Вы здесь

Подводные камни индивидуального отопления

Сегодня редакции газеты «ТН-Экспресс» дает интервью человек, имеющий большой опыт работы в коммунальном хозяйстве, бывший мэр Павлограда Виктор Романюк на злободневную для жителей города тему - переход на индивидуальное отопление жилого сектора.

- Виктор Маркович, считаете ли вы оправданным решение городской власти о поэтапном отказе от централизованного отопления?

- Я неоднократно на страницах городских газет и на «круглых столах» говорил, насколько экономически выгодно отапливать квартиры жилого фонда теплоносителем от централизованного отопления. На мой взгляд, есть возможность резко сократить расходы на теплообогрев без отказа от централизованного отопления. Наиболее эффективный путь - реконструировать систему централизованного теплоснабжения, чтобы привести её к современным нормативным требованиям.

- А что подразумевает такая реконструкция?

- Отказов от централизованного отопления было бы значительно меньше, если бы существующие жилые дома были оборудованы поквартирными средствами учета регулирования теплопотребле-ния, что позволило бы в каждому собственнику квартиры создавать желаемый тепловой комфорт и платить за фактически полученное тепло. А еще - широкие возможности для экономии тепла.

Существующее централизованное отопление рассчитано на определенное количество потребителей, которых сейчас стало намного меньше. Инфраструктура же осталась старой. Чтобы обогреть оставшихся потребителей (50- 60% от нормативного количества), приходится задействовать всю систему. Не исключено, что в ближайшем будущем продолжат использовать централизованное отопление социальные потребители и те, кто не может себе позволить отказ от него. И, если ничего не изменится, оставшиеся потребители централизованного отопления станут заложниками старой системы, их затраты на тепло значительно увеличатся.

Конечно, нужно ежегодно инвестировать в модернизацию и содержание котлоагрегатов, оборудования и теплотрасс для выполнения мероприятий, направленных на сокращение потерь теплоносителей. Когда в конце 90-х годов было первое отключение газа от котельных и ограничение в его лимитах, я сделал расчеты и предлагал горисполкому котельные, расположенные по ул. Днепровской, на поселке ПХЗ, а также котельные и котлоа-грегаты ПМЗ, подающие тепло на поселки ПМЗ и ПЗТО и котельную № 5 перевести на энергетические угли шахт «Павлоградугля». Руководство города аргументировало невозможность это осуществить - нет денег на реконструкцию, опасность загрязнения жилых массивов угольной пылью и дымом. И это, несмотря на то, что, будучи в Польше, где 80% котельных работают на углях, я видел везде только исключительную чистоту.

На данный момент, при проблемах с газом возник вопрос - что делать? Можно было бы перевести все котельные на электроэнергию или электромодули, так как в свое время был спасен город Алчевск от размораживания систем отопления. И это было бы намного безопаснее, чем ставить в квартирах индивидуальное или электрическое отопление.

- А почему вы считаете нерентабельным переход на индивидуальный обогрев квартир?

- Сделать для всего жилого сектора индивидуальное газовое отопление довольно сложно. В политике массового отключения многоквартирных домов от централизованного теплоснабжения и перехода на индивидуальное газовое отопления имеются несколько глобальных проблем:

- при установке газового котла его высокая стоимость и монтаж приборов безопасности;

- тенденция выравнивания цен на газ для физических лиц так же, как для предприятий;

- платное обслуживание котлов спецорганизацией по договору за счет потребителей.

Как видите, индивидуальное газовое отопление - удовольствие, которое далеко не всем павлоград-цам по карману при наших пенсиях и зарплатах. Для этого нужны большие реконструкции квартальных газовых сетей, да и все наружные трубопроводы к газовым котлам в квартирах практически не подвергаются системному осмотру, а это опасно. Кроме того, в квартирах отсутствуют дымовые каналы. Что касается установки в домах «крышных» или модульных котельных - это безопасный и экономный вариант, но при этом опять-таки нужна гарантия бесперебойного газового снабжения и немалое финансирование.

