Вы здесь

Тарифы-2018: сюрприз за сюрпризом

Составленный «умными головами» в Киеве консенсус-прогноз на наступивший год предусматривает очередной рост тарифов – причем почти во всех областях нашей и без того малорадостной жизни. Испить из сей горькой чаши, конечно же, предстоит и павлоградцам…

В частности, если верить обнародованному документу, стоимость газа для населения вырастет на 19%, на 20% повысятся цены за отопление, горячую воду и электроэнергию. В 2019 году рост составит соответственно 12,5% и 17,5%. А в 2020 году газ и электроэнергия должны подорожать на 10%, горячая вода и отопление – на 19%. И все это – на фоне падения реальных доходов населения.

Таковы прогнозы. "Не хочется накаркать, но проекты госбюджетов на ближайшие три года могут стать для населения настоящей катастрофой, - прокомментировал «ТН-ке»  юрист Александр Биденко. – А к какому иному выводу можно прийти, если реальные доходы людей падают, а Минэкономразвития публикует вот такой прогноз роста тарифов на ближайшую трехлетку. Складывается впечатление, что у тех, кто управляет экономической политикой, не просматривается никакой здравой стратегической мысли о том, куда мы все-таки идем".

Да, картина и впрямь пессимистическая. Тем более что при этом большую часть населения лишат субсидий из-за повышения пенсий и долгов. Повышение пенсий приведет к тому, что в следующем отопительном сезоне часть пенсионеров могут либо лишиться субсидий вовсе, либо их сумма серьезно уменьшится. Точную цифру эксперты пока не называют, поскольку ожидают повышения цены на газ, а также повышения коммунальных тарифов.

Несколько слов о цене на газ. Как известно, еще весной 2017 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла решение о введении абонентской платы за подключение потребителей к системе газоснабжения, однако практически сразу оно было отменено. Летом НКРЭКУ снова попыталась утвердить новый газовый тариф, но активисты и профсоюзы не позволили этого сделать. Сейчас вопрос также завис на неопределенный срок.

Кстати, абонплату намереваются взимать и за отопление. В таком случае, считает юрист, за этот вид услуг придется платить не только во время отопительного сезона, но и летом. Вместе с тем, сама абонентская плата не будет большой, да и тариф на отопление во время осенне-зимнего периода, по идее, должен стать ниже, так как расходы энергокомпаний на поддержание инфраструктуры будут распределены по всему году равномерно. Однако на сегодня речи об обязательном разделении тарифа на отопление на две составляющие не идет, к тому же такой шаг должен согласовываться с местными властями.

Несколько иная ситуация с электроэнергией. О том, что тарифы на электричество в связи с принятием закона о рынке электроэнергии, скорее всего, будут расти, писали уже все СМИ. Эксперты ожидают, что после повышения цен через несколько лет они могут стабилизироваться и даже снизиться, если на рынке появится настоящая конкуренция. Но это еще, как говорится, бабушка надвое сказала…

Вот такой, если верить прогнозам, ожидает нас год Собаки. И то, что планируется сверху, естественным образом аукнется внизу, на местах, а значит, и у нас в Павлограде. «Первые ласточки», кстати, уже заявили о себе.

Какие «ласточки»? Да вот вам несколько сигналов.

Опережая события, наш Водоканал еще загодя предупредил о повышении тарифов для населения на воду и водоотведение с началом года Собаки – как для жителей многоэтажек, так и для жителей частного сектора. Причем, если верить так называемым «общественным слушаниям», сами жители проголосовали за повышение тарифа (то, что на этих слушаниях жителей практически не было, во внимание не берется).

Другой пример – тарифы на проезд в общественном транспорте. Перевозчиками эта тема муссируется очень активно. Впрочем, так же, как и городскими властями. Перевозчики настаивают – власть сопротивляется. Судя по всему, на сопротивление в наступившем году сил уже не хватит: как признался на состоявшемся 19 декабря совместном заседании депутатских комиссий мэр Павлограда, в связи с подорожанием топлива и комплектующих в 2018 году тариф может измениться только в сторону увеличения.

…Впрочем, об «уменьшении» не приходится говорить ни о газе, ни об электричестве, ни о тепле, ни о других так называемых «услугах», которыми вынуждены пользоваться люди, платя за них втридорога. А чего еще можно ожидать? Уж точно не «в сторону уменьшения» - это было бы в противовес общегосударственной политике, направленной на повальное обнищание населения.

Чтобы уж совсем не погрязнуть в пессимизме (праздники как-никак!), сообщим новость более-менее приятную: Днепрооблэнерго с 1 января 2018 года переходит на стимулирующее тарифообразование. Как утверждают, новая система регулирования тарифов мотивирует компанию работать эффективнее: снижать затраты, повышать энергоэффективность, инвестировать в развитие энергосистемы Днепропетровской области. Клиенты получат более надежное энергоснабжение и качественное обслуживание. Хорошо бы, конечно, чтобы и более дешевое. Но об этом, увы, можно только мечтать.

В общем, с Новым годом, «товарищи»!