Вы здесь

С пустым кошельком в больницу не суйся

Все мы ждем, когда вместо обещаний ощутим на себе реальные результаты медицинской реформы. Исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун с помощью информационной программы «Лекарства есть» убеждает украинцев, что они могут получить бесплатные лекарства по разным госпрограммам.

«Вакцинация по календарю профилактических прививок является бесплатной. Ее можно сделать у вашего семейного врача или педиатра. Обратите внимание, что национальный календарь вакцинации обновлен»,

– написала Ульяна Супрун о доступности иммунопрофилактики.

Действительно, в 2018 году в Украине почти нет дефицита вакцин для проведения плановой вакцинации согласно календарю профилактических прививок. Наконец-то удалось преодолеть критическую ситуацию, когда из-за фактически проваленных закупок через международные организации, в течение всего 2015 года и половины 2016 года вакцины в Украину не завозились. В результате в 2016 году по сравнению с 2013-2014 годами уровень охвата вакцинации основными видами вакцин снизился в несколько раз: БЦЖ с 87 до 11,5%; гепатит В – с 36,5 до 5,7%, гемофильной инфекции – с 77,4 до 25%, АКДС – с 69 до 1,7%, ОПС – с 72 до 39%, КПК – с 57 до 33,6%.

Сейчас есть почти все необходимые вакцины, кроме вакцины против гемофильной инфекции и против бешенства. Смехотворно мало инактивированной вакцины против полиомиелита, сывороток против дифтерии, столбняка, ботулизма.

«Но существует и другая проблема, – считает эксперт, основатель Украинского медицинского экспертного сообщества Дмитрий Подтуркин. – При наличии достаточного количества закупленной за бюджетный счет бесплатной вакцины АКДС родители отказываются вакцинировать детей. Это связано с тем, что в 2015 году МОЗ отказалось от закупки дорогостоящей инактивированной вакцины АКДС бельгийского или французского производства в пользу закупки в 100 раз более дешевой цельноклеточной вакцины АКДС индийского производства. Однако эта вакцина значительно более реактогенная, имеет более существенно выраженные побочные реакции и может вызвать осложнения у детей. В результате родители отказываются от вакцинации бесплатной вакциной и прививают детей инактивированной бельгийской (Инфанрикс) или французской (Тетраксим) вакциной в частных медицинских учреждениях за свой счет. При этом стоимость одной вакцинации стоит 1400-1500 гривень».

Как ни странно, по непонятным причинам лекарства, за которые государство заплатило авансом еще в 2016-2017 годах, до сих пор не на 100 процентов попали в медучреждения. В регионы поставлено лишь 37 процентов медпрепаратов прошлогодней закупки.

Наверное, поэтому, по мнению Супрун, в поликлиниках бесплатно можно сделать лишь тесты, анализы и исследования в рамках гарантированного пакета первичной медицинской помощи.

«На третий квартал 2018 года к новой модели финансирования подключено всего 161 учреждение первичной медицинской помощи, обслуживающее лишь 8 миллионов граждан, что составляет около 20% от фактического населения. Кроме того, на первичке безвозмездно предоставляют существенно ограниченный перечень бесплатных исследований и анализов (8 анализов и исследований), при этом все они являются недорогими. А в тех поликлиниках, где пока что работают по старой схеме финансирования, пациентов, которые должны высиживать в очереди, чтобы получить направление на анализ, просто ставят перед фактом: «Поскольку в лаборатории нет реагентов, заплатите 40-60 гривень»,

– отмечает эксперт Подтуркин.

Ну а теперь давайте посмотрим, в какую сумму не где-то в столичном или областном центре, а в нашем родном Павлограде обходится человеку пройти в больнице профосмотр.

«Моему мужу, устраивающемуся на работу, связанную с реализацией продовольственных товаров, необходимо было оформить медицинскую санитарную книжку и пройти профосмотр, – делится наболевшим наша землячка Марина Стригун. – Поскольку он недавно живет в Павлограде и пока что не очень хорошо знает город, я его сопровождала. Для медицинского обслуживания по месту жительства мы закреплены за амбулаторией № 8, бывшей СМЧС № 7. Но в регистратуре амбулатории нам сказали, что профосмотром занимаются горбольница № 4 и городская клиническая больница № 1. Мы пошли в «четверку», поскольку нам ближе добираться в эту больницу. Ожидая своей очереди возле кабинета профосмотра, я обратила внимание на вывешенный на стене прайс-лист стоимости медицинского обследования у врачей больницы во время прохождения профосмотра. Я посчитала на калькуляторе, во сколько обойдется профосмотр для моего мужа. Считала «по максимуму» всех врачей. Получилась сумма около 110 грн. Но мужу в кабинете профосмотра выдали бумажку с номером расчетного счета ГБ № 4, на который надо было перечислить 180 грн. и медицинскую карту со списком врачей, которых нужно посетить. В этом списке значились только 3 врача горбольницы № 4. А еще в этой больнице муж должен был сдать 2 анализа. Остальные врачи, занимающиеся профосмотром, находятся в горбольнце №1. Кроме того, мужу сказали, что нужно поехать в санстацию для сдачи баканализов, взять справку у нарколога наркодиспансера, пройти флюорографию по месту жительства - в амбулатории № 8. И каждая такая услуга платная, кроме флюорографии. Почти неделя ушла у мужа на то, чтобы сдать анализы, посетить всех врачей и пройти обозначенные в списке медпроцедуры. И обошелся ему профосмотр и медицинская санитарная книжка в сумму около 400 грн. Плюс гривень 90 за проезд в автобусах и фотографию в карточку. Скажете, при нынешних ценах – не так уж и много. А по-моему, для человека, только устраивающего на работу, такой медицинский сервис очень накладный».

Конечно, права Марина. Ведь официально Конституция Украины до сих пор гарантирует нам бесплатное медицинское облуживание. И инициаторы медицинских реформ обещали нам и комфортное и доступное предоставление всех медицинских услуг. Да, видно, не всему, что обещают, можно верить.