Вы здесь

Необязательные обязательные платежи?

Первый месяц лета поверг многих павлоградцев в шок – счет за электроэнергию пополнился новой строкой  «Ожидаемое начисление»,  а сумма, рекомендованная к оплате, увеличилась вдвое.
 
По данным официального сайта компании «ДТЭК Днепроблэнерго», новая строка «Ожидаемое начисление» – это сумма аналогичная начислениям текущего месяца, она предусматривает возможность сделать предоплату за электроэнергию на следующий месяц. Т.е. если вы в мае накрутили свет на сто гривень, то в платежке, которая пришла в июне, вам предлагают заплатить уже двести гривень. Общая сумма к оплате будет называться «К оплате вместе». В ней будут учтены текущие начисления за месяц по показаниям счетчика, произведенные оплаты, субсидии, а также это новое «ожидаемое начисление».
Такой вид счета предусмотрен для клиентов, которые не уверены, что в следующем месяце у них будет возможность оплатить счет в установленный срок. Тем самым, можно обезопасить себя от непредвиденного отключения, и дополнительных затрат на урегулирование вопроса долга за электроэнергию. 
 
На сайте сообщается, что оплата этой суммы не является обязательной. Она рекомендованная: клиент может сам оценить свои риски на случай неуплаты электроэнергии в следующем месяце. К тому же, основываясь на украинском законодательстве, главным предметом «взаимного общения» между потребителем и поставщиком электроэнергии является договор. Если в нем не прописан пункт об обязательной предоплате, то потребитель имеет полное право ее не платить.
 
По словам сотрудников компании «ДТЭК Днепроблэнерго», если вы все-таки решите заплатить и текущий платеж, и рекомендованный, то уже в следующем месяце вам сделают соответственный перерасчет и вычислят новую сумму к оплате. 
К слову, у тех, кто зарегистрирован в личном кабинете на сайте энергетической компании, подобные «Ожидаемые начисления» в «Абонкнижке потребителя» не указываются. Данный вид счета прописан лишь в бумажной квитанции, или в смс от компании «ДТЭК Днепр».