«Самым распространенными возбудителями гепатита в мире являются его вирусы, но причиной могут быть и другие инфекции, токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики) и аутоиммунные заболевания, – сообщил Анатолий Иванович. - Существует 5 основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Эти 5 типов представляют огромную проблему в связи с бременем болезни и смерти, к которому они приводят, и с их потенциальными возможностями вызывать вспышки болезни и приводить к эпидемическому распространению. В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени».
Как рассказал врач, причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма. В число распространенных способов передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, передача от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах.
В наше время уже существуют противовирусные препараты гепатита В и С, которыми можно вылечиться. Лечение довольно длительное – от 3 до 6 месяцев, а иногда – до года. И, если больной вовремя обратился за и медицинской помощью, он вылечивается. Но очень часто люди не подозревают, что больны этим недугом и врачи выявляют это заболевание случайно, когда они обращаются к ним по поводу других болезней.
По далеко неполным данным, говорит специалист, если в 2016 году среди жителей Павлограда были выявлены 16 человек больных гепатитом, то в 2017 их было уже 40. Из них больных вирусным гепатитом В – 18 человек. Из года в год растет количество людей, больных хроническим гепатитом. А за полгода текущего года в Павлограде зарегистрировали 22 случая заболевания вирусными гепатитами. Этот показатель вдвое превышает прошлогодний. Как рассказал врач, из них у 7 человек обнаружили вирусный гепатит В, у 4 - вирусный гепатит С, еще у 5 - гепатит В+С. Хронический гепатит зарегистрировали в 5 человек.
«Сейчас государство выделяет средства на определенное количество препаратов, для бесплатного лечения больных гепатитом. Их, конечно, не достаточно, но больных, у которых наши медики выявляют вирусный гепатит, мы обследуем и направляем их на лечение в областную больницу, где они становятся на учет, после чего в порядке очередности (в зависимости от тяжести заболевания), обеспечиваются бесплатным противовирусным лечением. Но, безусловно, намного лучше предостеречь себя от тяжкого недуга здоровым образом жизни и своевременным медицинским обследованием»,
- резюмировал врач.