Вы здесь

Война на двух фронтах

В то время как бойцы АТО защищают целостность Украины на Донбассе, многие из их побратимов-ветеранов, уже вернувшихся домой, ведут не менее ожесточенную войну с чиновничьим беспределом. Даже имея на руках решения судов, они не могут получить статус участников боевых действий.

На прошлой неделе завершилось слушание дела о присвоении статуса УБД бывшему бойцу батальона «Днепр-1» Давиду Джиджелава. Газета "ТН-Экспресс" о нем уже как-то рассказывала. Давид – матер восточных единоборств, титулованный спортсмен, чемпион мира, Европы, СНГ, Евразии и Украины по кикбоксингу. Вместе с женой, павлоградкой Екатериной Марченко, воспитывают четверых детей. Кстати, на телешоу «Детектор лжи» он стал первым и единственным участником передачи, правдиво ответившим на все вопросы – тогда и получил символический титул «самого честного человека в Украине».

Когда на базе МВД сформировался батальон спецназначения «Днепр-1», Давид Джиджелава вступил в него не задумываясь. Стал инструктором по боевой и рукопашной подготовке. Неоднократно, официальными приказами, в составе своего подразделения выезжал в зону АТО, контролировал блокпосты, «подтягивал» бойцов, принимал непосредственное участие и в боевых действиях. Но когда встал вопрос о присвоении официального статуса участника боевых действий, тут-то и начались бюрократические проволочки. Оказалось, что полицейскому руководству области отдать приказ, направив сотрудника в горячую точку, гораздо проще, нежели затем подтвердить его законный статус.

Подтверждение законного статуса пришлось доказывать в суде. О последнем заседании суда (уже апелляционного) рассказала волонтер Днепропетровского волонтерского центра, павлоградка Янина Лонская:

«Это был спектакль с множеством действующих лиц. Суть проблемы заключалась, прежде всего, в личном нежелании бывшего комбата и нынешнего нардепа Юрия Берёзы давать УБД именно Давиду, который не согласился участвовать в грязных делах бывшего командира, а также в том, что Давид яростно отстаивал свои права и права бойцов полка. Следствием стал «тупизм» ГУНП Днепропетровской области, которое не смогло «вдруг» (с 2014 года!) вникнуть в законы и разобраться в своих прямых обязанностях. «Тупизм» распространился неожиданно на членов комиссии по выдаче УБД в Киеве. Попытки за два года заставить их читать законодательство оказались безуспешными, а само МВД неожиданно «не знало, что происходит». Два бойца «Днепр 1» из списка «неугодных» уже выиграли суды и доказали свое стопроцентно законное право получить статус участника боевых действий, но решения судов свелись к тому, что ГУНП «не виновато»: мол, тупизм - не нарушение закона. ГУНП «честно» притворялось, что не понимает проблемы – даже подавали на апелляцию, которую, к счастью, во всех случаях проиграли».

А теперь вернёмся к Давиду. Пока все участники процесса разыгрывали свои карты, самый честный человек Украины был вынужден выживать без обещанных государством льгот на зарплату 4 тысячи гривень с четырьмя детьми и молодой женой. Сначала он защищал Родину на фронте, а потом был вынужден защищать свои права и семью от Родины дома в тылу.

«Картина грустная, - продолжила Янина Лонская. – Цирк на трех заседаниях в суде, который я наблюдала, - зрелище не для слабонервных. Адвокаты Днепра отказались защищать Давида из-за интересов Берёзы, журналисты в большинстве своём проигнорировали происходящее. На третьем заседании, правда, был 51-й канал. Спасибо им. Полтора года войны за УБД в СМИ, на митингах и с бесконечной перепиской с областной полицией и Киевом дали минимальный результат и не выявили официально виновных в беспределе. Эта война за права показала полную несостоятельность МВД и конкретно национальной полиции Украины. Это бесстыдный провал всех реформ и действующей политики государства. В процесс оказались вовлечены на разных стадиях областной волонтерский центр, «Дух Нации», «Земля и Воля», «Громадський сектор», «Характерники», Ассоциация полицейских Европы в Украине, издание «ЗОВ», «РОПИ» в г. Павлоград, несколько неравнодушных нардепов, а также масса активистов Днепропетровской области, среди которых Андрей Бут, Александр Колодченко, Константин Писаревский, Слава Платонова, Эдуард Гаспарян, Алексей Михайлюк, Всеволод Новохатько, Владимир Акулов, я и многие другие. Уважаемое МВД, нужно ли нам столько войн за каждого бойца?! Доколе? Когда будет порядок и наказаны виновные?».

…Кстати, аналогичный суд еще пару месяцев назад выиграл еще один боец батальона «Днепр-1» Виктор Трепелец. Но до сего дня, как сообщила Янина Лонская, он так и не получил статус участника боевых действий. Наверняка такая же судьба ожидает и Давида Джиджелаву.

Почему подобное происходит? Ответ на этот вопрос – в одном из комментариев СМИ:

«Власть оказалась не готовой к столь неожиданному количеству молодых парней и зрелых мужчин, не только рвавшихся дать отпор донбасским сепаратистам и их кремлевским кураторам, но и отстаивать идеалы незавершенной революции. А подчиненные Авакова в это же самое время усердно сдавали Донбасс, вслед за отданным подчиненными Турчинова Крымом. Самозванные руководители государства попросту решили поступить в соответствии с классикой жанра и возглавить народную инициативу. То, к чему это в итоге привело, сегодня легко можно проследить на примере любого из бывших добровольческих подразделений, подчиненного системе МВД. Наглядное подтверждение тому - "Днепр-1".

Да, один из наиболее образцовых в недавнем прошлом добробатов, прошедший Иловайск и успешно удерживавший Пески на протяжении многих месяцев, к ноябрю 2014 года насчитывал пять полноценных рот, укомплектованных почти шестью сотнями бойцов. Сегодня так называемый полк едва насчитывает около 150 сотрудников из добровольцев, а вообще подавляющее большинство действующих полицейских в полку не то что не воевало - язык не повернется назвать их даже имеющими отношение к добровольцам. Преимущественно это бывшие менты и неопытные новички. Бойцы же, прошедшие горнило Иловайска и Песок, почти все давно либо оформились в ВСУ, либо уволены под каким-то предлогом, либо ушли по собственному желанию.

«Сдаваться, однако, мы не намерены, - сказал в предыдущем интервью нашей газете Давид Джиджелава. - За мной 20 ребят, по факту они защищают страну добровольцами, а значит, достойны не меньшего уважения, чем мобилизованные через военкомат. А им – плевок в лицо. Но, в конце концов, мы своего добьемся».