Вы здесь

О махинациях в полку "Днепр-1"

В предыдущем номере газеты мы рассказали о проблеме присвоения статуса участников боевых действий бойцам ППС ПОП «Днепр-1». Как подчеркнула волонтер Единого волонтерского центра Днепропетровской области Янина Лонская, это далеко не единственная проблема, с которой сталкиваются «днепровцы». Гораздо больше тревожит другое – проблема многочисленных махинаций внутри полка. Сегодня об этом – подробнее.

«Свои» и «чужие»

«Обстановкой в полку «Днепр-1» мы занимаемся с 2014 года – сначала от еврейской общины, а затем уже от Фонда обороны и областного волонтерского центра, - рассказала Янина Лонская. - Уже тогда столкнулись с тем, что далеко не все, что передавалось бойцам на фронт, до них доходит. По этому поводу еще зимой 2014 года я разговаривала по телефону с «почетным» командиром полка Юрием Березой. Он мне просто нахамил, обозвал «путинским агентом» и заявил, что у бойцов все есть, даже в три раза больше, чем надо. Мол, на каждого бойца шьется форма по его размерам, и еды хватает с избытком, и вооружения, и что он сам готов из своего кармана доплатить на то, чего кому-то не хватает, если я назову имена. По выяснившимся нам фактам стало известно, что бойцам не просто все это не поставлялось, а не хватало даже самого необходимого. Несмотря на общепринятое мнение, что полк обеспечивается И.В. Коломойским и его командой, у людей не хватало самого необходимого: еды, воды, теплой формы, обуви, я уже молчу о «брониках», оптике, патронах и всем остальном. Все поставлялось случайными волонтерами, личными друзьями и знакомыми бойцов, покупалось за свой счет и привозилось под заказ. На все тратились деньги самих бойцов и их родственников. Тем временем многое из того, что привозилось волонтерами и Фондом обороны на сам штаб, просто продавалось каким-то образом даже на рынках города в свободном доступе, чему не раз были свидетелями сами бойцы полка. Мы стали отслеживать факты и пришли к выводу, что в полку таки процветают махинации. Причем корни их – в верхах.

На сегодняшний день официальный командир – А. Рашевский, но фактически командует все еще сам Юрий Береза, несмотря на то, что он нардеп и уже не должен вмешиваться во внутренние дела полка. Юрий Николаевич  регулярно приезжает в штаб и отдает устные распоряжения «своим» людям. Все командование  - его ближайшее окружение и его ставленники. Есть и «свои» бойцы – те, кто, исполняя приказы, по имеющейся информации участвовали в рейдерских захватах и отжимах (от земли до техники и бизнеса). Причем почти все они на привилегированном положении, имеют даже правительственные награды и хорошее обеспечение, «автоматом» прошли переаттестацию – в общем, все у них хорошо.

На ином положении те ребята, которые стали поднимать «журналистскую волну» в Днепре, отстаивать свои права, писать рапорты, запросы, а потому прослыли у руководства «бунтовщиками». Пройдя Дебальцево, Иловайск, Мариуполь, Пески, Лебединское, Марьинку, они не получили никаких правительственных наград: руководство посчитало, что они этого не заслуживают, слишком много выступают и задают «неудобные» вопросы. Этих людей выделили в некий отдельный список и написали о них в ГУНП – дескать, они заговорщики, некомпетентные, неадекватные, непатриотичные – одним словом, чуть ли не сепаратисты.

От «неудобных» избавились

У меня есть копия этого списка, которую я получила по инсайдерским источникам. С днепровскими журналистами подняли шум – в надежде, что увольнять ребят не рискнут. Но просчитались. Юрий Береза предпринял контрмеры, выложив этот список на своей странице в Фейсбуке. Сказал, что это путинские провокаторы, диверсанты внутри полка, разжигающие рознь. Правомерен вопрос, заданный одним из журналистов: каким образом внутри  полка, созданного из добровольцев, оказались путинские диверсанты? И на каком основании Береза, который уже не имеет никакого отношения к полку, хотя по факту руководит всем, что там происходит, - выносит на всеобщее обозрение внутреннюю документацию полка? Да еще и с комментариями по поводу каких-то «внутренних диверсий»… Был направлен запрос в прокуратуру с просьбой провести внутреннее расследование, разобраться, почему посторонние люди вмешиваются в дела полка. Ответа пока еще нет. Ждем результатов внутреннего расследования.

Тем временем в результате недавно прошедшей переаттестации более 36 человек «вылетели» из полка - в большинстве своем как раз те, кто числится в этом списке, и даже больше. Некоторые ребята, узнав о списке, ушли добровольно, но большинство распрощалось с полком, как не прошедшие переаттестацию. Сейчас они намерены подавать в суд на восстановление. Больше всего обидно то, что «убрали» из полка большинство из самых достойных, патриотичных ребят с боевым опытом.

Со слов бойцов не менее странно  проходила и сама переаттестация, с процессуальными нарушениями и странным составом комиссии, члены которой не соответствовали заявленным в документах. Странно то, что бойцов – добробатов «Днепр-1», «Сичеслав», «Кривбас», которые должны были пройти переаттестацию «автоматом», - заставили проходить в итоге какое-то непонятное собеседование с непонятными людьми в присутствии командования, и все это растягивалось во времени до часа ночи и более, притом, что бойцам утром уже надо было быть на построении и на службе. А после этого отказались выдавать людям на руки копии листов переаттестации. Мол, сможете забрать только с адвокатом и через суд. Что не менее странно и уж точно незаконно.

