Вы здесь

Павлоградские вандалы посягнули на святое! (Фото)

Проблема вандализма в Павлограде стояла остро всегда. А сейчас – особенно, когда в стране продолжается бесконечный рост цен на продукты и коммуналку, экономика в упадке, а людям приходится выживать. А теперь еще и акциз на алкоголь и сигареты подняли в очередной раз. Последняя проблема особо волнует местных бандюков и алкоголиков, которые пытаются всячески «заработать» себе на бутылку. Наиболее распространенный способ заработка – это, как раз, сдача металла. А где его брать? Воровать с приусадебных участков, разбирать заброшенные постройки и конечно, вытаскивать из-под надгробных плит и памятников на кладбище.
Такая ситуация сложилась недавно и на кладбище по ул. Шутя. Циничные вандалы вытащили металлические штыри из-под памятников на 5 могилах, где похоронены родственники легендарной семьи купцов Поляковых. Об этом корреспонденту газеты «ТН-Экспресс» рассказала жительница Павлограда, дальняя родственница семьи Поляковых Ирина Головко (Ващенко), которая ухаживает на кладбище за 22-мя могилами рода Поляковых и их родственников Гуреевых-Огаревых, Ващенко. 
К слову, столбами купечества в Павлограде еще в XIX веке были братья Поляковы – одни из самых богатых и зажиточных людей. Это сыновья Петра Полякова –  городского головы Павлограда с 1841 года.

«В 30-х-40-х годах XIX века члены семьи Поляковых были мощными предпринимателями, имели ряд своих магазинов, «торговали мануфактурой» (именно так говорится в редких документах того времени), а товар покупали за границей. Некоторые магазины сохранились и до нашего времени – это «Маловик» и «Лидер». Также им принадлежали склады, сохранившиеся и до сегодня. Глубина и ширина складов впечатляют, поскольку там могли разминуться две подводы с крамом. Именно такие размеры характерны для всех подземных ходов, какими славен Павлоград. А строительство подземного города берет начало как раз со времен торговли семьи Поляковых. А самым известным поступком меценатов Поляковых является передача собственной земли в центре города под строительство храма Нерукотворного Спаса (Голубицкого). Пожалуй, большего капиталовложения в здание храма не сделал никто. В целом эта семья очень много делала для развития культуры и просвещения в нашем городе»,

- рассказывает журналистка и бывший научный сотрудник Павлоградского историко-краеведческого музея Евгения Шальская.
По ее словам, фамилия Гуреев-Огарев принадлежит мужу сестры братьев Поляковых, которая родила сына Илью. Линия Гуреевых-Огаревых и есть та, которая ведет к матери и бабушке Ирины Головко (Ващенко).  
Кстати, по некоторым непроверенным данным, в одной из могил с большим надгробным крестом на кладбище по ул. Шутя и захоронен Петр Поляков. Рядом с ним возле часовни захоронены и все остальные родственники, связанные с этим родом. Там же покоятся брат и мать Ирины Головко.

«Я пришла проведать брата и маму, как обычно поубирать, и обнаружила, что вандалы поиздевались над пятью могилами моих родственников – вытащили металлические трубы, которые держали надгробья. Кругом валялись кирпичи, которыми вандалы даже не соизволили подпереть памятники, чтобы те не завалились. Мне пришлось все это делать самой. Как только у них рука поднялась? Они ведь посягнули на святое! - рассказывает со слезами на глазах Ирина. – С этим же нужно что-то делать. Почему до сих пор эти люди ходят безнаказанными, а кладбище почти не охраняется? Заходи, бери, что хочешь».

К слову, вандалы забирают с кладбищ не только металл. За последнее время на кладбище по улице Шутя произошло уже несколько случаев откровенного издевательства над могилами погибших воинов – участников АТО. Вандалы забирают с могил ребят украинские флаги, иконы с храмов, и даже рюмки и букеты свежих цветов!
Этой ситуацией очень обеспокоены родители и родственники погибших бойцов. В связи с этим совсем недавно они обратились к заместителю городского головы Павлограда Елене Шулике с просьбой сделать на кладбище, на аллее памяти должное освещение и установить камеру видеонаблюдения с выходом на дежурный пульт полиции. Заммэра пообещала, что этот вопрос будет решен, как только земля, на которой расположено кладбище, будет должным образом оформлена и поставлена на баланс города. 
Рассказать о том, как сегодня обстоят дела и какие проблемы на городских кладбищах, как решается вопрос с оформлением земель, сколько человек смотрит там за порядком, как борются с вандалами, мы попросили директора КП «Ритуал» Андрея Дубовского. 
На обслуживании у коммунального предприятия сегодня находятся 13 городских кладбищ общей площадью 42 га. И на всей этой огромной территории работает только 5 смотрителей и 4 уборщика. 

