Вы здесь

Члены Павлоградского исполкома предлагают провести общественные слушания по вопросу МАФов

Возведение МАФов у жилых домов и супермаркетов вызывает негативную реакцию у многих жителей Павлограда. Торговая точка под окнами многоквартирного дома — это удобно. Но нарушение санитарных и строительных норм, при этом, наблюдается сплошь и рядом. И отворачиваться от этой проблемы нельзя.

Члены Павлоградского исполкома – Горовая О.П., Швец А.И, Пересада А.А., Абрамас В.А. – обратились к городскому голове Павлограда Анатолию Вершине, народному депутату Украины Артуру Мартовицкому, депутатам Днепропетровского областного совета Сергею Юнаку, Сергею Воронину, Николаю Пономарчуку, Татьяне Дацко, Михаилу Разгоняеву и Искендеру Искендерову с просьбой обсудить эту проблему в ближайшее время:

«Количество МАФов, в Павлограде, уже превысило количество магазинов, кафе и всех ремонтных мастерских вместе взятых. МАФы стали знаком нового времени и мерилом успешного развития бизнеса: создаются новые рабочие места, а городской бюджет пополняют налоги. Только по паевому участию в этом году в городской бюджет поступит порядка 1 млн грн.

Но за красивыми вывесками и благими намерениями срываются неприглядные вещи, на которые руководители города не имеют права закрывать глаза. Речь идет об антисанитарных условиях, в которых работают эти МАФы и о грязи, которую они вокруг себя создают. Оправдывать создающуюся в городе антисанитарию тем, что народ выживает, – недопустимо.

Абсолютное большинство МАФов функционируют без водопровода и канализации, а торговля с земли достигла небывалых размеров.

Для открытия продовольственных магазинов, кафе и т.д. требуется выполнить множество требований от архитектурных норм до нормативных норм продажи, хранения и условия работы продавцов. В то же время,  при открытии МАФов эти требования вообще не принимаются во внимание и не контролируются. Не говоря уже о том, что алкогольную продукцию необходимо продавать при определенных параметрах и местонахождении помещения (торговая площадь должна составлять не менее 20 кв. м., объект торговли не должен находиться на территории учебных, дошкольных учреждений, на территории учреждений охраны здоровья, в местах проведения спортивных соревнований). Мясная, колбасная продукция, кондитерка и другие продукты питания требуют определенных норм хранения, реализации и соответствующих для этого помещений, а также специфических условий работы персонала.

Мы, члены Павлоградского исполкома, неоднократно обращали внимание руководителей города на эту проблему. После нашего обращения, по распоряжению городского головы в Павлограде была создана комиссия, которая и должна была проверить работу МАФов и сделать все для устранения торговли продуктами с земли, на стихийных рынках. Но никаких данных о работе этой комиссии нет. Абсолютное большинство МАФов функционируют без водопровода и канализации, а торговля с земли достигла небывалых размеров.

Кроме того, при установке МАФов, в Павлограде нарушается постановление Кабинета Министров Украины от 30 марта 1994 года № 198 «Про затвердження Єдиних правил ремонту і утримання автомобільних доріг, вулиць, залізничних переїздів, правил користування ними та охорони».

Обращаем Ваше внимание, что нарушается Приказ Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций  от 19  октября 2004  года № 126, в котором сказано: «Інвентарні будівлі мобільного типу, кіоски, інші подібні будівлі допускається розміщувати групами, але не більше 10 у групі і площею не більше 800 м2. Відстань між групами цих будівель та від них до інших споруд повинна становити не менше 15 м.»

Так же «Запрещается размещение МАФ на газонах, цветниках, детских площадках, в арках зданий и в случаях, если МАФ загораживает витрины торговых предприятий, ближе 20 метров от окон зданий…».

Для нормализации торговли на территории города и создания равных условий для конкуренции, мы предлагали:

1. Запретить торговлю скоропортящимися продуктами в МАФах, в которых нет водопровода и канализации.

2. Открыть мини-рынки, для жителей сел и жителей частного сектора для торговли овощами и фруктами во всех микрорайонах города, оборудовать их торговыми прилавками и урнами и закрепив за ними контроллеров.

Ничего из этого не сделано: наши предложения игнорируются, а Павлоград превращается в сплошной базар, образца 19 столетия, с вонючим просроченным мясом и плесневеющей колбасой. Мы отмежевываемся от такой политики Павлоградского исполкома.

Пусть малый бизнес развивается, а городской бюджет наполняется гривнами. Но игнорирование законов экономики и санитарии ведет только к хаосу, а павлоградцы в хаосе или посреди базара жить не хотят.

Мы, члены Павлоградского исполкома, настаиваем на том, чтобы в ближайшее время по этой проблеме в городе были проведены общественные слушания".