Вы здесь

Депутатов – в шахту!

Именно таким был один из лозунгов состоявшейся 19 июня в Киеве всеукраинской акции протеста. Посланцы Западного Донбасса, среди были которых шахтеры, чернобыльцы, афганцы и ветераны АТО, вместе с представителями практически всех регионов страны штурмовали Верховную Раду.

В числе главных требований митингующих – стабилизация в угольной отрасли, возвращение и увеличение льгот горнякам, чернобыльцам и афганцам, а также остановка их монетизации.

Акция была внушительной – собралось несколько тысяч человек. И по информации, которая облетела СМИ, ситуация была накалена до предела – разгоряченные демонстранты прорвали оцепление полиции и заблокировали выходы из парламента, требуя встречи с председателем Верховной Рады Андреем Парубием.

Как прокомментировал лидер Западно-Донбасской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Владимир Аникеев, возмущение протестующих вполне оправданно: если взять тех же чернобыльцев, то на сегодняшний день печальные реалии таковы: у них значительно урезали действовавшие ранее льготы, лечение в специализированных больницах стало платным, а на питание одного ликвидатора в день выделяется аж… шесть (!) гривень. «И это в два раза меньше, чем в СИЗО» - горько резюмирует лидер западно-донбасских чернобыльцев.

Печальная ситуация и с пенсиями – они у инвалидов Чернобыля ниже минимальных. Перерасчета пенсий требуют также пенсионеры-силовики и военные: обещанные премьер-министром Гройсманом 1500 гривень жалкой добавки их не устраивают.

Что касается горняков государственных шахт, то здесь ситуация вообще патовая. Они уже несколько месяцев сидят без зарплаты, а общий долг по заработной плате достиг почти 750 миллионов гривень.

Шахтеры считают, что правительственный курс на реформирование угольной отрасли путем урезания государственных программ поддержки угледобывающих предприятий является ошибочным, если не сказать преступным. Шахты, что называется, «варятся в собственном соку», и это ведет к их уничтожению, что в свою очередь грозит массовой безработицей в угольных регионах и ростом социальной напряженности.

Наиболее критическая ситуация сложилась в Донецкой области, в частности, в Селидове, где задолженность по заработной плате достигла почти четверти от общей задолженности. Впрочем, ситуация в других угольных регионах не многим лучше – с подобными же проблемами столкнулись в Лисичанске, Первомайске, Торецке, Мирнограде…

Поэтому, наверное, вполне оправдан прозвучавший на митинге лозунг «Депутатов – в шахту». Пусть спустятся в забой и посмотрят, в каких неимоверно тяжелых условиях добывается украинское «черное золото».

Кстати, эта проблема поднималась и на состоявшемся недавно заседании президиума ЦК профсоюза угольной промышленности. Выход из сложившейся ситуации и профсоюзные активисты, и участники всеукраинской акции протеста видят в одном: в принятии уже зарегистрированного законопроекта о внесении изменений в Государственный бюджет 2018 года. Напомним, с такой инициативой выступила группа народных депутатов (в том числе и нардеп от Западного Донбасса Артур Мартовицкий). Однако принятие закона неоправданно тормозится – как утверждают, в том числе и по политическим мотивам.

А ведь это – спасательный круг для угольной отрасли, которая медленно, но верно погибает. Данным же проектом предусматривается увеличение финансирования отрасли на 2,8 млрд гривень. И сейчас именно от парламентариев зависит, выживет ли угольная отрасль или государственные угледобывающие предприятия постигнет участь уже умерших шахт.

…Вернемся, однако, к состоявшейся 19 июня всеукраинской акции протеста. Ее отличительная особенность – в том, что впервые объединились и выступили единым фронтом шахтеры, чернобыльцы, афганцы и ветераны АТО. Терпению людей наступает предел, и они готовы к самым решительным действиям.

Спикер парламента, впрочем, к митингующим так и не вышел. Вместо него пришла вице-спикер Ирина Геращенко. Прозвучало обещание, что уже через несколько дней в профильных комитетах Верховной Рады начнется работа по поднятым на митинге вопросам.

Но можно ли доверять обещаниям, которые так щедро раздают сладкоголосые парламентарии? Это, как подчеркнул лидер чернобыльцев Западного Донбасса, покажет время. Но на акции протеста было принято решение: если дело не сдвинется с мертвой точки, через месяц акция протеста будет продолжена. И она может стать более радикальной.

Пока что обращение от участников акции передано председателю Верховной Рады Андрею Парубию, премьер-министру Владимиру Гройсману и министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику.

«А не примете меры – добро пожаловать в шахту!» - резюмировали митингующие.