Вы здесь

У шахтерской голодовки – явно политический привкус

Сегодня тема номер один на новостном небосклоне Павлограда – шахтерская голодовка в стенах горисполкома. Бурно реагируют на событие социальные сети. Причем мнения полярно разделились: одни горячо поддерживают голодающих, считая, что они справедливо борются «за правду», другие, напротив, считают протестную акцию очередным политическим фарсом…

Напомним, еще 29 декабря теперь уже прошедшего года двое шахтеров – Владимир Бугаев и Андрей Карпенко – объявили голодовку, обосновавшись на 4-м этаже Павлоградского горисполкома. А 2 и 6 января у стен исполкома состоялись митинги в поддержку голодающих.

Сразу же скажем, что акция протеста не возымела того резонанса, на который, видимо, рассчитывали организаторы: 2 января на нее пришло лишь несколько десятков горожан, 6 января – примерно столько же. Тем не менее, в ходе первого митинга была принята резолюция, в которой его участники поддержали требования голодающих.

Главное требование сводится к тому, что они считают незаконным увольнение и преследование членов созданного в сентябре 2017 года, уже третьего по счету шахтерского профсоюза. Как отмечали выступавшие, они должны быть восстановлены на работе, а виновные в незаконном увольнении и давлении на активистов привлечены к ответственности за нарушение Конституции Украины. Речь идет о руководстве ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» и шахтоуправлений им. Героев космоса и «Першотравенское». Как отмечается в резолюции, митингующие требуют привлечь к уголовной ответственности генерального директора «Павлоградугля» Воронина С.А., директоров ШУ им. Героев космоса и «Першотравенское» Мкртчяна С.В. и Гусева А.С., заместителя директора по охране труда ШУ им. Героев космоса Томака Ю.М., заместителя директора по управлению персоналом ШУ им. Героев космоса Наконечного В.Е., а также шестерых начальников участков, которые, по мнению протестантов, причастны к незаконному увольнению «неугодных» работников.

Участников акции поддержали выступившие на митинге представители фракции «УКРОП» в горсовете, «просвитяне», небезызвестные «Характерники» и лидеры ряда других общественных организаций, не упустившие удобного случая в очередной раз пропиариться. Заглянули в Павлоград и гости – двое одиозных нардепов (Андрей Денисенко и Валентин Дидыч), а также тройка-четверка юных «анархистов» в масках (прибывших, как они заявили, из других городов Украины, чтобы поддержать «справедливые требования шахтеров»). Анархистов-малолеток всерьез, наверное, воспринимать не стоит, а что касается нардепов, то они усмотрели в происходящем в Павлограде происки российской агентуры, которая после неудачной попытки «русской весны» решила, по их мнению, устроить здесь «русскую зиму».

И шахтерская голодовка естественным образом приобрела отчетливый политический привкус…

Примечательно и то, что самих горняков на обоих митингах, увы, можно было пересчитать по пальцам – едва ли не добрую половину присутствовавших составляли полицейские и журналисты.

Голодающие, тем не менее, от своих требований отступать не собираются: они заявили, что намерены стоять до конца – несмотря на попытки выдворить их из исполкома и ноль реакции со стороны администрации ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь».

Похоже, никаких мер по выполнению их требований принимать и впрямь никто не собирается. Что касается руководства «Павлоградугля», то из обнародованной официальной информации следует, что нарушений в кадровой политике с их стороны допущено не было. Отмечается, что именно шахты являются крупнейшими налогоплательщиками, развивают инфраструктуру Западного Донбасса, стабильно работают даже в условиях экономического кризиса и обеспечивают работой тысячи человек. Но когда речь идет об охране труда и технике безопасности, здесь поблажек быть не может.

«Мы убеждены, что от дисциплины на шахте зависит не только жизнь конкретного сотрудника, но и безопасность всего коллектива во время нахождения под землей, - говорится в комментарии. - Если человек систематически нарушает свои обязанности и своими действиями несет опасность для жизни других сотрудников, мы применяем самые строгие дисциплинарные взыскания. В частности, один из участников акции был уволен за систематическое невыполнение трудовых обязанностей (четыре случая нарушения трудовой дисциплины), второй участник при обследовании горных выработок не произвел замер метана, а это не только нарушение должностной инструкции, но и угроза для жизни людей… Мы всегда работаем в законодательном поле Украины, соблюдаем во всех случаях процедуру увольнения, установленную действующим трудовым законодательством. Все предусмотренные коллективным договором и КЗоТ выплаты при увольнении осуществляются в полном объеме. Мы уверены, что любые вопросы должны решаться в правовом поле и готовы аргументированно отстаивать свою позицию в соответствующих инстанциях».

Ситуация, как видим, сложилась конфликтная, и у каждой из сторон – своя правда. Но бесспорно одно: определить, законно или незаконно уволены работники, может только суд, и в этом смысле итогом объявленной голодовки может стать разве что ухудшение здоровья самих голодающих.

А что касается «политического привкуса» голодовки, то нельзя не предположить, что она очень даже на руку тем, кто пытается расшатать ситуацию и посеять рознь. Разного рода «заезжие гости», как видим, уже нацелились на Павлоград, и не исключено, что это лишь начало большой «грызни», которая неизбежно развернется в преддверии очередных выборов.