Вы здесь

Забытые дороги…(ФОТОрепортаж)

Вероятно, прочтя название материала, кто-то скажет: снова о том же, и снова тот же. Попахивает занудством. Капает словно протекающий кран... в одну точку. Но, уважаемые читатели, ведь капля воды, как известно, может разрушить камень… Я каждый раз пишу в надежде, что помимо простых любителей прессы, мои заметки увидят каким-то чудом и те, кому, собственно, они адресованы. А именно - представители Павлоградской и Синельниковской районных государственных администраций. Они давно и упорно молчат, не желая слышать и видеть проблемы плачевного состояния дороги между двумя райцентрами. 

В одном из опубликованных материалов я даже попытался объявить ответственных по данному вопросу в розыск, поскольку столь долгое равнодушное молчание могло быть вызвано их отсутствием на рабочих местах. Полиция в этом деле - тоже не помощник, ремонтировать дороги не их обязанность. Они всё больше по части преступлений. К примеру, никак не могут поймать неуловимых «чёрных лесорубов», дружно работающих средь бела дня почти впритык к той самой дороге между Павлоградом и Синельниково. Могли бы, думаю, вмешаться и налоговые службы. Если не изменяет мне память, то в своё время повышение цены на бензин объяснили в Верховной Раде тем, что вырученные деньги будут направлены на содержание автомобильных дорог. Деньги утекли, как из шланга бензин, а дороги по-прежнему напоминают последствия массированного артобстрела и зияют глазницами многочисленных дыр в асфальте. Когда же, наконец, закончится этот обман на высшем уровне? Сие никому не известно. Дурят нашего брата! Ох, как дурят...

Коль уж речь зашла у нас о состоянии дорог, как не упомянуть об участке между ж/д вокзалом города Павлоград и поворотом на улицу Центральная (бывш. ул. К. Маркса). Однажды его после многочисленных жалоб жителей облагородили, заасфальтировали пешеходную часть. Улица стала почти идеальной, чистой, даже после сильных дождей. Всё потому, что предусмотрительно были положены на низменных участках под пешеходной дорожкой ливнёвые трубы. Положены и... забыты. Мои тогдашние взывания к совести городских служб оставались безответными. И однажды я собственноручно вечером очистил несколько таких труб от скопившейся перед ними опавшей листвы. Процесс занял совсем немного времени, лужи быстро исчезли... Сейчас тротуар зарос бурьяном выше пояса, разросшиеся кусты вынуждают пешеходов выходить иногда прямо на проезжую часть. Плюс - велосипедисты, которые пешеходную дорожку используют, как велосипедную. И вот размышляю на досуге. Куда-то мы идём, к чему-то стремимся, мечтаем что-то создавать. А сохранить в приемлемом виде уже созданное не в состоянии. А потом уходят на восстановление деньги, которые можно было использовать для более важных, созидательных целей. Но, у нас - так, к сожалению. Видимо, проще разрушить, уничтожить, как Дворец культуры «Ровесник»? Как говорится, «ломать - не строить». Смотрю с удовольствием, как здорово ремонтируют улицу, прилегающую к церкви Голубицкого, всё будет очень красиво. А дождутся ли ремонта и ухода остальные дорожные покрытия? Это пока не известно никому.

Искренне ваш - зануда… А на самом деле, просто любящий город и порядок во всём, человек...

Александр Кузьмин