Вы здесь

Признательное слово коллеге – журналисту

Все мы, ныне живущие на земле каждый день оставляем на ней какой-то результат своей деятельности. Одни – построенный дом, другие – завершение глобального проекта, третьи – сочиненную песню. Но есть люди особой когорты, которые ежедневно и ежечасно не дают нашим душам покрыться плесенью безразличия к тому, что происходит вокруг нас, не позволяют нашим сердцам очерстветь, призывают каждого помнить о тех, кто погиб, зачищая нашу Родину, уважать и почитать земляков - павлоградцев, созидавших наш город. Достойное место в этой когорте занимает, ветеран журналистского дела, отмечающая сегодня, 14 сентября свой жизненный юбилей Нина Афанасьевна Агафонова.

 Её очерки о наших земляках, опубликованные в газете «ТН - Экспресс» можно назвать страницами книги «Гордость и доблесть Павлограда». Будучи заместителем председателя городской организации «Дети войны», она постоянно рассказывает о мужестве тех, чье детство было опаленное войной, кто восстанавливал Павлоград после войны.

Но особое внимание в своей журналисткой деятельности Нина Афанасьевна уделяет ветеранам войны, участникам павлоградского антифашистского восстания. Многолетняя журналистская исследовательская работа Нины Агафоновой воплотилась в книгу «И восстал Павлоград…»

 Во вступительном слове этой книги автор написала: «К вам обращается прошлое – из войны... Оно всегда будет волновать живущих. Чтобы созидать настоящее и будущее, надо знать прошлое о павлоградцах, об их беспримерном мужестве и подвигах в самой кровопролитной Великой Отечественной войне.

Читайте о них, дивитесь. Вы не жили с ними – грустите. Они были гостями земли, жили в тягчайший смертный час. И пусть в ваших глазах горит их тоска, а в сердцах – неугасимая их любовь к жизни. Они далеко расписали в века свою яркую жизнь. В ней бывало всякое, чего-то, может быть, и не жаль. Но многое хочется остановить, задержать, не пустить в забвение, особенно события, значимые для истории. Черпать из них знания, беречь, как святыню, чтобы светила, как маяк во тьме морской. Не позволить раствориться во тьме веков, чтобы не стать добычей беспамятства. Это они вызывают из невозвратного далёка к нынешним и будущим жителям Отчизны: "Помните нас! Вам идти дальше, идти, пока стучат сердца, и знать, что нет у пути ни меры, ни конца. Так примите наши деяния как завещание святое, храните и передавайте грядущим на века".

Читайте, завидуйте, равняйтесь совестью на бессмертных. Память – это рай, в который обязан стремиться каждый живущий!»

Пройдут десятки лет, и этот призыв отзовется в сердцах и в душах наших правнуков благодарностью и уважением к свои прадедам за их беспримерный подвиг.

А сегодня между строчек статей Нины Афанасьевны каждый внимательный читателей прочитает: «Остановись в суете будней! Оглянись назад, подумай, не прошел ли ты мимо чужой беды, подал ли руку помощи тому, к кому в дверь постучало горе? Поделись своим добром с другими, и оно сторицей вернется к тебе»

К сожалению, судьба не оказалась щедрой на добро к Нине Афанасьевне. Несчастья одно за другим преследуют её. Потеря единственного сына, проблемы со здоровьем, недавний пожар к квартире. Такие испытания давно бы сломили другого человека, заставили бы замкнуться наедине со своим горем. Но только не Нину Афанасьевну. Страдает, переживает но не может жить без людей, без того чтобы не писать о них, не отстаивать свою выстраданную всей жизнью правду. Поэтому, не взирая ни какие ветры перемен, эта мужественная женщина остается верной свои жизненным принципам – думать, говорить и писать не в угоду власть имущим, а так как велит ее сердце. Вот за это любят и уважают Нину Афанасьевну и ее многочисленные друзья и коллеги журналисты и наши читатели.

Желаю Вам, Нина Афанасьевна от имени всех коллег – журналистов здоровья, долгих лет жизни, новых статей, очерков и книг, в которых Ваше мудрое перо будет учить самому главному в жизни - не предавать свою совесть, ценить людей по их добрым делам.