Реконструкция старинного здания в переулке Музейном под Духовно-исторический центр Павлограда вышла на новый уровень. Уже восстановлены стены, оборудованы крыша и утепленный пол, установлены окна, роллеты и двери. Определен генподрядчик, который со 2 октября приступает к внутренним работам.
До Нового года весь объем работ внутри здания обещают закончить. К отделке стен с улицы и прочим наружным работам приступят весной 2018 года. Если не возникнет непредвиденных препятствий, то Духовно-исторический центр откроет свои двери для горожан уже с начала следующего учебного года.
27 сентября состоялось очередное заседание Попечительского совета Воскресных школ региона под председательством Артура Мартовицкого. Кроме попечителей в нем приняли участие представители духовенства во главе с Павлоградским благочинным протоиереем Валентином Цешковским и руководители частных предприятий, которые будут выполнять подрядные работы по реконструкции Духовно-исторического центра.
«Когда 1,5 года назад мы приняли здание, в котором должен открыться Духовно-исторический центр, оно было похоже на руины, - рассказал благочинный Павлоградского церковного округа протоиерей Валентин Цешковский. – На сегодняшний день уже сделано много. Своими силами мы вывезли мусор, укрепили фундамент, восстановили стены, оборудовали крышу. Но у нашей религиозной общины закончились средства на приобретение стройматериалов, поэтому в начале 2017 года стройка остановилась. И тут нам на помощь пришли попечители во главе Артуром Владимировичем. Благодаря им, строительные работы возобновились. Они находят высококвалифицированных специалистов, средства, и дело активно движется. А.Мартовицкий лично организовывает и контролирует ход строительных работ».
К благому делу подключилась и компания ДТЭК. Для установки на здании Дувно-исторического центра энергоэффективных окон и роллетов в рамках конкурса мини-грантов «Громада своими руками» было выделено 50 тысяч гривен.
На последнем заседании Попечительского совета обсудили текущие рабочие вопросы: подкорректировали проектные неточности, оговорили со специалистами подробности обустройства отопления, канализации и водопровода, и, главное, определили генподрядчика, который приступит к работам уже на следующей неделе.
«Когда созидаешь, делаешь что-то полезное на перспективу, да еще и для детей, то на душе становится светло и радостно, - рассказал Артур Мартовицкий. – Я лично участвую в реализации этого проекта. В его финансировании принимает активное участие «Благотворительный фонд содействия социально-экономическому развитию Западного Донбасса», учредителем которого я являюсь. Планирую и в дальнейшем привлекать к этому благому делу благотворителей. В Духовно-историческом центре будут сочетаться духовность и история. Для этого здесь идеальное место, ведь рядом расположены Воскресная школа и Павлоградский историко-краеведческий музей. Если наши дети будут знать историю, ценить свои корни, если они вырастут духовно развитыми и нравственно целостными личностями, то, я уверен, нашу страну ожидает мирное и счастливое будущее!»
Духовенство и Попечительский совет Воскресных школ обращаются ко всем неравнодушным людям с просьбой принять посильное участие в реализации этого проекта.
Средства на реконструкцию здания, в котором будет открыт Духовно-исторический центр, можно перечислять на реквизиты:
Спасо-Нерукотворного Образа Кафедральный Собор
р/сч 26003000005613
ЧАО «Креді Агріколь Банк» г.Павлоград
МФО 300614
ОКПО 23360054
Тел. для справок 050-262-24-87