Вы здесь

Пока жареный петух не клюнет (ФОТО)

Павлоградскую мельницу растаскивают по частям средь бела дня

В дореволюционном Павлограде было более 10 мельниц. До наших дней сохранились на улице Степного фронта производственные здания самой крупной из них. Как утверждают работники Павлоградского историко-краеведческого музея, была она построена в конце 19 века павлоградскими купцами, братьями Израйловичами. Перерабатывала эта мельница до 3 тысяч тонн зерна в сутки. А ее продукция - мука высшего качества не только пользовалась огромным спросом в Российской империи, но и экспортировалась в Англию, Турцию и другие страны Европы. В то время эту мельницу с полным правом можно было назвать градообразующим предприятием. После революции мельница братьев Израйловичей была национализирована, под руководством теперь уже красных директоров успешно перемалывала урожаи новых хозяев земли.

После войны мельница была переименована в Мельзавод Павлоградского комбината хлебопродуктов и, несмотря на изрядно износившееся оборудование, все так же оставалась одним главным поставщиком муки Днепропетровщины. Но в тревожное время экономического кризиса 90-х годов прошлого столетия, отработав свыше 100 лет, мельница остановилась. Оказалось навсегда. Её собственник – ДАК «Хлеб Украины» выставил охрану и, как будто позабыл об этом предприятии со множеством производственных зданий и сложным техническим оснащением. Год от года покрывались ржавчиной металлические конструкции, разваливались кирпичные здания. Несколько лет тому назад загорелась кровля на одном из зданий мельницы. Приехали пожарные, погасили пожар. И опять тишину на мельнице нарушали дребезжащие на ветру ржавые листы кровель да чириканье облюбовавших это место воробьев. Вот так и простояла заброшенная мельница почти четверть века, как память дореволюционной славы павлоградского купечества и проржавевшей бесхозяйственности ее нынешних владельцев.

Почему ДАК «Хлеб Украины» ничего не делает для того, чтобы разобрать аварийные здания, вывезти оборудование и как-то использовать территорию в несколько га для всех, в том числе для руководства города, - загадка. Ведь сегодня мельница, бывшая когда-то гордостью Павлограда – не только уродливое пятно в центре города, но и место повышенной опасности для жизни людей. Дело в том, что руководство ДАК «Хлеб Украина» около года назад сняло охрану с этого объекта.

И тут же повадились на неохраняемую территорию павлоградские «металлисты», ищущие, где бы раздобыть метал для сдачи на металлоприемники. Вначале прозондировали обстановку «разведчики». Убедились, что все здесь без присмотра, и приступили к работе. Сорвали решетки на окнах, затем приоткрыли входные ворота. А сегодня ежедневно, и даже на праздник 8 марта, без боязни приходят «метелисты» на территорию мельницу, как на работу. Отрывают, обрезают, трубы, уголки и все, что только можно сдать на металлолом. При этом никакая техника безопасности не соблюдается. Чаще всего разбирается и раскурочивается арматура в доступных местах - снизу конструкций. А при этом в любой момент может рухнуть верхняя часть конструкций. Но, похоже, перспектива быть заживо похороненным под грудой металла никого из «металлистов», в основном ромской национальности, не пугает. Из-за копеечного заработка могут погибнуть люди, и понесут за это ответственность те, кто позволил свободный доступ к объектам повышенной опасности.

Но, самое страшное то, что сложные высотные конструкции зданий мельницы могут стать местом игр и опасных для жизни развлечений ребят, очень любящих экстрим. Чем это может закончиться – не трудно предугадать.

Ну, а как наша городская власть относится к тому, что мельница стала для Павлограда бельмом на глазу?

Городской голова Анатолий Вершина говорит, что лично отправил десятки писем руководству ДАК «Хлеб Украины» с требованием избавить Павлоград от этого пустыря в центре города. Реакции, по словам мэра, никакой. Связался по телефону и автор этой статьи с директором ДАК «Хлеб Украины» Павлоградского КХП Денисом Болотовым, рассказал ему о том, что сейчас происходит на территории мельницы. Денис Валерьевич внимательно выслушал, поблагодарил за сообщение и пообещал в ближайшее время предпринять соответствующие меры, в частности выставить охрану на мельнице.

Давным-давно далекие наши предки придумали пословицы о мужике, который «не перекрестится, пока гром не грянет и не пошевелится, пока жареный петух не клюнет». Столетия прошли, а мужик, хоть и стал предпринимателем, каким был - таким и остался. То ли гром слабо гремит, то ли петух не в то место клюет…