Впервые международная информационная кампания по случаю Всемирного дня борьбы с ТБ проводилась в Украине на самом высоком уровне. Как отметила на акции и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, ежедневно в Украине умирает 11 людей от туберкулеза. В прошлом году более 21 тысячи человек заболели туберкулезом, 4 тысячи человек ежегодно умирают от него. Непрямые экономические потери государства от этого заболевания составляют 312 млрд грн ежегодно. Украина два года подряд 100-процентно обеспечивает лечение туберкулеза на государственном уровне. Так, только в 2018 году на это было выделено 650 млн грн.
Сколько же из этих миллионов поступило в Павлоград, где, как было сказано в публикациях предыдущих лет в газете «ТН–Экспресс» заболевание населения туберкулезом давно уже превышает критический уровень?
Вот что говорит по этому поводу мэр города 1991-1994 гг. Виктор Романюк:
«На протяжении нескольких десятков лет Павлоградский противотуберкулёзный диспансер, размещенный в непосредственной близости от многоквартирных домов и частного жилого сектора, не выполняет требования действующего законодательства Украины «О обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» – не обеззараженные воды сбрасывает в коммунальные сети города. К тому же зараженные туберкулезной палочкой Коха, сточные воды транспортируются по проложенному в 1971 году напорному коллектору (одна стальная труба диаметром 100 мм), проложенному через р. Кочерга без обустройства камер переключения на берегах речки.
На протяжении длительной эксплуатации были неоднократные порывы этого коллектора (в зиму видны проталины вдоль проложенного дюкера). После каждого порыва зараженная вода попадает в реку, которая протекает по территории поселка «Южный», завода ПХЗ, по территории пастбищ, впадая в р. Самара (общей протяженностью более 3 км.).
Помню, когда я был депутатом городского совета (2010-2015 гг.), СЭС г. Павлограда предоставила депутатам горсовета анализ «О эпидситуации туберкулеза в г. Павлограде», согласно которому самая опасная территория эпидриска – микрорайон. им.18-го сентября, где и размещен противотуберкулезный диспансер, сбрасывающий зараженные сточные воды в коммунальные сети. С колодца - «гасителя» на территории МСЧ №15 стоки плавно, без напора стекают по трубе диаметром 200 мм, протяженностью около 300 м. в КНС по ул. Сташкова, с последующей перекачкой на очистные сооружения завода ПХЗ. В расположенном рядом микрорайоне им 18 сентября показатель заболеваний превысил общегородской на 72,6%. И это ужасное положение наращивало социальное напряжение среди населения всего города.
Выполняя наказы избирателей, для обеспечения санитарного и эпидемиологического благополучия, я обратился письменно к голове Днепропетровской областной госадминистрации Александру Вилкулу (письмо от 18.09.11 г. за № 97) с просьбой – выделить в 2012 г. с областного бюджета средства для выполнения проектно-изыскательских работ и строительства локальных очистных сооружений для обеззараживания зараженных туберкулезной палочкой сточных вод от Павлоградского коммунального тубдиспансера областного подчинения с применением более эффективных методов – термического, радиационного или других физических методов обеззараживания. Была указана необходимая сумма для проведения таких работ –120 -150 тыс. грн (в ценах 2012 г.)
На мой адрес были получены два ответа:
– за подписью первого заместителя головы ОДА Вячеслава. Задорожнего от 07.10.2011 г. за №296918/0/2-11 с уведомлением о том, что проведения проектно-изыскательских работ в Павлоградском противотуберкулезном диспансере включены в проект областного бюджета.
– за подписью заместителя головы ОДА Геннадия Темника от 03.02.2012 г. за №05-862/0/2-12 с уведомлением о том, что финансирование на проектирование и строительство локальных сооружений на 2012 год в бюджет не включено.
Естественно, я не мог согласиться с таким ответом и неоднократно письменно обращался:
– к голове Днепропетровского областного совета Евгению. Удоду (письмо от 02.01.2014 г за №2);
– к народному депутату Украины Артуру Мартовицкому. (письмо от 02.01.2014 г. за № 1);
– к заместителю головы Днепропетровского областного совета Анатолию Адамскому (письмо от 02.02.2014 г. за № 12);
– к голове ОДА Игорю Коломойскому письмо от 18.11.2014 г. за № 34).
После перевыборов в местные советы в 2015 г. я немного отошёл от этой темы, но вот решил проверить, в каком состоянии решение этого крайне важного для жителей Павлограда вопроса?
Как стало известно, за это время никаких даже разговоров по этому поводу не было у руководства Департамента здравоохранения Днепропетровской ОДА и до сих пор, так называемое, обеззараживание выполняется, «болтушкой» с хлором и затем «грязные» стоки транспортируются в коммунальные сети города, а в местах порывов на дюкере – в воду р. Кочерга.
Вот такое безразличие областного руководства к судьбам жителей нашего региона. А ведь даже европейские страны на борьбу с туберкулезом выделяют Украине огромные деньги. Да и, благодаря децентрализации, областной бюджет в 2016 г. и в 2017г. получил дополнительно большие денежные средства для решения насущных вопросов громад городов и районов области.
Прискорбно, что на протяжении 2016-2017 годов городская власть не интересовалась таким ужасным положением дел в тубдиспансере. Да, наверное, и не знала о состоянии транспортировки с этого заведения зараженных стоков. Я думаю, после моего обращения к губернатору Днепропетровской области Валентину Резниченко, мэр возьмёт на контроль этот вопрос и добьется выделение денежных средств с областного бюджета на проектирование и строительство локальных очистных сооружение стоков из Павлоградского противотуберкулезного диспансера с прокладкой дюкера (две трубы) из композиционных материалов».
Надеется и редакция газеты «ТН-Эспресс», что руководство города не будет закрывать глаза на то, что сегодня никто из жителей Павлограда не застрахован от заражения тяжелейшим заболеванием и начнет бить тревогу, требуя от руководства области немедленно решить вопрос, о котором с болью и тревогой о здоровье всех нас говорит Виктор Романюк.