«Каждому из них приходится смотреть сразу за несколькими кладбищами, которые находятся на расстоянии в нескольких километрах друг от друга. Каким образом они могут за всем уследить? Что касается кладбища по ул. Шутя, то здесь сегодня работает только один смотритель-женщина. Она же занимается и уборкой на кладбище, размер которого – 8,5 га. – сетует Андрей Дубовской. – Мы бы с радостью добавили в штат людей уже сегодня, но на эти цели у нас не хватает средств. Потому как зарплата указанным сотрудникам выплачивается из тех денег, которые выделяет городской бюджет на содержание всех кладбищ, остальные расходы мы оплачиваем за счет своей хозяйственной деятельности. Хотя в следующем году мы планируем увеличить количество смотрителей до 10. Сейчас нам немного помогают с уборкой группы людей, которые присылает на общественные работы (оплачиваемые) Центр занятости. Обычно они по договору приходят на работу на месяц. В следующем году мы хотим увеличить этот период до полугода. Но в их обязанности входит только уборка, а не охрана могил. Кроме того, кладбище по ул. Шутя проходное. Оно практически не огорожено, в заборе куча дыр, люди ходят, ездят на велосипедах через кладбище, как через городскую аллею, на работу. Это, я считаю, вообще неправильно. Кладбище не должно быть проходным двором. Усопшие должны спать здесь спокойно».

По словам директора КП вандалы разворовывают в основном те могилы, которые очень старые или полностью заброшенные (за ними уже давно никто не ухаживает). Таких могил на кладбище по ул. Шутя несколько десятков, в чем лично убедился корреспондент газеты «ТН-Экспресс» во время двухчасовой «экскурсии» по кладбищу. Чаще всего вандалы вытаскивают металлические трубы и уголки, на которых держатся памятники и надмогильные плиты, реже – воруют и разбирают металлические оградки.
Что касается освещения и видеонаблюдения на кладбище по ул. Шутя, то, по словам Андрея Романовича, у них для этого уже почти готов проект. Однако загвоздкой для решения этих и других вопросов остается проблема с оформлением земли. Вместе с тем, директор КП обнадежил, что уже в ноябре все 13 кладбищ будут оформлены и земля под ними передана на баланс предприятия. 

Кстати, Андрей Дубовской на этой должности около двух лет. И за это время он уже успел многое сделать. В частности, привести в порядок документацию, решить вопросы с землей, расширением некоторых кладбищ, приведением их и братских захоронений в порядок, вырубить несколько сотен аварийных деревьев (по инициативе городского головы Анатолия Вершины, за счет средств горбюджета), которые врастают в могилы и падают на кресты, произвести инвентаризацию мест захоронений. И в его планах еще очень много, но об этом мы расскажем в другой раз.


P.S.: По сообщению директора КП, 25 сентября около 19.00 вблизи вышеупомянутого кладбища патрульным нарядом полиции были задержаны два человека, которые несли в руках металлические трубы, уголки и лопату. Пресс-служба Павлоградского отдела полиции сам факт задержания подтвердила. Однако где и при каких обстоятельствах мужчины взяли металлические предметы, на данный момент выясняют правоохранители.

«С начала года в Павлоградский отдел полиции обратилось 32 человека с сообщениями о том, что на могилах их родственников есть повреждения. Их обращения зафиксированы в журнале единого учета Павлоградского отдела полиции ГУ НП Украины. По 15 материалам было возбуждено уголовное дело по  ст. 297 Криминального кодекса Украины (надругательство над могилой). Санкция статьи предусматривает от 4 до 7 лет лишения свободы»,

— сообщила пресс-секретарь Павлоградского отдела полиции Анна Малышева.