Вы здесь

"Варварское" оружие подлежит уничтожению

По соглашению с НАТО в Павлограде утилизировали первый миллион противопехотных мин

По этому случаю 23 ноября на Павлоградский химзавод приехали представители Министерства обороны Украины, Европейского Союза, представительства НАТО в Украине, стран – членов и партнеров НАТО. Состоялась пресс-конференция, в ходе которой рассказали, как на ПХЗ выполняют обязательства по ликвидации боеприпасов в рамках программы «Партнерство ради мира». Затем гости и журналисты воочию увидели сам процесс ликвидации противопехотных мин ПФМ.

Сегодня наш химзавод – единственное предприятие в Украине, способное комплексно утилизировать боеприпасы по международным стандартам, обеспечивая экологическую безопасность и не нанося вреда окружающей природе. Утилизация противопехотных мин осуществляется в рамках принятых обязательств Украины по Оттавской ковенции. Как пояснил генеральный директор предприятия Леонид Шиман, до  2009 года ни одна страна мира не могла реализовать экологически и технически безопасную технологию уничтожения этих мин, которые были созданы еще во времена «холодной войны». Их называют «варварским оружием». Варварским, потому что оно не убивает человека, а наносит ему серьезные увечья и делает калекой на всю жизнь. На складах Украины скопилось 6 миллионов таких мин. Сейчас, несмотря на военные действия на востоке страны, это оружие не используется – напротив, изыскиваются средства, чтобы завершить утилизацию мин и выполнить обязательства перед Оттавской конвенцией.

На ПХЗ предстоит утилизировать 3 миллиона мин, а это значит, что 3 миллиона человек не станут калеками. Мероприятие, состоявшееся на предприятии 23 ноября, было посвящено утилизации первого миллиона. Следующая партия противопехотных мин, как заверил Леонид Шиман, будет утилизирована к 2018 году.

Это стало возможным, добавил он, благодаря подписанному между Украиной и НАТО соглашению об оказании рядом стран донорской помощи в ликвидации мин. «Большое спасибо работникам предприятия, которые создали технологию безопасной утилизации, а также всем странам, которые поддержали проект» - подчеркнул гендиректор. Добавим, что экологическую составляющую проекта химзаводчанам помогла реализовать Норвегия, а добровольную донорскую помощь оказали, помимо Норвегии, Финляндия, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Швейцария, Турция. Это позволило в декабре 2015 года возобновить работы и к нынешнему дню уничтожить первый миллион «антигуманного оружия». К слову, на ликвидацию одной мины требуется около двух евро, и 90 процентов этой суммы оплачивают страны-доноры. Так, Европейским Союзом химзаводу выделено на эти цели 1,8 миллиона евро. Предполагается, что проект будет реализован в течение трех лет, благодаря чему количество противопехотных мин в Украине сократится более чем наполовину.

Журналисты поинтересовались, а стоит ли сейчас, когда идет война, уничтожать оружие, так необходимое фронту. «Это очень коварное оружие, и если его применять, то пострадать может не только противник, но и наши бойцы, и мирное население, - разъяснил представитель Минобороны. – Наша армия в достаточной степени оснащена другим современным вооружением, она достаточно боеспособна».

Конечно, интересовала журналистов и экологическая составляющая проекта. И еще: не проще ли было бы взорвать эти мины, не прибегая к дорогостоящей промышленной утилизации? Однако, как разъяснили специалисты, это как раз и нанесло бы непоправимый вред окружающей среде. В каждой мине содержится 40 граммов взрывчатого вещества, при разложении образуются продукты, которые при взрыве неизбежно попадут в атмосферу, а значит, экологического ущерба не избежать. Технология, разработанная специалистами действующего на химзаводе научно-исследовательского института, как раз и предполагает экологически безопасную утилизацию мин – гарантируется, что 99,97 процента выбросов утилизируется на месте, т.е. ущерба для окружающей среды практически нет.

…Каждый участник состоявшейся на химзаводе встречи получил в подарок вмонтированную в стекло бабочку – как символ экологической безопасности применяемой технологии уничтожения «варварского» оружия. Представители НАТО и ЕС работу, проводимую химзаводчанами, оценили положительно.