Бойцам стабильно недоплачивали…

Всплыли махинации с денежными выплатами бойцам. По заявленным ребятами «Днепр-1» фактам, с 2014 года в той или иной степени почти всем им должны деньги: командировочные, «атошные», суточные, продовольственные, за переработки и т.д. То есть, им в системе говорили: «Вы же добробаты, зачем вам деньги? Вы же не за них пришли воевать, а за Родину?!». При попытках «днепровцев» заикнуться о необходимости содержать семьи им говорили, что они коррупционеры. Были озвучены и факты того, что им на передовой подсовывались какие-то документы на подпись без титульного листа. Что это были за бумаги, еще надо разобраться. Были попытки таким же образом списывать существующую и несуществующую амуницию, оптику, технику, радиостанции, планшеты, ноутбуки, телефоны и даже айфоны, поставляемые волонтерами.

Приведу как пример бойца, который  уже в 2016 году обратился в ГУНП с просьбой предоставить ему официальные выписки – сколько, в каком количестве и за что ему должны были заплатить за весь срок службы. Разница между тем, что он должен был получить и получил на самом деле, составила не много не мало несколько десятков тысяч гривень по его расчетам! Спрашивается: куда подевались остальные?

Другие бойцы рассказывали, что, когда спрашивали про «свои» деньги в ГУНП, якобы им показывали в ведомостях о получении вместо своих подписей чужие. Но официально этого мы пока подтвердить не можем. Это еще нужно доказать в суде, но если потребуется, мы при наличии на руках этих документов закажем графологическую экспертизу, если это соответствует действительности.

«Боремся» за бойцов

Хочу напомнить также выложенную в свое время на Ютубе «историю одного комбата». Там кроме всего прочего речь шла о командире легендарной 5-й роты тогда еще батальона «Днепр-1» Владимире Шилове, который рассказывает неизвестные нам факты о происходящем на фронте и о командовании Ю. Березы. В июле 2014 года его рота «Донецк» получила приказ освободить и зачистить пос. Пески, продержаться там сутки для того, чтобы бойцы ЗСУ смогли установить блокпост и держать оборону. Совместно с его ротой  в этой операции принимали участие бронегруппа 93 бригады, «Правый сектор» и группа батальона «Шахтерск». В определенный момент некоторые бойцы, находящиеся вместе с «Днепр-1», со слов В. Шилова, отступили именно из-за того, что видели, как Ю.Н. Береза срочно уехал со своей охраной после начала минометного обстрела, чем спровоцировал у некоторых панику. То есть, легендарный комбат как бы и участвовал в освобождении Песок, но в самом бое участия не принимал. Что не добавило ему уважения в глазах бойцов. Потом несколько раз В.И. Шилову поступал приказ оставить Пески, но он доказывал необходимость обороны данного населенного пункта, который при отступлении был бы легко захвачен врагом. Благодаря настойчивости и грамотности Владимира Ивановича пос. Пески находится под контролем Украины по настоящее время. И именно благодаря коммуникабельности бойцов его роты, которые на передовой  смогли наладить контакты с волонтерами, впоследствии выживали на фронте и другие бойцы «Днепр-1», так как поддержка ребят на передовой из штаба была самой минимальной.

Позже  Шилов был ранен, и в штабе не преминули этим воспользоваться – уволили его якобы по окончанию трудового договора. Тогда как на самом деле никакого договора и не было. Но это отдельная история…

В настоящее время мы вплотную занимаемся уволившимися и действующими бойцами «Днепр-1», которые принимали участие в боевых действиях. Многие из них реально заслужили правительственные награды, так как были одними из первых, кто в начале войны добровольно пришел и защищал Украину. А сейчас они не могут получить те или иные льготы и привилегии, положенные им по закону. Боремся за этих бойцов  и думаем, что добьемся справедливости. Например, несмотря на то, что бойцы «Днепр-1» больше года обороняли  Пески, практически постоянно находясь под обстрелами и в боях, правительственными наградами из личного состава награждены только погибшие бойцы и некоторые сотрудники штаба, о чьих заслугах самим бойцам неизвестно.

 Расследуем и другие махинации

Есть и другие прецеденты, свидетельствующие о махинациях в ППС  ПОП «Днепр-1». Речь идет об отжатом у «ВСУшников» оружии и волонтерской техники, попытках отжима земли и многом другом. Были махинации с мотоциклами, гражданскими машинами, спецоборудованием – всем тем, что поставлялось волонтерами, а затем где-то бесследно растворялось. 

Целый ряд фактов подтверждается документами, которые есть у нас на руках, по другим ведется расследование. Правды мы намерены добиваться через суд».

Читайте также:

Служба ППСПОП "Дніпро-1" Я начальник - ти дурак

О чем молчит нардеп Берёза

Личные поручения семейства Березы….

Мы 8 раз заходили в Донецк, - командир роты батальона "Днепр-1" Владимир Шилов

Аттестации посвящается

Смотрите также: