Вы здесь

Беспризорные здания в Павлограде: в поисках денег и добропорядочных хозяев

Каждый день многие павлоградцы лицезреют, помимо красивых жилых многоэтажек, зданий различных преуспевающих организаций и магазинов, заброшенные бывшие сады, школы, частные дома, незавершенные стройки... И это все с учетом того, что в городе есть много местных жителей и переселенцев, нуждающихся в жилье, существует  проблема с устройством деток в детские сады.
 
Недавно в нашу редакцию обратились жители поселка Литмаш с актуальным и волнующим многих павлоградцев вопросом: «Почему при нехватке мест в детских садах города, старые ныне закрытые садики стоят пустые и потихоньку разворовываются? Как это сейчас происходит с бывшим детским садом № 51, что на улице Парковой». 
 
Корреспондент газеты побывал на территории бывшего 51-го сада и лично убедился – действительно, некогда огромное здание детского садика ныне стоит без дверей, с выбитыми окнами, заглянув в которые еще можно увидеть уцелевшие (!) люстры на потолках, детские рисунки на стенах, остатки мебели…  К слову, попасть на территорию сада совсем не составило труда – ведь металлический забор уже частично снят, а протоптанные дорожки к зданию сада говорят о том, что он пользуется «популярностью» у определенной категории жителей.  И стоит он так уже не первый год. Впрочем, как и бывшие детские сады на микрорайонах Полигон, ПЗТО, ПШС и др. Хорошо, если их «не забывают» охранять, но, зачастую, этого бывает недостаточно – ушлые охотники за кирпичами и металлом все равно находят способы пробраться на территорию заброшенных садов и унести все, что плохо лежит, а для сторонников употребления различных наркотических веществ заброшенные здания – идеальное укромное место для реализации своей пагубной привычки.
 
И не скажешь, что эти здания бесхозные.  Все садики, хоть и бывшие, кому-то принадлежат. И иногда хозяев или балансодержателей заброшенных зданий можно-таки отыскать. К примеру, 51-й сад находится на балансе городского отдела образования. Поэтому, задавшись вопросом литмашевцев о судьбе данного ныне пустующего и разрушающегося бывшего сада и нынешней нехватки мест в детских сада, мы обратились к начальнику отдела образования – Ирине Демьяненко.

 

«Здание бывшего детского сада №  51 пустует с 90-х годов. Это очень большой сад, поэтому делать его реконструкцию – дорого. К примеру, стоимость реконструкции сада УВК №2 на ул. Полтавской составляет 11 миллионов гривень. Поэтому на данный момент планов на бывший 51-й сад нет, но он будет стоять под охраной, - рассказала Ирина Викторовна. – Сейчас на Литмаше проблем с очередью в детские сады нет. Детские садики на микрорайонах им. 40 лет Октября и ПЗТО полностью обеспечивают потребность населения. Маленькие литмашевцы ходят в 30-й и 11-й сады. К тому же мы открыли дополнительные группы в садах №№ 5, 61, поэтому в той части города очереди в детские сады сейчас нет».

 
Как видим, то, что некогда разрушил демографический кризис, ныне добивает кризис экономический. Спад рождаемости в 90-х годах привел к закрытию многих хороших дошкольных учреждений, которые ныне уже практически невозможно реконструировать из-за довольно банальной причины, которая может оправдать любое бездействие, - из-за нехватки финансирования.
 
Эта же причина стала и точкой невозврата для других брошенных волей судьбы зданий и строек города. Стоит, зияя дырами окон недостроенный больничный корпус на территории бывшей медсанчасти № 7, на глазах разрушаются (а точнее сказать разбираются неравнодушными к беспризорному металлу и кирпичам) здания бывшей городской мельницы… И подобных заброшенных зданий в городе, наверное, несколько десятков. 
 
Что делать с ними, город пока не знает. Реконструировать полуразрушенное здание или  завершить когда-то начатое строительство уже вряд ли удастся. Да и браться за такое дело никто не хочет. К примеру, здание бывшего дома культуры «Ровесник», что на поселке Химзавод, уже несколько лет ищет себе нового хозяина. Когда-то городские власти хотели его продать за 1,6 млн грн., но кому-то эта цена показалась смешной и недостаточной. А за большую сумму никто его покупать не захотел.  Вот с тех пор и стоит «Ровесник» беспризорным, постепенно разрушаясь.Больше повезло пустующему уже около 10 лет бассейну «Дельфин», что на микрорайоне Полигон. Здание бассейна уже принято в коммунальную собственность, осталось только завершить процедуру перехода в комсобственность земли под зданием. И пока эти процедуры не будут соблюдены, никаких работ в бассейне производить не будут. Но все обещает решиться в ближайшее время и уже не за горами тот час, когда ныне пришедший в упадок «Дельфин» снова будет принимать в свой глубокий бассейн павлоградцев – любителей плавания. 
 
А вот, наверное, одним из самых положительных примеров решения вопроса заброшенных зданий  является нынешний модульный городок для переселенцев. Когда-то на месте городка планировалось построить жилой комплекс для иностранцев. Частично здания даже были уже возведены, но потом, естественно, все застопорилось. От грандиозных планов осталась лишь незавершенная стройка, в которой частенько собирались «потусить» местные хулиганы. Со временем стройку разобрали на кирпичи, на ее месте остался пустырь, мимо которого довольно страшно было ходить не только детям, но и взрослым. Сначала людей пугала своим видом стройка, потом не внушал доверия пустырь, соседствовавший с лесом. А теперь на том месте стоит модульный городок. И для вынужденных переселенцев радость, и местным не страшно ходить там по вечерам. 
 
В заключении можно сказать, что единственное, на что нам остается надеться, так это на то, что может когда-нибудь все заброшенные здания и незавершенные стройки Павлограда (ну хоть большая их часть) обретут достойных хозяев-предпринимателей и из нынешних «гадких утят» превратятся в прекрасных лебедей – т.е. в отремонтированные и современные дома, которые больше не будут пугать павлоградцев своим видом, а будут лишь радовать глаз и, по возможности, приносить деньги в городскую казну. Будем на это надеяться!