Вы здесь

Отменить нельзя оставить повышенный тариф - Где запятую ставить?

Наверное, такова уж природа наших людей, что привыкают они со временем и к хорошему, и к плохому. Павлоградцы, например, вовсю возмущались в связи с повышением тарифа на проезд в автобусах городских маршрутов. А теперь, вроде бы, успокоились, молча, выкладывают водителям по 6-7 гривен. Ехать-то надо! Но, все-таки, остались и такие, кто считает решение исполкома о повышение стоимости проезда в автобусах безосновательным. Вот и на последнем депутатском семинаре депутат горсовета депутат Валентина Жилкина подняла этот вопрос. Большинство депутатов восприняли в штыки ее выступление. Но у депутата есть веские основания для того, чтобы ее предложение отменить решение исполкома о повышении тарифа на проезд было рассмотрено на очередной сессии горсовета.

 После депутатского семинара Валентина Васильевна рассказала:

«Временно созданная комиссия депутатов и активистов относительно повышения тарифов на перевозку пассажиров еще 1 апреля 2018 года в частности сделала выводы:

– расчеты перевозчиков требуют перепроверки специалистами;

– необходимо перейти на обслуживание основных маршрутов автобусами большой вместительности в обычном режиме с одновременным увеличением интервала и уменьшением количества автобусов;

– внедрение маршрутных такси в количестве не более 105 микроавтобусов с повышенным комфортом и работой без графика движения с повышенным тарифом;

­­– в перспективе создание муниципального АТП.

Комиссия также приняла решение:

- отменить решение Павлоградского горисполкома «О повышении тарифов на перевозку пассажиров в городском транспорте» с 1 апреля 2018 г.

– установить мораторий на повышение тарифа на перевозку пассажиров в городском транспорте."

Но никто не принял во внимание ни выводы этой комиссии, ни ее решение. И тариф на перевозки решением исполкома был повышен. И вот тогда от имени громады Павлограда инициативная группа жителей города обратилась в экономический отдел Павлоградского исполкома с просьбой предоставить документы - экономическое обоснование повышения тарифа на проезд в городском транспорте. Только через полтора месяца после обращения эти документы были предоставлены.

Результат исследования этих документов независимыми специалистами говорит о том, что в калькуляцию тарифа заложены расходы перевозчиков, не имеющие к нему никакого отношения, как например, процентная ставка на банковский кредит.

Чтобы обосновать расходы на ГСМ, на запчасти, износ шин и т.д., которые заложены в тариф, перевозчики утверждают, что мимо одной точки в Павлограде проходит за день 770 автобусов разных городских маршрутов. Мы поставили своих регистраторов в той же точке города, и они насчитали всего 480 автобусных рейсов. Разница внушительная! И, скажите мне, зачем полупустым автобусам одних и тех же маршрутов ездить в дневное время с промежутком 2-5 минут? Это же полная бесхозяйственность! Но специалисты экономического отдела исполкома почему-то утверждают, что это никак не отражается на расходах перевозчиков. Как видите, городская власть, как и многие депутаты горсовета, поддерживают интересы не жителей города, а перевозчиков или тех, кому они угодны».

– А ведь можно было пойти навстречу людям, – вступает в разговор представитель инициативной группы громады Павлограда Валентина Сержантова. – Ведь смог же мер Кривого Рога Юрий Вилкул дважды закупить для городских перевозок автобусы «MAN» и установить тариф на проезд 4 грн, а для пенсионеров – всего 2 грн. Разве в Кривом Рогу ГСМ дешевле или резина на шинах меньше изнашивается?

 – Если городская власть и наш депутатский корпус вправе устанавливать тариф на проезд в городском транспорте, почему они не учитывают платежеспособность людей, получающих по минималке пенсию и зарплату? – высказала свое мнение депутат горсовета Маргарита Абдулова. – Чтобы прожить, они на один день могут выделить 50 гривень со своего бюджета. А чтобы съездить на работу или в больницу и вернуться домой, должны потратить из них 14 гривень. Скажите мне, депутаты, поддерживающие повышения тарифа, вы проживете в день на 36 гривень?  И я не понимаю, почему до сих пор городская власть не приняла решение создать в Павлограде свое муниципальное АТП. Знаю, это большие расходы, но они бы окупились за несколько лет солидной прибылью от пассажирских перевозок, которые пополняли бы наш городской бюджет.

Сегодня одни из депутатов громогласно назвал наши действия – стремлением заработать политический рейтинг. Да нет, мы в отличие от депутатов, голосующих по указке, поддерживаем интересы своих избирателей и всегда будем это делать, пока люди нам доверяют.

 – Поэтому, если большинство депутатов не поддержат наше предложение отменить повышение тарифов на проезд в городском транспорте, мы все равно будем этого добиваться через суд или другие инстанции справедливости! – продолжила Валентина Жилкина.

Хочется верить, не ради красного словца, были высказаны в этой статье мнения трех женщин. И мэры, и депутаты приходят на свои посты и уходят с них. Но остаются, благоустроенные ими улицы и парки города. А еще – справедливость, которую они отстояли.