Вы здесь

Балаклея, Калиновка... Кто на очереди?

Катастрофа, которая произошла в Калиновке Винницкой области 27 сентября, стала в Украине третьим по счету взрывом склада боеприпасов в 2017 году и шестой по счету попыткой подрыва складов боеприпасов за последние три года войны. В результате взрыва по неофициальным оценкам экспертов ущерб составил около 40 тыс. тонн боеприпасов (для сравнения, за три года нынешней войны украинские военнослужащие использовали боеприпасов в два раза меньше), что в денежном эквиваленте составляет не менее 600 млн. долларов. И это без учета разрушений инфраструктуры военной базы и прилегающих территорий. Различные повреждения получили около 2 тысяч домов, 12 из них оказались разрушенными полностью. В результате взрыва пострадала местная жительница, получившая серьезные ранения от взрывной волны. Еще одна женщина травмирована — повредила ногу в ходе эвакуации. Причиной случившегося было то, что, согласно официальным заключениям, даже минимальные условия безопасности арсенала не были обеспечены.

Чтобы подобная беда не случилось в Павлограде, где на ПХЗ утилизируется твердое ракетное топливо межконтинентальных баллистических ракет РС-22 (SS-24), 18 октября состоялось заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. На заседание комиссии были приглашены: заместитель начальника ГУ по реагированию на ЧС ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Александр Шевченко, заместитель генерального директора по вопросам безопасности и работе кадров ГП «НПО «Павлоградский химический завод» Владимир Львов, начальник СБУ Павлограда Владислав Миновский.

«Меня, как городского голову и председателя комиссии беспокоит то, что у нас на территории Павлограда сегодня расположено техногенноопасное предприятия. Не только городские власти тревожит этот вопрос, всем жителям города хочется знать, насколько безопасно они могут себя чувствовать. Ситуация в стране сейчас очень тревожная и сложная, поэтому мы должны разработать упредительные мероприятия, провести учебные тренинги для того чтобы каждая городская служба, каждый житель Павлограда знали, как им действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций. А риск их возникновения в любой момент есть, и об этом свидетельствуют неоднократные взрывы на ПХЗ с трагическими последствиями",

- сказал мэр Павлограда Анатолий Вершина.

Владимир Львов заверил членов комиссии в том, что все технологические процессы на ГП «НПО «Павлоградский химический завод» проводятся с соблюдением необходимых мер безопасности. Охрану предприятия осуществляют воинская часть и 2 пожарные части.

Но, по словам Александра Шевченко, на сегодня нельзя утверждать, что ПХЗ не представлет никакой угрозы жителям города.

«Общаясь с предприятием, на протяжении 10 лет, я не могу добиться того чтобы МЧС был предоставлен прогноз возможных последствия для окружающей среды и населения в случае аварийной ситуации на ПХЗ, – сказал Александр Владимирович. – Это дало бы нам возможность спрогнозировать свои действия. Но, поскольку такая информация МЧС не предоставляется, мы не знаем в какой зоне нам нужно планировать соответствующие мероприятия, если на ПХЗ произойдет авария. В трехкилометровой зоне, пяти, десяти или в стокилометровой. Опасное ли ракетное топливо, утилизируемое на ПХЗ? Взорваться оно не может, но может гореть, выделяя при этом отравляемое вещество HCl. И это представляет самую большую опасность, потому что неизвестно куда ветер подует. И никакая сетка-рабица, которой ограждено предприятие, не удержит облака хлора. Поэтому стоит вопрос о возможном массовом отравлении в случае аварийной ситуации на ПХЗ".

Членами комиссии были высказаны и другие претензии к руководству ПХЗ, в том числе, почему не предоставляются спасателям на подпись планы ликвидации аварийных ситуаций.

Комиссия приняла решение – руководству ПХЗ подготовить предложения городским службам, чтобы совместно с МЧС разработать общий план ликвидации возможных ЧП.

Услышали члены комиссии и приятную новость от Владимира Львова. По его словам, оставшиеся на ПХЗ 2,5 тыс. тонн твердого ракетного топлива будут полностью утилизированы до конца 2018 года. Так что, хоть павлоградцам и не помешает на всякий аварийный случай запастись противогазами  (стоимость 1 противогаза 3,5 тыс. грн.!), но скоро от неприятного соседства мы избавимся. Будем надеяться, навсегда.