Вы здесь

Суд по делу генерала Назарова подходит к концу

В Павлограде подходит к концу суд по «ИЛ-76». На дебатах по сбитому 3 года назад самолету дали последнее слово обеим сторонам. Напомним, военная прокуратура обвиняет Назарова в халатности и просит 8 лет лишения свободы, сам генерал вину отрицает.

Представители прокуратуры по-прежнему настаивают, что к потере транспортного самолета, на борту которого находились десантники, привели действия Виктора Назарова, который на момент трагедии занимал пост заместителя руководителя АТО. Некоторые свидетели в своих показаниях утверждали, что военное руководство было осведомлено о намерении боевиков сбивать все воздушные суда, которые будут направляться в Луганск, но не предприняли адекватных мер для предотвращения атаки. На основании этого сторона обвинения предложила суду признать генерал-майора виновным в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 245 Уголовного кодекса Украины ("халатное отношение к военной службе, совершенное в условиях военного положения или в боевой обстановке), и назначить для него максимальное наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Назаров и адвокат, в свою очередь, считают вину генерала недоказанной. «Читая обвинительный акт, создается впечатление, что генерал-майор Назаров - это вообще единственное служебное лицо в Вооруженных Силах Украины, больше никого нет, только Назаров отвечает за их применение и перенял на себя обязанности главнокомандующего, - цитирует обвиняемого topnews.zp.ua. - Только он отвечает за антитеррористическую операцию и больше никого вокруг него нет! Это при существовании тех субъектов борьбы с терроризмом, к которым я не принадлежу. Я снова подчеркиваю неконкретность обвинения и то, что предвзятостью пронизано это все уголовное производство».

Генерал обратился к суду с просьбой вынести ему оправдательный приговор. Каким будет вердикт Фемиды, станет известно при оглашении приговора.