Также в мае прошлого года Митрополит Ириней Днепропетровский и Павлоградский подписал с городским головой Анатолием Вершиной, народным депутатом Артуром Мартовицким, депутатом облсовета Николаем Пономарчуком, директором музея Татьяной Ведмидь и отцом Валентином Цешковским Историческую памятную грамоту о создании центра. Одну из копий этой грамоты поместили в специальную капсулу, которую позже замуруют в фундамент здания.
Напомним, зданию более 100 лет. Век назад оно принадлежало жителю Павлограда, частному поверенному в съезде мировых судей Андриану Афанасьевичу Руденко. А в зданиях по соседству жили священнослужители. Позже сооружение включили в жилой фонд и 30 лет назад передали на баланс павлоградского музея. Четыре года назад решением сессии горсовета дом передали в аренду Павлоградской православной общине. На тот момент здание находилось в полуразрушенном состоянии, кое-где не было части стен и обвалился потолок. Однако оно не завалилось благодаря крепкому кирпичу и фундаменту глубиной 2 метра.
«Из-за недостатка финансирования мы не проводили здесь никаких ремонтно-строительных работ. Процесс передачи этого здания православной общине длился 3 года, и только 1 апреля 2016 года мы подписали акт приема-передачи. После ремонта здесь смогут открыть музей православия, выставочный зал, расширить Воскресную школу, расположенную по соседству. Одно крыло здания будет отдано под фондохранилище музея»,
- рассказала директор Павлоградского историко-краеведческого музея Татьяна Ведмидь.
В Духовно-историческом центре будут проводиться занятия в Воскресной школе не только для детей, но и для взрослых.
«Количество желающих учиться в Воскресной школе с каждым годом растет. Сейчас здесь обучается уже более 150 детей. В новом учебном году их количество может возрасти до 200. А здание самой школы небольшое. Поэтому в Духовно-историческом центре будет оборудован большой многофункциональный зал, где можно будет проводить занятия, а также самые различные мероприятия: детские праздники, литературные чтения, лектории, выставки. Причем не только духовного, но и культурного, общественного плана. Здесь будут проходить благотворительные акции для социально-незащищенных слоев населения и мероприятия по возрождению, развитию и популяризации украинского народного искусства, откроется обширная библиотека духовной литературы, а также культурологический центр, где намерены проводить просмотры фильмов с последующим их обсуждением. Кстати, все занятия и мероприятия будут проводиться абсолютно бесплатно. Центр будет сотрудничать с музеем, горотделами культуры, образования, медиками, общественными организациями и многими другими»,
- сообщают в пресс-службе Павлоградского благочиния.
Также организаторы Центра планируют основать в Павлограде молодежное движение скаутов.
«Мы очень хотим приобщать подростков к добрым делам: чтобы они начали помогать одиноким старикам, людям с ограниченными физическими возможностями, - рассказывает Валентин Цешковский. - Планируем также открыть детские кружки различной направленности. В нашем центре будут проводиться благотворительные мероприятия и детские праздники, на которые мы обязательно будем приглашать детей-сирот и лишенных родительской опеки, которые воспитываются в детдомах и интернатах. Двери Центра откроются для всех желающих – независимо от их материального достатка и социального положения».
На данный момент помощь в реконструкции здания Центра оказывает Попечительский совет воскресных школ Павлоградского благочиния, который возглавляет народный депутат Украины Артур Мартовицкий. Попечители взяли на себя большую часть забот по организации и финансированию строительных и ремонтных работ.
Однако, для реконструкции зданияденежных средств все-равно не хватает . Поэтому церковные работники просят откликнуться павлоградцев и жителей региона на просьбу о помощи.
Средства на реконструкцию здания можно перечислять на реквизиты:
Спасо-Нерукотворного Образа Кафедральный Собор
р/с 26003000005613
ПАТ «Креді Агріколь Банк» г.Павлоград
МФО 300614
ОКПО 23360054