Вы здесь

Аутсорсинг в школах Першотравенска: за и против

В начавшемся учебном году за парты в школах Першотравенска сели почти три тысячи учащихся. Школьникам и их родителям преподнесли сюрприз – питаться детвора будет отныне по новой системе аутсорсинга. Как выяснилось, у новшества есть и сторонники, и противники.

Сторонником, конечно, выступает городская власть, которая, собственно, и инициировала новую систему школьного питания. В канун учебного года в школе № 1 побывала городской голова Оксана Винницкая, чтобы проверить качество обедов, предлагаемых учащимся. По информации отдела образования, школьное меню соответствует необходимым нормам и, что главное, пришлось по душе самим детям.

Новый порядок организации школьного питания был утвержден на заседании исполкома горсовета. Как отметила начальник отдела образования Ольга Горина, питанием школьников на договорных началах будет заниматься фирма, выигравшая конкурс.  Такая система уже давно и успешно действует во многих европейских странах и полностью себя оправдала. На аутсорсинг перешел и целый ряд украинских школ, что позволяет не только экономить деньги, но и значительно улучшить качество питания детей. Чего нельзя сказать о действовавшей до сих пор системе – штат работников кухни в школах ограничен, и часто возникают ситуации, когда во второй половине дня в столовых уже нет даже буфетной продукции. В час дня в пищеблоке уже начинается уборка, тогда как занятия могут продолжаться до 15.30. И многие школяры остаются голодными.

Всего этого, как считают городские власти, можно избежать при системе аутсорсинга. В специализированной компании нет подобных ограничений во времени, к тому же она может завезти в школы современное кухонное оборудование, которое позволит готовить пищу и быстро, и качественно. Фирма полностью несет ответственность за организацию и качество питания, материально-техническое состояние пищеблока, соблюдение санитарных норм и т.д.

По идее, у новой системы организации школьного питания немало преимуществ. Но, как оказалось, оптимизм городских властей разделяют далеко не все. Эффективность новшества ставит под серьезное сомнение городской портал persh.info. Питание школьника заявлено сегодня в сумме 20 гривень, но так ли это? Не ляжет ли школьное питание на плечи родителей? За счет чего будет обеспечиваться калорийность продукции, если, как утверждается, из десятидневного меню почему-то исчезли яйца и молочные продукты? Почему порции уменьшены по сравнению с прошлым годом?

Эти и многие другие вопросы пока что остаются открытыми. Кстати, «сказки» о низких ценах на питание школьников на одной из последних сессий горсовета опроверг представитель прокуратуры, акцентировавший внимание на ошибках и возможных нарушениях закона при переходе на систему аутсорсинга. Он прямо заявил, что стоимость питания одного ребенка может составлять до 50 гривень, а при поступлении жалоб на нарушения законов будут приниматься соответствующие меры прокурорского реагирования.

Как видим, далеко не все гладко с новой системой школьного питания. Впрочем, насколько она эффективна, покажет время, и оценить плюсы и минусы аутсорсинга должны прежде всего родители. На родительских собраниях эта тема обсуждалась, но как-то уж очень расплывчато, и многие вопросы, увы, остались без ответа.