- Но при переходе на индивидуальное электрическое отопление этих проблем гораздо меньше.

- Я понимаю стремление руководства города срочно перевести квартиры на электроотопление. Но, к сожалению, этот переход совершенно не подготовлен. Не составлены дорожные карты, не определены дома каких микрорайонов перейдут на электроотопление, не выяснено, какие возможности имеются в электроснабжающей организации для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии.

Спешка с переводом жилого фонда на электроотопление в г. Никополе в 2016 году, в г. Марганце в 2017 году привела к массовому отключению домов в зимнее время от электропитания. Для исправления положения ДТЭК полученные деньги от жильцов квартир за дополнительную мощность электроснабжения вложил в 2017 году 160 млн грн в реконструкцию подстанций, электрооборудования, замены электросетей и прочего.

Немаловажен тот факт, что решивших установить индивидуальное электроотопление ожидает высокая стоимость проекта, аппаратов обогрева, монтажа разводки, электросчетчика «День - ночь», а также перспектива удорожания 1 кВт электроэнергии.

Процесс перехода на электроотопление в масштабах города довольно длительный, не менее 5-6 лет. Ведь надо найти источники финасирования для такого объема. А уповать на инвестиции со стороны населения не приходится при такой низкой зарплате большинства и невысоком уровне пенсий. Для примера, на первом этапе гасится котельная «Московская». Потребители тепла от нее - в основном пенсионеры и небогатые семьи. Из них 27 семей на сегодня вообще не могут свести концы с концами.

– Но ведь для льготной категории жителей города, которые будут отключены от централизованного отопления, планируется материальная помощь для установки индивидуального отопления – 11 тыс. грн – для 1-комнатной квартиры, 14 тыс. - грн для 2-комнатной, 17 тыс. грн - для 3-комнатной и 19 тыс. грн - для 4-х комнатной квартиры. Кроме этого, для людей, которым предусмотрена финансовая помощь, будет разработана городская программа компенсации процентов по кредитам.

– Все это хорошо, но этих средств будет недостаточно для установки индивидуального отопления, расходы на которые в пределах 25–30 тыс. грн. Поэтому людям придется брать банковский кредит. Возникает вопрос, нужно ли владельцам квартир залазить в долги ради выполнения городской программы? И это при том, что с каждым днем дорожают проживание и все виды энергоносителей.

 Закон сегодня позволяет жителям отказаться от центрального отопления, если не менее 50 % квартир и нежилых помещений их дома перешли на индивидуальное отопление. Но новый закон, вступивший в силу с 10 июля 2018 года, говорит, что собственники квартир или нежилых помещений в таких домах не обязаны, а имеют право отказаться от централизованного отопления. Взамен они могут установить индивидуальное теплоснабжение в собственной квартире или нежилом помещении. Однако не допускается принудительное отключение квартир или нежилых помещений от централизованного отопления, даже если большинство квартир в доме уже перешли на индивидуальное отопление. Может произойти такая ситуация, что в доме останется всего 3-5 квартир, не перешедшие на индивидуальное элетроотопление по различным причинам. Естественно, КП «Павлоградтеплоэнерго» подавать теплоноситель на эти квартиры не выгодно. В этом случае исполком Павлоградского горсовета совместно с КП «Павлоградтеплоэнерго» должен решать, за счет какого источника финансирования перевести эти квартиры на электроотопление.

Когда выравняются цены на газ и электроэнергию, что неизбежно, поскольку Украина выбрала путь европейской интеграции, даже существующая ныне несовершенная система центрального отопления окажется востребованной, цивилизованной и более выгодной для населения. К этому времени граждане города утеплят стены, заменят окна и двери, что приведет к уменьшению потерь тепла в доме. Тепловая генерация снизит нагрузку на отоплениедома в целом и будет сравнительно эффективной.

И, как вывод всего сказанного, рекомендация городским властям – торопитесь с массовым переводом квартир на  индивидуальное отопление не спеша.