Вы здесь

Богдановский беспредел

На подворье одинокой пенсионерки Нины Семеновны Константиновой (на снимке) отморозки забирались 9 раз! Тащат все, что под руку попадется – металл, «болгарку», дрель, запчасти, насос… Защитить некому: один сын умер, другой живет в Павлограде. А местные власти и полицейские расписались в собственном бессилии.

Ужасающими историями о богдановских беспредельщиках пестрят местные СМИ. Неоднократно писала об этом и «ТН-ка». О том, что прокатившаяся пару лет назад волна краж и грабежей сопровождалась жестокими избиениями беспомощных стариков, которые боятся выходить на улицу даже днем. О том, что от дерзких и наглых ограблений пострадал едва ли не каждый третий житель села. О том, что активисты неоднократно обращались и в полицию, и в прокуратуру, что по их инициативе был проведен в свое время сход граждан с участием руководителей полиции, прокуратуры и райгосадминистрации. Что обещалось тогда много и первыми, и вторыми, и третьими. И о том, наконец, что, несмотря на все это, кражи и грабежи не прекращаются по сей день (недавно, кстати, будто в насмешку - ограбили голову сельской громады).

На состоявшейся днями сессии депутатов Богдановской объединенной громады присутствовал заместитель начальника Павлоградского отдела полиции Владимир Барашев. Удручают цифры, которые привел полицейский чиновник. Из 43 криминальных правонарушений, совершенных в районе с начала этого года, 29 приходится на село Богдановку – в том числе три разбойных нападения и более 20 краж. Раскрыта лишь половина – и это, как ни странно, ставится в заслугу полицейским! Несмотря на то, что  здесь многое делается по благоустройству села, Богдановку смело можно назвать самым криминогенным участком в регионе Западного Донбасса. И, что самое главное, эти безобразия длятся годами, а ни местная власть, ни полиция то ли не хочет, то ли не может навести в селе порядок.

«Не хочет!» - считают активисты Василий Албатов, Екатерина Тюкина и многие другие, кому не безразлично то, что происходит в родном селе. В день сессии они зарегистрировали в сельраде обращение к депутатам, которое подписали 257 жителей села. Депутатам еще раз напомнили о разбоях и кражах, убийствах и насилиях, притонах и нелегальных металлопунктах. О том, что власть и полиция не защищают людей и игнорируют вопрос о создании полицейского участка. О том, что жители села, видя бездействие последних, доведены до полного отчаяния и уже никому не верят.

Активисты, к слову, пришли и на сессию. Но… об их обращении к депутатам не было сказано ни слова. Практически ничего не дали сказать и самим активистам, постоянно перебивая их репликами типа «не мешайте нам работать».

«Я постоянно слышу от председателя: «Не командуй! Езжай в свою Терновку!», - возмущается Екатерина Тюкина. – Да, я живу в Терновке, но Богдановка – мое родное село, здесь я выросла, училась, здесь у меня усадьба, родственники. И я не могу терпеть безобразия, которые происходят. Я убеждена в том, что криминалитет крышуют, иначе чем объяснить бездействие властей и полиции? Обычным явлением стали поборы: я убедилась в этом, лично пройдя по магазинам и металлоприемным пунктам. Сегодня нас не захотели выслушать на сессии, но отступать мы не намерены, потому что терпеть происходящее невозможно. Будем добиваться правды в Киеве – в Кабинете министров, МВД и Генеральной прокуратуре».

«Мы уже устали стучаться в двери чиновников правоохранительных органов, - добавил Василий Албатов. – Результата никакого нет. Одно время навести в селе порядок взялись ребята из батальона «Днепр-1». Проработали три месяца, но понимания и поддержки у руководства села не нашли. А кражи и грабежи в селе продолжаются. Полиция приезжает, составляется протокол – на том дело, как правило, и заканчивается. Почти ничего из того, что награблено, чаще всего людям не возвращается – даже в тех случаях, когда кражи раскрыты».

Вот такие дела творятся в Богдановке, которую председатель сельрады Алексей Грищенко назвал на сессии «селом высокой культуры». Людей мало волнуют аргументы, которые приводят в свое оправдание полицейские: реформа в правоохранительных органах, катастрофическая нехватка участковых инспекторов, различные процессуальные тонкости. Они просто хотят жить спокойно, не боясь, что в любое время дня и ночи в дом могут залезть отморозки и, угрожая физической расправой, унесут все, что под руку попадется.

…Полицейское руководство приехало на сессию в Богдановку с вполне определенной целью – с просьбой выделить из бюджета громады на нужды полиции 500 тысяч гривень. И депутаты дружно проголосовали «за» - не иначе как в благодарность за «хорошую» работу стражей порядка. Правда, последние пообещали за это организовать круглосуточное патрулирование села.

Будет ли оно на деле и скажется ли на вопиющей криминогенной обстановке – покажет время. Сельские активисты, во всяком случае, в это не верят. А потому собираются в Киев – «за правдой».