Вы здесь

Когда за бортом жизни - ребенок

Автор - Владимир Николаенко

Раньше говорили:  «СССР  - страна счастливого детства!». Звучало красиво, но, откровенно говоря, не очень правдиво, потому что были в то время, как и сейчас, обойденные счастьем дети: сироты, брошенные родителями или не знающие любви и заботы  от родителей-алкоголиков. И слова популярной в то время песни «Пусть всегда будет мама!» вызывали у этих несчастных детей слезы горькой боли за то, что они лишены родительского тепла. Но в то советское время об этом не принято было говорить. А детей умерших родителей, то ли по каким-то другим причинам оставшихся без родителей, как правило, определяли в детские дома. А как сейчас складывается судьба вот таких павлоградских детей, кто о них заботится?

- Сегодня в нашем городе проживает более 22 тысяч несовершеннолетних детей, - рассказывает начальник службы по делам детей Павлоградского горсовета Надежда Николаевна Данильчук.  - Основная направленность нашей работы - правовая и социальная защита детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах: сирот, лишенных родительского  попечения, детей-инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей.

В 90-е годы прошлого столетия, в связи со сложной экономической ситуацией в стране, в Павлограде появилось много так называемых социальных сирот – детей, чьи родители были лишены родительских прав или отбывали наказание за правонарушения в местах лишения свободы. В те кризисные годы мы лишали родительских прав по 70-80 человек, которые в силу объективных и субъективных причин не выполняли своих родительских обязанностей и воспитательных функций.

 Сегодня, руководствуясь государственной программой «Профилактика социального сиротства», наша работа направлена, прежде всего, на сохранение семьи, на перевоспитание проблемных родителей, чтобы их дети   могли нормально жить в своей биологической семье.

Дело это нелегкое, требующее привлечения социальных служб города, общественных организаций,   здравоохранения  и других служб, которые могут оказать помощь и ребенку, и его родителям.   В этом году нам удалось  перевоспитать 5 пар таких горе-родителей. Они прошли курс лечения от алкоголизма, трудоустроились. Для нас это большое достижение и  успех, потому что их детей обойдет беда сиротства при живых родителях.

Но, к сожалению, не всегда мы добиваемся желаемого результата, и тогда, чтобы спасти ребенка, орган опеки  и попечительства,  в который вместе с нами входят все социальные службы города, направляет в суд материалы на лишение родительских прав лиц, не выполняющих свои обязанности по воспитанию детей. В дальнейшем перед нами стоит задача найти детям, оставшимся без родительского попечения, другую семью – определить их на попечительство родственникам, в детский дом семейного типа или, что для нас самое приемлемое, найти детям усыновителей.

Этим делом в службе по делам детей занимается Инна Владимировна Голуб.  Как она рассказала, желающие усыновить ребенка должны предоставить целый пакет документов, подтверждающих, что они имеют право и возможность усыновить ребенка. В этот пакет входят: справки о доходах, характеристики с места работы и жительства, справки о состоянии здоровья, о жилищных условиях, о том,  что не привлекались к уголовной ответственности и т. д. Очень важное значение имеет  и собеседование со специалистами службы по делам детей, на котором выясняется, готов ли морально кандидат в усыновители взять на себя ответственность за воспитание приемного ребенка.

- На сегодня у нас на учете 9 супружеских пар, имеющих право стать усыновителями, - рассказывает Инна Владимировна. - Фотографии  детей, которых могут усыновить, они видят на Всеукраинском портале национального усыновления «Сирітству — ні!». И вот однажды  произошел такой интересный случай. Решением суда была лишена родительских прав жительница Павлограда, которая из-за ограниченных возможностей психологического здоровья не могла воспитывать своего сына. Мальчик в три года мог говорить всего около трех десятков слов, не знал вкуса горячей пищи, целыми днями сидел в одиночку в закрытой квартире. Ребенка надо было немедленно спасать, иначе у него развилась бы боязнь замкнутого пространства, и он на всю жизнь остался бы инвалидом. Его фотография была размещена на сайте «Сирітству – ні!». Среди наших кандидатов в усыновители в Павлограде нашлась очень обеспеченная интеллигентная супружеская пара, которой этот мальчик приглянулся. Мы боялись, что эти супруги со временем откажутся от такого ребенка, поэтому на собеседовании пытались не то что отговорить их от своего решения, но просили тщательно подумать над тем, какие обязанности они берут на себя. Но они настояли на своем. И когда увидели ребенка, сразу же заявили в один голос: «Это наш сын!».

Через полгода они приехали к нам вместе с ребенком. Мальчик стал неузнаваем. Он не только мог нормально говорить, но  и глаза его светились радостью, желанием узнать что-то новое для себя. Прошло пять лет. Мальчик прекрасно учится в школе, и его родители не нарадуются на своего сына. Как видите, генетическая наследственность, к счастью, не сработала, и наши опасения за судьбу ребенка были напрасными. Такие приятные случаи – лучшая награда за нашу работу.

Рассказала Надежда Николаевна и еще об одном неординарном случае: «Бойцы, приехавшие в Павлоград на отпуск с зоны АТО, привезли с собой троих подобранных ими цыганский детей, родители которых погибли во время бомбежки. На автовокзале они увидели молодую цыганку и предложили ей: «Может, возьмете детей, пристроите их в какой-то детский дом. Они ведь ваши, цыганские!». Цыганка повела детей домой, а  вскоре явилась к нам с просьбой оформить  попечительство над ними.  Мы спросили:  «Как вы решились на такой шаг?». А цыганка ответила   с улыбкой: «А мы своих не бросаем!».

 У детей не было никаких документов. Мы с огромным трудом после неоднократных запросов   по решению суда оформили правоустанавливающие документы на детей. Цыганке оформили    попечительство.  Живут  теперь принятые ею дети в новой семье,  как в своей родной, и мы радуемся за них».

 Хранятся на стеллажах кабинета службы по делам детей сотни дел на детей, обойденных родительской лаской и заботой. Устроить их судьбу, найти людей, которые станут им любящими отцами и матерями, работники службы детей  считают не только своей профессиональной, но и человеческой обязанностью. Результат их работы, наверное, не надо определять только в цифрах или процентах. Они – проводники своих подопечных в тепло домашнего очага. Светящиеся радостью глаза усыновленных детей и счастливые улыбки тех,  кто стал их родителями – лучший показатель достигнутого  работниками службы по делам детей. 

Владимир Николаенко