Вы здесь

770 павлоградцев - носители ВИЧ-инфекции

Сегодня 770 павлоградцев входят в диспансерную группу Центра профилактики СПИДа. То есть, они являются носителями ВИЧ-инфекции. На самом деле таких людей больше – утверждает заведующая Центром Лидия Василенко. Просто далеко не каждый знает, что в нем живет этот опасный вирус.

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, медики призывают павлоградцев в течение недели (впрочем, это можно сделать когда угодно!) пройти тестирование, которое проводится в Центре по адресу: ул. Шевченко, 63.

Лидия Василенко рассказала, что с 1996 года, когда начали проявляться признаки эпидемии, в Павлограде было выявлено 2126 носителей инфекции, 1567 из них были поставлены на учет. Если учесть, что сейчас их 770, то это значит, что 500-600 человек где-то «гуляют», распространяя dbhec.

Страшная арифметика, не правда ли? Медики констатируют, что, несмотря на предпринимаемые усилия, эпидемия СПИДа не прекращается, а наоборот, нарастает. И если раньше вирус ВИЧ передавался в основном через кровь, то сейчас лидирующие позиции занимает половой путь. Это значит, что эпидемия охватывает все более широкие круги населения. Именно таким образом (в большинстве своем из-за случайных и беспорядочных половых связей)  с начала этого года инфекцию «подхватили» 55,5 процента от общего числа ВИЧ-инфицированных. 27,7 процента заразились через кровь и 16 процентов – так называемым вертикальным путем – от матери к ребенку. В США, кстати, этот показатель составляет 0 процентов – то есть, случаев передачи инфекции от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку не бывает вообще. Таковы уж, увы, наши реалии.

И еще одна пугающая цифра: с начала года умер 31 человек. Правда, в большинстве случаев ВИЧ-инфекция сопровождалась туберкулезом, но и СПИД сбрасывать со счетов нельзя.

Что касается Днепропетровской области, то возглавляют печальный список ВИЧ-инфицированных Днепропетровск и, увы, Павлоград с Терновкой.

С ВИЧ можно жить более-менее нормальной жизнью – утверждает медик. Надо только вовремя обнаружить вирус и строго соблюдать требования антиретровирусной терапии. И это, кстати, не так уж тяжело – достаточно одной-двух таблеток в день (как решит врач). Но – на протяжении всей жизни. И тогда человек будет чувствовать себя практически здоровым. Но перерывы не то что нежелательны, а недопустимы – они ведут к снижению иммунитета, и поддерживающую терапию в таком случае приходится начинать сначала.

Таблетка в сутки – не так уж сложно. Тем более что препарата, как заявила Лидия Василенко, в Центре профилактики СПИДа более чем достаточно. Это раньше лекарств не хватало, теперь же благодаря ряду международных программ они есть в полном объеме. Препараты, кстати, обладают минимальными побочными эффектами и совместимы даже с алкоголем.

О проблемах борьбы со СПИДом рассказывали также врач акушер-гинеколог Павлоградского роддома Татьяна Савченко и заведующий кожно-венерологическим диспансером горбольницы № 1 Николай Боровик. В частности, говорилось о том, что главное – не оставаться с проблемой один на один, а вовремя обращаться за помощью к специалистам. И помнить, что гарантируется анонимность – о проблеме не узнают ни друзья, ни знакомые, ни коллеги. За разглашение врачебной тайны предусмотрена достаточно строгая уголовная ответственность.

P.S. Некоторые журналисты, участвовавшие в пресс-конференции, пожелали тут же пройти тестирование. Процедура заняла считанные минуты. Слава Богу, все – здоровы!