Вы здесь

В Павлоград привезут святыню, исцеляющую душевные и телесные недуги

В среду, 20 сентября, в Павлоград прибудет христианская святыня – частица нетленных мощей Великомученицы Параскевы, именуемой Пятницей, из Свято-Покровского Балтско-Феодосийского мужского монастыря.

Святыня прибыла в Днепропетровскую епархию 10 сентября и будет находиться здесь в течение двух недель. На протяжении этого периода ее перевезут для поклонения поочередно в три кафедральных собора Днепропетровской епархии и в Тихвинский женский монастырь.

В данный момент (до 16 сентября включительно) мощи находятся в Свято-Троицком Кафедральном соборе г.Днепра. С 17 по 19 сентября они будут пребывать в Свято-Троицком Кафедральном соборе г.Новомосковска.

А в главный павлоградский храм святыня прибудет 20 сентября. Торжественная встреча состоится в 8.45 у центральных ворот Спасского собора (церковь Голубицкого).

Честные мощи пробудут в Павлограде три дня: с 20 по 22 сентября включительно. В эти дни Спасский собор будет открыт с 7.30 до 17.00, чтобы все желающие смогли приложиться к святыне.

После Павлограда мощи перевезут в Тихвинский женский монастырь (г.Днепр). Где 23 сентября в 19.00 состоятся их торжественные проводы из Днепропетровской епархии.


Справка: Хра­ни­тель­ни­ца семейно­го бла­го­по­лу­чия и сча­стья

Ве­ли­ко­му­че­ни­ца Па­рас­ке­ва ро­ди­лась в го­ро­де Ико­нии в Ма­лой Азии. Ро­ди­те­ли ее осо­бо чти­ли пятни­цу, ко­гда на Кре­сте по­стра­дал Гос­подь Иисус Хри­стос. В честь это­го дня они и дочь свою назва­ли Пят­ни­цей (по-гре­че­ски Па­рас­ке­ва).

Она ра­но оси­ро­те­ла. До­стиг­нув со­вер­шен­но­лет­не­го воз­рас­та, Па­рас­ке­ва при­ня­ла обет дев­ства и забо­ти­лась о рас­про­стра­не­нии ве­ры Хри­сто­вой сре­ди языч­ни­ков.

В 300 го­ду при­шел в го­род во­е­на­чаль­ник им­пе­ра­то­ра Дио­кле­ти­а­на, ко­то­ро­му бы­ло по­ру­че­но истребить хри­сти­ан. Па­рас­ке­ва от­ка­за­лась при­не­сти жерт­ву идо­лам и за это бы­ла под­верг­ну­та истязани­ям. Ее по­ве­си­ли на де­ре­ве и тер­за­ли те­ло же­лез­ны­ми гвоз­дя­ми, а по­том изъ­язв­лен­ную до костей и ед­ва жи­вую бро­си­ли в тем­ни­цу.

Бог не оста­вил свя­тую стра­да­ли­цу и чу­дес­но ис­це­лил ее. Злоб­ный му­чи­тель не вра­зу­мил­ся этим чудом и про­дол­жал ис­тя­зать свя­тую Па­рас­ке­ву, при­ка­зав по­ве­сить на де­ре­ве и жечь фа­ке­ла­ми. После жестоких мучений ей от­сек­ли ме­чом го­ло­ву.

Хри­сти­ане по­хо­ро­ни­ли те­ло свя­той Па­рас­ке­вы. От мо­щей ве­ли­ко­му­че­ни­цы стали происходить ис­целе­ния бо­льных.

У пра­во­слав­ных хри­сти­ан свя­тая Па­рас­ке­ва из­древ­ле поль­зо­ва­лась осо­бой лю­бо­вью. Ей по­свя­ща­ли хра­мы и при­до­рож­ные ча­сов­ни (Пят­ни­цы); счи­та­ли ее по­кро­ви­тель­ни­цей по­лей и ско­та.

Свя­тая Па­рас­ке­ва счи­та­ет­ся це­ли­тель­ни­цей ду­шев­ных и те­лес­ных неду­гов, хра­ни­тель­ни­цей семейно­го бла­го­по­лу­чия и сча­стья. Именно ей девушки молились о том, чтобы счастливо выйти замуж.

Изо­бра­жа­ют ее на ико­нах су­ро­вой по­движ­ни­цей, вы­со­кой, с луче­зар­ным вен­цом на го­ло­ве.