Вы здесь

«Голодовка» бывших горняков пройдет при поддержке партии УКРОП

Среди зачинщиков – выходцы из неконтролируемых территорий

Региональный координатор партии УКРОП в Западном Донбассе Эдуард Станько лично посетил акцию двух шахтеров, решивших поголодать в фойе горисполкома.

«УКРОП своих не бросает»,

- поделился в сети Facebook своими впечатлениями от визита однопартийцев участник акции Владимир Бугаев.

О голодающем за права шахтеров Бугаеве известно, что в 2015 году он безуспешно баллотировался от партии УКРОП в депутаты городского совета Павлограда. Об этом и о том, как проходит сама акция протеста пишут многие украинские СМИ, в частности Укррудпром, Правда в Украине, Версии и др.

Вторым участником голодовки является некто Андрей Карпенко, перебравшийся на Днепропетровщину из Луганска. Из ШУ Героев Космоса Карпенко был уволен за многочисленные дисциплинарные взыскания. В том числе, связанные с грубым нарушением техники безопасности подземных работ.

Уже после своего увольнения, Карпенко вместе Бугаевым создали некий независимый профсоюз угольщиков, первой акцией которого и стала голодовка в павлоградском горисполкоме.  Основные требования, которые выдвигают организаторы – восстановление на рабочих местах и увольнение руководства объединения «Павлоградуголь». Требования выглядят, по меньшей мере, нелогично.

Во-первых, трудно представить законные причины, на основании  которых можно было бы восстанавливать в должности людей, не единожды ставивших под угрозу жизни своих подчиненных. Вряд ли Карпенко когда-либо признается, что последний перед увольнением выговор он получил за то, что он, как горный мастер, не проконтролировал состояние водного заслона. Накопители были пусты, а он лгал, что они заполнены водой. Сколько бы пострадало в случае возгорания людей даже трудно себе представить.

Во-вторых, на данный момент «ДТЭК Павлоградуголь» является флагманом украинской угледобычи. На фоне потери шах Донбасса и обвальным снижением производства на большинстве угледобывающих предприятий, «Павлоградуголь» едва ли не единственный, кто не только увеличил добычу черного золота, но и довел ее до рекордных 20 млн тон в год. Сегодня две трети украинского угля выдаются на-гора павлоградскими шахтерами.

Соответственно, зарплата шахтеров «Павлоградугля» на 50 % выше, чем в среднем по отрасли и почти в два раза выше, чем в среднем по региону. Намного она выше, чем у шахтеров, работающих на принадлежащих хозяину УКРОПа Игорю Коломойскому Орджонекидзевском и Марганецком ГОКах.

Но активистов УКРОПа, судя по всему, не интересует нищенское существование шахтеров, добывающих марганцевые руды для Игоря Коломойского. Поэтому мишенью для шантажа стал преуспевающий «Павлоградуголь», играющий важнейшую роль в обеспечении энергетической безопасности Украины в зимний период.

Фото tv-news.dp.ua