Вы здесь

Наш – не наш мусор?

Вот уже практически полгода, как в Украине все и вся согласно закону «Об отходах» обязаны сортировать бытовой мусор – отдельно тот, который подлежит повторной переработке, и отдельно – который следует утилизировать.  Но на деле все мы видим пока другую картину – мусор вперемешку в баках как лежал, так и лежит, а его переборкой  занимаются лишь предприимчивые бабульки или бомжи, сдающие найденные в таком месте «клады» в соответствующие пункты сбора, и зарабатывающие себе таким образом некую прибавку к пенсии.
 
Наверное, в каждом микрорайоне на каждой мусорной площадке есть такие «свои» постоянно копающиеся в баках люди. Есть такая своя пожилая предприимчивая женщина и на поселке РТС.
 
«Парень, не выбрасывай свой мусорный пакет в бак, а то я все равно же его доставать буду!», - как обычно, почти каждого молодого (и не очень) человека окликает старушка. На замечание о том, что нечего в чужом мусоре копаться, там ничего ценного нет, в ответ кричит – «А я найду! Все равно что-то у тебя там есть! Работу мне лишнюю только доставляешь! Все равно ведь в бак полезу! Негодяй этакий!». И это еще культурная старушка, бывают такие, что и грубым матом послать могут, если им свой мусорный пакет не отдашь. И ведь, действительно, полезут в бак, достанут ваш пакет и переберут в нем чуть ли не каждую соринку. Скорее всего, найдут там пару картонок от использованной, к примеру, зубной пасты, пустую баночку из под настойки валерьянки, кучу очисток и, может, еще кое-что. Картон и стекло точно заберут, очистки откинут в сторону, а вот кое-что могут и поперебирать. Особенно если это какие-то уже ненужные документы, личные письма и др. Пользы, конечно, им от этого не будет, но неприятненько, когда вот такая бабулька чуть ли не вырывает у тебя из рук мусорный пакет, перебирает его составляющие, а потом составляет на тебя целое «досье» – «Вот эти картошку чистить не умеют – кожуру толсто срезают, а те постоянно пользуются освежителями воздуха, как не отравились еще, а вот он прописан вообще в другом городе, а живет тут – копию паспорта в мусор выкинул, не порвав, а вот ей любовные письма шлют и шлют, она даже конверты не открывает…». Копаться в баке, естественно, неприятно, но таким людям это, вероятно, по душе. И заработать хоть что-то можно в прямом смысле из чужого мусора, и потешить свое любопытство относительно всей «подноготной» жизни жильцов соседнего дома. К тому же, такие «бизнесмены» разбрасывают мусор, уложенный горожанами в бак, в окрестностях площадки и нередко подкармливают выброшенными пищевыми отходами бродячих котов и собак. Кстати, на том же РТСе местные уличные коты уже что попало не едят, а ждут, когда вот такие бабульки откопают в баке что-нибудь вкусненькое типа мясных ошметков, черствый хлеб им не по вкусу.
 
Но перебирать мусор в баке – это одно, его же еще надо где-то хранить! К примеру, на том же РТСе у местных «бинесменов»-мусорщиков есть свой гараж, где они тщательно складывают добытые «сокровища». А что же делают люди, у которых нет подобного «счастья»? Конечно, тащат мусор к себе домой! И от этого в домах заводятся тараканы, мыши и другая нелицеприятная живность. Ведь поделать что-то с такими соседями другим жильцам ой как сложно, поэтому, зачастую, приходится терпеть, ругаться и ждать, когда такой неблагополучный сосед съедет. 
 
Вот и получается, что проблема сортировки и утилизации мусора тянет за собой множество других социальных проблем – от высокого уровня бедности населения, которое готово копаться в мусорных баках ради нескольких десятков гривень, большого количества бродячих животных на улицах городов, и до антисанитарии в многоэтажных домах. Такая кустарщина нам с вами точно пользы не приносит, лишь дает малый заработок некоторым людям.
 
В Павлограде требования нового закона пока не выполняются – не хватает ни денежных средств, ни достойных компаний-исполнителей. Вопрос, так сказать, висит в воздухе. А вот в некоторых других городах к этой проблеме подошли с креативом. 
 
Креативный стартап львовян — лаборатория ресайклинга Zelenew работает под девизом «Меняем репутацию пластика». Ребята принимают на переработку пластиковую тару, а позже превращают ее в полезные дизайнерские вещи — горшки для цветов, корзины, миски, абажуры, фишки и многое другое. Потом все это продается на различных выставках и ярмарках. Один нюанс: обычные пластиковые бутылки здесь не принимают — только HDPE (полиэтилен высокой плотности) в виде пробок, канистр, флаконов из-под разных средств и полипропилен в виде пищевых контейнеров, одноразовых стаканчиков, коктейльных трубочек, игрушек, ведер и тазов. Также молодежь Харькова стартовала с необычной инициативой — автоматом по приему пластиковых бутылок за вознаграждение, но не денежное, как, например, в Финляндии, а в виде сувениров. В Днепре был создан проект «Батарейки, сдавайтесь» — это всеукраинская инициатива по сбору отработанных батареек. Всего же таких пунктов в Украине 1500. Поскольку батарейки на территории нашей страны сейчас не перерабатывают, данный проект и все остальные, действующие сейчас, направлен лишь на сбор и хранение таких отходов с прицелом на дальнейшую их переработку. По словам волонтеров, на счету проекта уже 40 тонн батареек и сейчас разрабатывается план по отправке сырья на переработку за рубеж.
 
Так почему бы и в Павлограде местным предпринимателям, активистам не организовать подобные социально важные проекты? Неужели у них на это не хватит способностей и креатива? Будем надеяться, что все-таки когда-нибудь хватит…
 
Р.S. В ноябре 2017 года Кабмин утвердил Национальную стратегию управления отходами до 2030 год. В ней указано, что в Украине функционируют 460 городов, около 500 районов, 885 поселков городского типа и 28 388 сел, органы местного самоуправления которых полностью отвечают за организацию предоставления услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами. В общем, сегодня в Украине только официальные мусорные свалки занимают общую площадь в 43 тысячи кв. км  – это больше, чем территория неподконтрольных районов Донбасса. И каждый украинец каждый день добавляет как минимум 1 килограмм мусора в эту общую свалку.