Вы здесь

Готовы потратить 50 тысяч гривень на лечение – кушайте грибы!

Считается, что осень – самое лучшее время для сбора грибов. Лето уже понемногу сдает свои позиции, погода чаще портиться, небо затягивают тучи и на смену солнцу приходят проливные дожди. И тут в леса и на поляны на «тихую охоту» выходят грибники – собирать всеми любимые, но очень опасные маслята и подберезовики, зеленушки и опята. Для некоторых грибников такая «охота» оказывается последней. 
 
Ежегодно в Украине регистрируется от 200 до 250 случаев отравления грибами. Смертность составляет от 2 до 5 % случаев. В 87% случаев отравление возникает при употреблении свежих дикорастущих грибов, а 13% – составляют отравления маринованными, сушенными и даже замороженными свежими грибами.
 

«В Днепропетровской области в 2016 году было зарегистрировано 14 случаев отравления грибами, из них в трех случаях пострадали дети, а один случай был со смертельным исходом. В Павлограде же в прошлом году было зафиксировано четыре случая отравления грибами,  но у двух человек диагноз был снят.  В 2017 году по состоянию на 21 сентября было зарегистрировано два случая по области с тремя пострадавшими. Летальных исходов и отравлений грибами среди детей пока нет. В Павлограде был зарегистрирован один случай, но диагноз был снят»,

- рассказала врач по общей гигиене отдела организации санитарно-гигиенических исследований ОСП «Павлоградский городской отдел лабораторных исследований ГУ« Днепропетровский областной лабораторный центр МЗ Украины »» Людмила Старишко. 
 
По словам медиков, грибы стоит покупать только в крупных продовольственных магазинах, т.к. у них есть определенный пакет документов на реализуемую продукцию. 

 

«Никакие рекламируемые препараты для печени после отравления грибами в полной мере ее не восстановят. Даже при благополучном исходе при таком отравлении у человека развивается хронический гепатит. Минимальная сумма, в которую вам обойдется лечение при отравлении грибами – 5 тысяч гривень, а при отравлении бледной поганкой – готовьтесь потратить 50 тысяч»,

- отметил городской анестезиолог Юрий  Арутюнян.
 
 В целом, в Украине растет около 3,5 тысяч видов грибов, из них 80 видов – ядовитые. Любители грибов чем-то напоминают ценителей рыбы фугу – лишь от счастливой случайности зависит их жизнь. Не зря в Японии, прежде чем повару позволят готовить блюдо из фугу, он проходит специальное обучение и получает лицензию на приготовление этой ядовитой рыбы. У нас, к сожалению, таких правил нет. Грибы, собранные в наших лесах и приготовленные бабушкой или мамой, таят смертельную опасность и неизвестно, повезет ли не отравиться после их употребления.
 
Напомним, что грибы не рекомендуется употреблять в пищу детям до 8 лет, беременным женщинам и пожилым людям. Употребление грибов способно вызывать обострение хронических заболеваний. Первые симптомы при отравлении грибами возникают спустя 4-6 часов после употребления. Пострадавшему следует немедленно промыть желудок и обратиться за помощью в больницу.