Вы здесь

Не погасим долги – запасайтесь кожухами

Последние годы с наступлением холодов всех жителей павлоградских многоэтажек беспокоит один, самый актуальный вопрос – когда котельные включат тепло. И каждый год задержка начала отопительного сезона одна и та же – долги павлоградцев за самую теплую коммунальную услугу. Не стал исключением и нынешний год. В начале ноября мерзли, как говорится, и старые и малые. Отводя детей в детсадики, мамы, как могли, утепляли их свитерами и различными поддевками. Сокращались уроки в школах, нарасхват закупали павлоградцы всевозможные электрообогреватели, чтобы, придя с работы, хоть дома отогреться. 
 
Наконец, тепло дали. Комфортным, уютным теплом повеяло в квартирах от батарей отопления. Но надолго ли это благо? 

 

«Ситуация с теплообеспечением города остается более чем тревожной, - сказал на встрече с председателями ОСМД мэр Павлограда Анатолий Вершина. – Я не снимаю вину с себя за случившееся, но в том, что под угрозой теплообеспечение города два главных виновника – павлоградцы, задолжавшие теплосети 85 млн грн, и государство, которое не компенсировало разницу в тарифах на сумму 14 млн грн. На финансовую помощь теплосети из городского бюджета было выделено 20 млн грн, которые могли бы быть потраченными на приобретение лекарств для льготников, ремонты дорог, кровель и на решение других важных для жителей вопросов. Но и эти 20 млн грн не решили проблему, поскольку городу необходимо не только погасить все долги, но и каждый месяц наперед оплачивать стоимость газа на отопление. Было получено предупреждение о том, что если теплосеть не заплатит до 11 ноября за газ НАК «Нефтегаз Украины» 2,4 млн грн, «Павлоградтеплоэнерго» должно отключить тепло. В противном случае, если тепло будет поставляться без номинаций, теплосеть заплатит за газ по двойному тарифу. Откуда брать деньги, если население на прошлой неделе за тепло заплатило только 200 тыс. грн, а городская казна пуста? Сложившаяся ситуация может привести к тому, что КП «Павлоградтеплоэнерго» станет банкротом и прекратит свою работу. А это недопустимо, потому что нельзя отказываться от централизованного отопления, которым сегодня пользуется 31 тысяча павлоградских абонентов. Не зря ведь во всей Европе централизованная система отопления признана самой дешевой и эффективной».

 
Но тем не менее, чтобы не мерзнуть из-за злостных должников за тепло, не лучше ли перейти на индивидуальное отопление и быть ни от кого не зависимым? Оказывается, не каждому по плечу сделать такое благое дело. По информации руководства горгаза, оформление всех документов (проекта, техусловий и т.п.) обойдется желающему перейти на индивидуальное газовое отопление примерно в 3800-4000 грн. Монтаж и установка системы для трехкомнатной квартиры обойдется в сумму около 24 тыс. грн. Система «под ключ» - в 3 тыс. долларов. 
 
Чтобы сэкономить деньги, находятся абоненты-хитрецы, которые отключаются от централизованного отопления незаконно, рассказали председатели ОСМД. Они отрезают батареи, фиксируют, что не пользуются центральным отоплением, затем устанавливают батареи и не платят за полученное тепло. Но рано или поздно таких мошенников вычисляют, и они полностью выплачивают стоимость полученного тепла.
 
Председатели ОСМД предъявляли претензии к руководству «Павлоградтеплоэнерго» по поводу того, почему оно не заставляет должников выплачивать долги через суд. Но, по словам директора теплосети Николая Вовка, эта мера не эффективна, поскольку из 1 млн грн долгов через суд и исполнительную службу удалось изыскать только 69 тыс. грн. Кроме того, за каждый судебный иск сегодня нужно заплатить 1 600 грн, что весьма накладно для теплосети.
 
Одним словом, проблема с теплом решится только когда должники погасят свои долги. А если кому-то из них не под силу сразу же это сделать, КП «Павлоградтеплоэнерго» идет навстречу этим людям и предлагает заключить договор реструктуризации долга на срок до 60 месяцев. При этом они будут иметь право на оформление субсидий.
 
Городской голова Анатолий Вершина и директор теплосети обратились с просьбой к председателям ОСМД провести разъяснительную работу среди населения, способствующую погашению долгов за тепло.