Вы здесь

1000 и 1 способ (не) законно обмануть громаду: практические советы от власти

Органы местного самоуправления имеют немало возможностей в деятельности, формально не противоречат законодательству, но помогают представителям власти получать личную выгоду. Пользуясь трещинами в законодательстве, местные чиновники создают дополнительные схемы управления для защиты собственных интересов, перед которыми бессильны правоохранительные и судебные органы. 
 
И пока чиновники не придумали новых схем, предлагаем ознакомиться с несколькими примерами уже существующих, которые раскрыли представители движения «Сильные громады» ОО «Центр ЮЭЙ».
 

«Действуй! Влияй! Живи! Богатей!»

 
Председатель Покровского городского совета в Донецкой области Руслан Требушкин начал свою деятельность не со снижения ставок местных налогов или ремонта дорог, а с тренинга личностного роста. Уже на втором пленарном заседании депутаты горсовета выделили 100 тысяч гривень из бюджета на участие чиновников в мегатренинге Ицхака Пинтосевича «Действуй! Влияй! Живи! Богатей!».
 
По данным с официального сайта тренинга, участники во время мероприятий овладевают навыками коммуникации, заряжаются энергией развивать бизнес, помогают забыть творческий кризис и найти гармонию в отношениях с близкими и тому подобное. Требушкин вместе с командой принял участие уже в четырех тренингах Ицхака Пинтосевича, а из местного бюджета потрачено более 400 тысяч гривень. Активисты обратились в правоохранительные органы из-за нецелевого использования бюджетных средств. Однако выяснилось, что ситуация не подпадает под уголовную ответственность, поскольку финансовая и законная сторона участия в тренингах была прописана в небольшой строке в разделе «Программа стабилизации и социально-экономического развития города» Программы социально-экономического развития. Поэтому правоохранители бессильны в этой ситуации. Схема оказалась простой: в бюджете или программе предусматриваются соответствующие пункты о выделении средств. Депутаты на сессии голосуют за эти манипуляции, и получается желаемый результат.
 

«Карету мне, карету!»

 
По такой же универсальной схеме коммунальное предприятие «Покровскводоканал» регулярно обеспечивает автомобилями то правоохранительные органы, то исполком. За год «Покровскводоканал» приобрел три автомобиля за счет местного бюджета. Первое авто общей стоимостью 885 тысяч гривень было передано областному управлению полиции в Донецкой области, расположенного в Мариуполе. Второе авто за 491тысячу гривень подарено Главному управлению СБУ в Луганской и Донецкой областях. Третий автомобиль за 474 тысячи достался исполкому.
 
Подаркам правоохранительным органам предшествовали обыски СБУ в кабинете мэра, которые он сам охарактеризовал как «запугивание», а в апреле 2017 прокуратура уже подозревала Требушкина в декларировании недостоверной информации. Секретарь Покровской городского совета Ирина Сущенко объясняет такие манипуляции особенностями системы налогообложения: «Поскольку водоканал имеет начисления НДС, это позволяет уменьшить налоговую нагрузку». Кроме того, диссонанс состоит еще и в том, что коммунальное предприятие постоянно подчеркивает тяжелом финансовом положении и необходимости повышения тарифов на водоснабжение. А городской совет не перестает выделять миллионы средств на приобретение спецтехники для ЖКХ, которые на самом деле идут на приобретение дорогих автомобилей.
 

Муниципальная полиция

 
После неудачной попытки принять закон «О муниципальной полиции» в украинских городах началось массовое создание муниципальной стражи или гвардии. Пробелы в законодательстве позволяли делать это. Основатели этих охранных структур – местная власть – настаивает, что их создание разгружает патрульную полицию, однако очень часто они за средства местного бюджета защищают личные интересы городских голов.
 
Так, коммунальное предприятие «Криворожская городская гвардия» была создана городским советом еще в 2011 году и стала неизменным фигурантом громких скандалов. В октябре 2016 происходило очередное пленарное заседание Криворожского городского совета, во время которого планировалось рассмотреть вопрос о выделении земельного участка в центре города Православной церкви Московского патриархата. Перед сессией местные активисты проводили акцию против рассмотрения этого решения, во время которой вход в исполком перегородили мужчины в форме муниципальной гвардии. Среди присутствующих развернулась борьба за свободный доступ в сессионный зал, которую, несмотря на привлечение правоохранительных органов, граждане проиграли.
 
Активисты обратились в полицию и подали заявление в суд, однако до сих пор никого не наказали за недопуск граждан на сессию, а коммунальное предприятие успешно действует и финансируется из местного бюджета. Несмотря на это, громкая огласка о такой деятельности мобилизовала общественность, которая начала активное сопротивление личным охранникам городских голов по всей стране.
 
Например, пока мэр Лимана в Донецкой области Петр Цимидан пытается создать аналогичное формирование под названием «Варта Лиманщины», но этому активно противостоят местные активисты. Координатор движения «Сильные грамады» в Лимане Роман Пунин отмечает, что на последнем общественном обсуждении более 50 человек проголосовали за недоверие к формированию, учитывая не только на будущий состав, но и опасаясь, что стража будет выполнять функции «титушок» в защите мэра. Последним доказательством этому стало сопровождение Петра Цимидана в суде при рассмотрении уголовного дела, в котором мэра подозревают в сокрытии имущества в декларации. Около десятка людей с шевронами «Полиция 911» выполняли роль частных охранников и даже пронесли в зал холодное оружие.
 

«Жизнь – рулетка»

 
Борьба правоохранителей с игорными заведениями в Украине скорее напоминает бой с ветряными мельницами. Власть принимает нормы о запрете игорного бизнеса, чтобы обходить их и успешно зарабатывать миллионы. На этой почве украинские города заполняют заведения с яркими вывесками «Лотерея», под которыми скрываются запрещенные казино и игровые автоматы. Еще в начале 2000-х годов лицензии на лотерейную деятельность были выданы Украинской национальной лотерее, «Патриот» и «М.С.Л.», под которыми работают бренды «Фаворит спорт», «Космолот», «Пари матч», «Лото-забава», «Спортлига», «Мегалот», «Золотой триумф» и другие. Из-за истечения срока действия лицензий операторы должны были прекратить деятельность еще в 2014 году, однако правительство решило продлить ее до принятия профильного закона, тем самым сделав этот бизнес нетронутым.
 
Так, осенью прошлого года в Лимане в Донецкой области в людных местах построили игорные заведения в виде МАФов, которые начали свою деятельность по лицензии УНЛ. Жители города организовали акции под этими игровыми заведениями с требованием прекращения такого бизнеса и обратились с коллективным заявлением в правоохранительные органы. Однако реакция от правоохранителей была предсказуемой. Они не увидели состава преступления, поскольку заведение действует по лицензии УНЛ, несмотря на явные признаки запрещенной деятельности. Таким образом, неоднократные вызовы полиции, заявления в прокуратуру, судебные решения, публикации в СМИ не привели к желаемому результату. Игорный бизнес продолжает процветать.
 
Как любят говорить юристы, список не является исчерпывающим. Перечень схем, за которые местных чиновников нельзя привлечь к ответственности, можно продолжать еще долго и в итоге написать большой альманах, который будет обязательным к изучению для всех должностных лиц.
 
По материалам издания «Украинская правда»