Вы здесь

Павлоградские гастроли экс-министра: «старые песни о главном»

Вы, наверное, заметили, что в последнее время участились поездки по городам и весям страны представителей разного толка и разного окраса политических сил. Оно и понятно: не за горами очередные выборы, и борьба за электорат разворачивается с новой силой.

Не иначе как из того же разряда визит в Павлоград кандидата социологических наук Алексея Кучеренко, бывшего министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в правительстве Юлии Тимошенко. Правда, справедливости ради скажем, что по городам и весям он разъезжает постоянно, активно выступает по телевидению и в прессе, разъясняя народу азы коммуналки и развенчивая в пух и прах так называемые «реформы» нынешних правителей государства.

24 октября по инициативе местных активистов «Батькивщины» в ДК им. Гагарина состоялась встреча Алексея Кучеренко с павлоградцами.

Надо сказать, что особой заинтересованности жители нашего города не проявили: на встречу пришло от силы 30-40 человек - в основном партийцы, депутаты городского совета, отдельные руководители ОСМД, работники горисполкома и пресса.

Тема лекции была заявлена серьезная - установление справедливых тарифов. Но ответов на столь злободневные вопросы слушатели, увы, почти не получили: разговор в основном свелся к теме «кто виноват». Экс-министр поделился своим видением проблем в жилищно-коммунальной сфере Украины, но ничего принципиально нового не сказал. Субсидии, государственная поддержка обществ совладельцев, отток рабочей силы за рубеж и т.д. Но – не справедливые тарифы, как было заявлено в объявлении.

Между тем, общие проблемы, на которых остановился экс-министр, уже давно всем известны. Кому, к примеру, не ясно, что действующая сегодня цена на газ для населения неоправданно завышена, что у нашей страны достаточно своего голубого топлива, чтобы минимально использовать импортный, тем самым не переплачивая?

Или то, что субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг - не что иное, как уловка правительства? В бюджете на 2018 год, отметил Кучеренко, на субсидии предусматривается 62 миллиарда гривень, тогда как на энергосбережение - всего лишь 500 миллионов.

А ведь что такое субсидии? Это, как подчеркивает неугомонный советник Юлии Тимошенко, налоги, которыми обложили тех, кто еще шевелится.

«Я дал вам субсидии», - говорит премьер-министр Владимир Гройсман. Кто дал? Это мы заплатили налоги, которые теперь «щедро» раздаются электорату. В принципе, ничего нового Алексей Кучеренко не сказал и о проблемах, с которыми сталкиваются общества совладельцев многоквартирных домов. Ну кому, скажите, из председателей ОСМД  не известно, что главная проблема - это катастрофическая нехватка средств? Да, общества совладельцев работают (и в Павлограде, кстати, работают довольно эффективно), но в большинстве своем лишь латают дыры, потому что назревшая комплексная модернизация жилья (капитальный ремонт плюс энергосбережение) невозможна без государственной поддержки ОСМД. Общества совладельцев без государственной поддержки - это, по словам эксперта, братская могила. Но о разработке и принятии государственной программы поддержки ОСМД речи пока, увы, не идет. Справедливо, но - не ново. Рациональным зерном в выступлении экс-министра можно, пожалуй, считать то, что, будучи главой Союза собственников жилья Украины, он пытается лоббировать их интересы во властных структурах. У нас в парламенте кто только не лоббируют интересы газовиков, угольщиков, металлургов и т.д., но никто не защищает интересы собственников жилья. Между тем, это целая армия, ибо коммуналка составляет 25 процентов основных фондов страны. А на деле именно она, коммуналка,оказалась самым слабым звеном...

...«Во всем виноваты на Банковой!»

- горячо заявил Алексей Кучеренко.

А вот сакраментальный вопрос «Что делать?» так и остался без ответа, что называется, повис в воздухе. А именно это (кроме в общем-то правильных, но общих рассуждений) надеялись услышать от него пришедшие на встречу люди. Так что, господин экс-министр в правительстве Тимошенко, можно считать, что ваши павлоградские гастроли, в ходе которых Вы очень вдохновенно исполнили «старые песни о главном», успешно провалились. Если они в таком же ключе проходят и в других городах, это вряд ли прибавит веса "Батьківщине".


Досье. До прихода в 2007 году на пост министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко успел стать миллионером, но уверяет, что никогда не совмещал бизнес и госслужбу. В 90-х он возглавлял крупные промышленные предприятия, в том числе Полтавский горно-обогатительный комбинат, позже – АвтоКрАЗ. Но в начале 2000-х уходит в сферу государственного управления: получает должность главы Запорожской облгосадминистрации, потом – главы Госкомитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, трижды избирается в парламент, становится министром ЖКХ в правительстве Юлии Тимошенко.