Вы здесь

В ДТЭК ШУ Першотравенское готовят новое поколение шахтеров

На протяжении месяца 27 студентов II и III курсов горного ВУЗа, которые обучаются специальности «подземная разработка месторождений полезных ископаемых», проходят производственную практику в качестве учеников горнорабочих в шахтоуправлении Першотравенское. Будущие горные инженеры постигают азы рабочих профессий на участках шахтного и конвейерного транспорта.
 
Наряду с этим, с июля по февраль 20 учащихся Першотравенского горного лицея под руководством наставников будут осваивать на предприятии профессии подземного электрослесаря и машиниста подземных установок. Владение смежными специальностями повышает востребованность молодых рабочих на современном рынке труда.

«Я прохожу практику на участке автоматики, связи и информационных технологий. Коллектив нравится и наставник, он меня учит прокладывать и расключать кабель, паять электрические схемы, и вообще всему, что делает электрослесарь. Я стараюсь, потому что от той характеристики, которую я получу по окончании практики, зависит моё будущее трудоустройство», 

 - говорит учащийся Першотравенского горного лицея Евгений Кучугура.

«Меня и моих коллег часто приглашают в Першотравенский горный лицей, и мы видим, что материально-техническая база там давно устарела. Поэтому у себя на производстве стараемся по максимуму обучить парней. Ведь не сегодня – завтра они придут к нам на работу. Хорошо, когда ученики такие старательные и любознательные, как Женя. Если учится с желанием – значит, и работать будет так же», 

- отмечает наставник Василий Запорожченко.
 
Производственную практику студенты Днепропетровского Национального горного университета и Першотравенского горного лицея проходят в ШУ Першотравенское на протяжении не одного десятилетия. Прежде чем занять свои рабочие места, будущие шахтёры обучаются в учебно-производственном комбинате при шахтоуправлении, где получают вводные инструктажи по охране труда и технике безопасности, учатся пользоваться средствами индивидуальной защиты и знакомятся с подземным производством.