Вы здесь

Отцу-убийце грозит пожизненное заключение

Закончено досудебное следствие по делу о резонансном убийстве, совершенном летом прошлого года в микрорайоне им. 18 Сентября, когда отец, 34-летний павлоградец, зверски убил свою 8-месячную дочь. Материалы дела переданы в суд. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель прокурора Павлоградской местной прокуратуры Виталий Генык.

В подготовленном прокуратурой обвинительном акте указываются сразу несколько статей Уголовного кодекса, по которым предъявляется обвинение: 115, ч. 2, п. 2 (умышленное убийство), 122, ч. 1 (умышленное телесное повреждение средней тяжести), 185, ч. 1 (кража), 152, ч. 2 (изнасилование), 153, ч. 1 (насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом).

В комплексе статьи предусматривают пожизненное заключение. Но окончательное решение, конечно же, примет суд. Его подготовительное заседание на днях уже состоялось. Не исключено, что по ходатайству обвиняемого дело будет рассматриваться судом присяжных. Не исключено также, что, коль скоро речь идет об изнасиловании, часть судебных заседаний будет закрытой.

Пострадавшей Оксане, однако, придется встретиться в суде лицом к лицу со своим мучителем – бывшим гражданским мужем и убийцей 8-месячной дочери. Коротко напомним обстоятельства того трагического августовского дня. Родители погибшей Сашеньки вместе не жили. Однако, как утверждали знакомые и соседи, подозреваемый продолжал «доставать» женщину, мучимый ничем не обоснованной ревностью. 21 августа они встретились недалеко от парка, возле заброшенного профилактория. На беду, женщина была с дочерью, которая находилась в коляске. Мужчина сразу же повел себя неадекватно, произошла ссора. Озверев, он стал избивать свою бывшую гражданскую жену и, что самое страшное, не пощадил и ребенка. По словам некоторых свидетелей, он выхватил малышку из коляски и ударил ее об асфальт. И даже на этом не остановился: мать была изнасилована…

Едва живая от полученных  побоев, женщина с ребенком, который был уже мертв, кое-как добралась до дома. Скорой помощью, которую вызвали соседи,  она была доставлена в реанимационное отделение больницы. По словам медиков, на ее голове не было живого места от многочисленных ударов. А труп малышки остался лежать на скамейке, пока не прибыли полицейские. Как сказали в прокуратуре, на место происшествия они приехали достаточно быстро.

И вот досудебное следствие окончено, началось рассмотрение дела в суде. Как подчеркнули в прокуратуре, собранные материалы и результаты экспертиз (в том числе ДНК), полностью подтверждают вину подсудимого. Так что сомнений в том, что он «по заслугам» получит за содеянное, в общем-то нет. Малышку, однако, уже не вернуть, как и не залечить моральные травмы, полученные ее матерью…

И волей-неволей снова встают вопросы, которыми мы задавались тогда, сразу же после этой жуткой трагедии. Как такое могло произойти? В полиции прекрасно знали о том, что представляет собой подсудимый, стоявший на профилактическом учете как семейный насильник. Знали и о, мягко говоря, «неровных» отношениях между бывшими гражданскими супругами. Все ли сделала полиция, чтобы в свое время утихомирить дебошира? Достаточной ли была проведенная профилактическая работа? Можно ли было не допустить того, что случилось в конечном итоге?

Эти вопросы, увы, так и остались без ответа.

На снимке: Оксана с дочерью Сашенькой. Еще живы, здоровы и счастливы…