Вы здесь

Что светит павлоградским "хрущевкам"?

В 50-60-е годы прошлого столетия массовое строительство дешевого жилья, так называемых в простонародье «хрущевок», решило квартирный вопрос для миллиона советских граждан. И не смущали новоселов в долгожданных квартирах ни низкие потолки, ни небольшие комнаты, ни совмещенный санузел. Ведь тогда предполагалось, что это будет временное жилье, лет так на 20.
На всякий случай запас прочности заложили на 50 лет. Продлить время эксплуатации могли бы своевременные капитальные ремонты, которые должны проводиться раз в 30 лет. Но их не было – теперь это проблемные дома. Что их ждет в ближайшем будущем? Сколько лет они еще будут сохранять свой первобытный вид? Ведь 80 % из них нуждаются в капитальном ремонте. 

"Кто думал об энергоэффективности в СССР? Ответ очевиден. Поэтому дома необходимо утеплять, чтобы наружные стены не пропускали тепло и улицы не отапливались за счет жителей. К тому же все инженерные сети отработали свой срок, и это тоже проблема, которую необходимо решать, - рассказывает эксперт в сфере градостроительства Виктор Глеба. – «Хрущевки» необходимо модернизировать, как это сделали в Германии, Литве и в других странах. Во-первых, там они значительно преобразились в эстетическом плане, а их внешний вид, без преувеличения, стал украшением города. Во-вторых, они стали более комфортабельными: где возможно - пристраивают балконы, где необходимо - понижают этажность. К тому же в них устанавливают пластиковые окна, дома снаружи и внутри утеплены, а в квартирах стоят счетчики и регуляторы тепла.

Конечно, это все пока не сравнимо с «советским достоянием». Потому что в Украине дальше разговоров дело не заходит. Хотя попытки и были. Строительным компаниям предложили на месте хрущевок строить современные многоэтажки, выделяя людям новые квартиры. Об этом в 2005 году говорила премьер-министр Юлия Тимошенко, пообещав, что хрущевки скоро снесут, а на их месте появятся высокоэтажные дома. Люди быстро сориентировались, и в своих квартирах начали массово прописывать детей, внуков, правнуков. Ведь власти пообещали, что каждый прописанный либо получит квартиру, либо денежную компенсацию. А цены на рынке недвижимости значительно выросли.

Впереди открывалась захватывающая перспектива…"

Но сегодня, спустя десять лет, ничего так и не изменилось. И сегодня наши хрущевки в удручающем состоянии.

«На стенах грибок, на потолке – трещины, кусками отваливается штукатурка, - говорит Оксана Нечипоренко, живущая в «хрущевке» на поселке ПХЗ. – Из-за этого многие жильцы болеют. У многих жильцов астма, бронхиты и аллергия…»

Жильцы созданных в Павлограде ОСМД при всем своем желании материально не в состоянии дать вторую жизнь отжившим свое домам. Здесь без помощи городской власти не обойтись.

– Город сам должен выступить разработчиком градостроительного обоснования реконструкции таких домов, - говорит вице-мэр по вопросам строительства и архитектуры Днепра Александр Афанасьев

По предварительной оценке, в нашем областном центре реконструкции подвергнутся пять районов. А вот пойдет здание под снос или подлежит реконструкции, будет зависеть от его состояния.

- Сносить ли старое жильё, определяться нужно на месте, - считает Александр Анатольевич. - Нет смысла сносить «хрущевку», если она кирпичная и в отличном состоянии. В ней надо только поменять сети, утеплить фасады и оконные проемы, укрепить фундамент, сделать надстройку и расширить сами квартиры, сделав их просторными и удобными. 

Последует ли Павлоград примеру Днепра?

«Во-первых, мы сейчас определяем на территории Павлограда место отвода земли инвестору под строительство нового жилья, что в перспективе поможет решить квартирный вопрос многих павлоградцев, – рассказывает первый заместитель городского головы Виталий Мовчан. – А для того чтобы привести наши «хрущевки» в порядок, будет продолжаться с жителями этих домов реализация программы софинансирования, для того чтобы они смогли капитально отремонтировать свои крыши, произвести замену подвальных коммуникаций, которые вышли из строя, и принять необходимые меры по энергосбережению своего жилья. Так, как это сделали жители Польши и Чехии, проживающие в таких же домах, которые строились во времена Советского Союза. Люди вложили в переоборудование своих домов определенные средства и проживают сейчас в удобных, комфортабельных квартирах. «Хрущевок», опасных для проживания, в Павлограде нет. Правда, есть заброшенные, в которых сгнили трубы тепловодоснабжения, разрушились кровли, отпали швы. Но если и в этих домах провести необходимые ремонтные работы, они еще некоторый срок будут пригодными для жилья. Ну а сносить ли какие-то «хрущевки», – такой вопрос пока что городскими властями не рассматривался. Наша задача – продлить век старого жилья».

 Так что, уважаемые земляки, «хрущевки» еще долго будут неотъемлемой частью павлоградских пейзажей. Ну и пусть! Главное, чтобы уютно и безопасно в них жилось.