Вы здесь

Павлоград, высотки тебе больше не светят…

С 1 сентября 2018 года вступают в силу новые градостроительные нормы, согласно которым строительство высотных зданий в городах с разной численностью населения будет строго регламентировано. Соответственно жителям нашего 106-тысячного города уже не увидать на своих просторах высотных зданий с количеством этажей больше 9-ти.
 
Но павлоградцы, скорее всего, и не расстроятся из-за такого нововведения, ведь последний раз в городе многоквартирные дома строились лет 30 назад (один супермодный дом в центре города можно в расчет и не брать – жилье там дорогое и не многим доступное даже в кредит). К тому же, в городе достаточно пустующих зданий, ремонтировать и отдавать которые под жилье нуждающимся пока никто не собирается. Поэтому, дорогие павлоградцы, не видать нам с вами не то, что новые 12-ти и 16-этажки, даже 2-3-5-этажки городу пока не светят из-за банальной причины отсутствия инвесторов и соответственно денег.
 
А вот другим городам может и повезет на новостройки. Для них строительные нормы будут таковыми – в городах с населением до 50 тыс. чел. не может быть жилых домов выше трех этажей, в более крупных (100-150 тыс. чел.) –  только 9-этажки, и лишь в мегаполисах – дома высотой более 20 этажей. Также будет регулироваться и плотность застройки – максимальная плотность застройки для 4-этажных домов – это 45% площади каждого гектара, для 5-8-этажных – 40%, для 12-25-этажных высоток – не более 30%. Эта мера позволит ограничить плотность населения на 1 га до 450 чел. с возможностью повысить ее на 20% (до 540 чел.), если в 500 метрах есть, например, лес или парк, крупные магазины.
 
Но это еще не все. Новые градостроительные нормы также предусматривают «голубые линии», ограничивающие высотность застройки, «зеленые линии», регулирующие строительство в зеленых зонах, «желтые линии», которые ограничивают высоту зданий возле основных дорог и магистралей в населенных пунктах особой важности для безопасной эвакуации. Другими словами, «желтая линия» — черта, за которую не должны попасть обломки здания, чтобы не перекрыть пути эвакуации населения. В первую очередь — на больших автомагистралях и основных транспортных артериях города. Введение этой нормы, по сути, перекрывает застройщикам возможность строить высотки вдоль основных дорог и магистралей. То есть, согласно новому ДБН теперь градостроительный принцип будет таков: самые высокие строения будут располагаться в глубине кварталов и подальше от основных дорог. «Голубые» и «зеленые» линии будет устанавливать местная власть при утверждении градостроительной документации населенного пункта. К слову, старые правила предусматривали только наличие «красных» линий – специальных границ, разделяющих места застройки и другие территории.
 
Одним из важных пунктов новых норм является запрет на парковку автомобилей в жилых кварталах. При этом в центральных и исторических районах города строительство объектов (в т.ч. многоквартирных домов) следует предусматривать только с подземными гаражами, или с открытыми площадками за 300-500 м от расположения дома. Также будет запрещено проектировать парковки на тротуарах и дорогах. 
К тому же, новыми градостроительными нормами предусматривается обязательное обустройство специальных дорожек, пандусов и съездов для людей с инвалидностью. Раньше данные нормы были допустимы, но не обязательны. Кроме того, станут обязательными «островки безопасности» на дорогах и защитные ограждения на остановках общественного транспорта. 
 
Также новые нормы касаются и постройки школ и детских садов. В правилах прописано, что на одного ученика будет увеличена площадь класса, т.е. классы в новопостроенных школах должны быть больше нынешних по площади, а садики разрешат строить в жилых домах.
 
Но это все касается только новых зданий – старые хрущевки и «чешки» под правила не попадают. Им, к сожалению, этажей не добавишь/убавишь и комнаты не расширишь. Остается только надеяться, что тогда строили на совесть – и нынешние 30-50-летние дома сумеют прожить еще минимум столько же, но уже при бережном отношении, заботе жильцов о своем «престарелом» жилище.