Вы здесь

Мемориальная доска "на высоте птичьего полета"

Почтальон принес письмо

Уважаемая редакция! Я являюсь близкой подругой Милосердовой Александры Григорьевны – матери погибшего героя Володи Милосердова. Написать в газету меня побудило следующее.

23 ноября у нас на поселке ПЗТО, возле школы № 5 (именно возле школы, а не у входа в нее) была установлена и открыта мемориальная доска в память о погибшем герое, орденоносце Милосердове Владимире Александровиче. Меня мучает вопрос: неужели трудно было согласовать с мамой погибшего героя, где должна находиться эта доска? Почему на митинге присутствовали только 11-классники – они ведь скоро уйдут в большую жизнь, а останутся дети 5-10 классов, которые должны видеть эту мемориальную доску каждый день, и не «на высоте птичьего полета», а возле входа в школу. Видеть и помнить.

Чуть не убило наповал, когда вынесли из школы то ли урночку, то ли так называемую вазочку для цветов. Ее поставили прямо на асфальте у стены. Неужели мы так обнищали, что не нашлось даже маленького столика с более-менее приличной вазой? Считаю, что это просто наплевательское отношение к матери Героя.

Мама готовилась к этому событию, собрала последние фото сына, где он и его побратимы запечатлены в месте дислокации их взвода. Видели это фото и администрация школы, и присутствовавшие – прямо на улице. Неужели трудно было пригласить маму в учительскую, пообщаться с ней и, в конце концов, просто ради приличия предложить ей чашку чая?

«Когда мы будем проводить уроки памяти в классах, Вы, Александра Григорьевна, приходите, ведь у нас в школе на очень высоком уровне воспитание молодежи в духе патриотизма», - было сказано руководителями учебного заведения. Но какая мама пойдет на такое мероприятие, с такой, извините, «организацией»?!

И еще. Ни представителей городской власти, ни СМИ на проводимом митинге не было. А прискорбно, ведь только вдумайтесь: Владимир Милосердов отдал жизнь на наше мирное существование, и, я думаю, Володе не понравилось бы, как неуважительно обошлись с его мамой.

Прошу напечатать мое письмо, т.к молчать нет сил – такие мероприятия «для галочки» не должны впредь повторяться.

ГОНЧАР О.В.