаны на такую нагрузку, поэтому будут выходить со строя не только высоковольтные кабели, но и трансформаторы. Будет такой же коллапс, как в Никополе 3 года назад, где жители города отказались от централизованного отопления и массово перешли на индивидуальное электроотопление. Но энергетики не были готовы к этому и в результате всю зиму ежедневно люди жили по 2-4 часа без света. А ведь, тепло нужно не только в квартирах, но и в школах, детских садах больницах. Как будут работать объекты социальной сферы? Еще есть время не допустить крайне критической ситуации в городе».

Разделяют тревогу Николая Викторовича и городской голова, и депутатский корпус Павлограда. Поэтому премьер министру будет направлено обращение с просьбой, решить вопрос о выделении газа городу на отопительный сезон. Ведь нашему областному центру Днепру, у которого задолженность за газ намного выше чем у Павлограда, нашлись 230 млн грн из госбюджета на оплату за газ. Так почему такое же внимание не оказано городу, шахтеры которого снабжают углем Украину?

И, хотя на прошлой неделе наши коллеги-юмористы программы «Чистоnews» студии «95 квартал» поздравили всех украинцев с юбилеем – 10-ой годовщиной угрозы срыва в Украине отопительного сезона, будем надеяться, что перезимуем в наших квартирах без тулупов и валенок.

Ну а в обозримом будущем, кроме индивидуального отопления, предвидится ли в Павлограде альтернатива централизованному отоплению? Городская власть работает над проектом открытия индивидуальных мини – котельных на микрорайонах Павлограда и в бюджетных заведениях.

«Целесообразно отрыть такую котельную, скажем, на так называемом «Комарином острове», в наркодиспансере. Считаю, что нужно создать новое коммунальное предприятие, которое будет заниматься этими котельными. Не должны директоры школ, главные врачи медицинских заведений, заведующие детскими садами кроме своей основной работы, беспокоится еще и о котельных. Этим должны заниматься специалисты – профессионалы, а не руководители этих заведений»,

– сказал на последнем депутатском семинаре городской голова Анатолий Вершина.

Учитывая, что такие котельные будут доносить тепло до потребителя без, подчас километровых теплотрасс, теплопотери будут сведены к нулю, что естественно положительно отразится на тарифе за тепло. Как видите, пока еще рано ставить точку на газовом отоплении, его можно удешевить, если по- хозяйски внедрять современные технологии выработки и доставка тепла.