Вы здесь

"Рейдеры" остановили жизнь в селе Вербоватовка (Фото+Видео)

Утром 24 октября жители села Вербоватовка Юрьевского района устроили масштабную акцию протеста, перекрыли автомобильную дорогу и на несколько часов заблокировали движение поездов международного сообщения, поставив на переезде трактор. Причиной всему, по словам активистов, стал "рейдерский захват" неизвестными двух местных фермерских хозяйств – ФХ «Плантера» и «Центавр Агро».

Местные рассказывают, что около сотни молодых людей спортивной внешности (так называемые «титушки») выгнали сторожей из хозяйственных зданий и автозаправки ферм, не пускают их на работу и даже не дают забрать им личные вещи. Такая ситуация возникла еще в субботу, 22 октября. Жизнь села практически остановилась (люди не ходили на работу, местная школа и ФАП не отапливались, пекарня и столовая не работали). В понедельник местные жители пошли на радикальные меры.

Корреспондент газеты «ТН-Экспресс» выехал на место событий.

- «Титушки» приехали с оружием и полностью оккупировали село. Всех наших повыгоняли с работы, позабирали все – свинарник, заправку. Не дают ни сеять, ни убрать подсолнечник. Мы не знаем, что нам делать?

- возмущается жительница села Таисия, идущая в колонне по пешеходному переходу.

- Почему из-за каких-то бандюков мы должны страдать – сидеть голодными, не ходить на работу, мерзнуть? Сегодня мы устроили эту акцию протеста для того, чтобы нас наконец-то услышали в Днепре, Киеве. Мы готовы стоять тут до тех пор, пока эти люди не уйдут из нашего села,

- говорит житель Вербоватовки Александр.

 

Руководитель фермерского хозяйства «Зоря» Владимир Зоренко сообщил, что за эти три дня неизвестные личности не только заняли территорию, но и уже вовсю там мародерствуют, продают бензин фермерского хозяйства. А самое страшное то, что на свиноферме уже несколько дней не кормят свиней (а это, по словам фермера, 4500 голов!), уже начался их падеж. А если так будет продолжаться и дальше, то возможна эпидемия.

Заместитель председателя ФХ «Зоря» по социальным вопросам Татьяна Мениголова рассказывает, что в селе работает три фермерских хозяйства – «Зоря», «Плантера» (рук. Зоренко Александр Владимирович) и «Центавр Агро» (рук. Зоренко Елена Владимировна). Все они сотрудничают между собой.

«А сейчас происходит рейдерский захват последних двух предприятий. Приехали неизвестные люди в спортивных костюмах и полностью оккупировали территорию двух фермерских хозяйств. Не дают людям работать. Гараж, столовая, пекарня – все перекрыто. Расскажу предысторию. Еще 13 октября главный бухгалтер фермерского хозяйства хотела по системе «Медок» осуществить платежи налогов по двум предприятиям ФХ «Центавр Агро» и ФХ «Плантера», и ей это не удалось – налоговой были заблокированы ключи доступа к программе отчетности. Выяснилось, что в Госреестре были зарегистрированы изменения в уставных документах этих фермерских хозяйств, связанные со сменой состава учредителей. Через госрегистратора г. Киев произошло переоформление, якобы сделки купли-продажи хозяйств за 1500 гривень за каждое. И теперь в госреестре учредителем ФХ с 12 октября выступает некий житель Днепра Дмитрий Владиславович Широких, с которым наши руководители вообще не знакомы. Как вы помните, сначала было покушение на руководителя ФХ «Зоря» Владимира Зоренко. Заказчик убийства сейчас находится под стражей. Теперь нас, по всей видимости, решили уничтожить полностью, и рейдерский захват продолжается. По отношению к нам решили предпринять вот такие варварские действия. А наша юрьевская полиция бездействует и никаких абсолютно мер не предпринимает. Поэтому мы обратились в криминальную полицию города Днепр,  Министерство юстиции Украины с жалобами на действия госрегистратора и заявили что все документы, полученные нами от райгосадминистрации, о внесенных в реестр изменениях являются фиктивными, а подписи руководителей предприятий и их печати – подделка. Переоформление документов было произведено незаконным путем. Нам стало известно, что эти фермерские хозяйства в ближайшем будущем или продадут или попытаются закрыть. Мы с юристом обратились в суд. И по решению Бабушкинского районного суда от 18 октября все участки, как единый имущественный комплекс, двух фермерских хозяйств были заблокированы – временно арестованы, как вещественное доказательство до закрытия уголовного дела и решения суда»,

- рассказала Татьяна Ивановна.

Корреспондент «ТН-Экспресс» сделал запрос в Единый государственный реестр юридических и физических лиц по поводу статуса этих фермерских хозяйств. Информация о «новом» собственнике и о том, что фермы находятся на стадии ликвидации, подтвердилась.

Вместе с тем, своим решением, по словам Владимира Григорьевича, суд обязал реальных руководителей предприятий – семью Зоренко – охранять единые имущественные комплексы до момента закрытия уголовного дела.

Однако, такое решение суда не остановило так называемых «рейдеров». И уже 22 октября в село заехало около сотни «титушек».

После трех часов протеста, перекрытия автомобильной и железной дороги, на место события приехали представители областного управления ПАО «Укрзалізниця», руководство Павлоградского горотдела ГУ Национальной полиции, представители прокуратуры и спецназовцы для того чтобы разобраться в ситуации. После долгих уговоров руководства железной дороги и полицейских люди на время разблокировали железнодорожный переезд, пропустили электричку и грузопассажирский состав с военной техникой и бойцами ЗСУ.

Чуть позже начальнику и работникам Павлоградской полиции, прокуратуры удалось попасть на территорию фермерских хозяйств, заблокированную «титушками». Молодые люди, все как один, представились сотрудниками некого охранного агентства «Тайфун». Давать какие-либо комментарии журналистам о своих персонах и действиях они отказались.

Пока работники полиции выясняли личности молодых людей и вели с ними переговоры, некоторым жителям села позволили войти на территорию и забрать личные вещи.

Ситуацию прокомментировал начальник Павлоградского отдела полиции Олег Малынога:

«Наша задача пресечь противоправные действия как с одной, так и с другой стороны. С сегодняшнего дня силами работников полиции и спецподразделений будет осуществляться охрана этих объектов, пока не будет окончательного решения суда об определении собственников этих фермерских хозяйств и ситуация законно не разрешится».

Ближе к 17.00 этого же дня автомобильная трасса и железнодорожный переезд жителями села были полностью разблокированы, движение транспорта возобновилось. А из собственных источников корреспонденту «ТН-Экспресс» стало известно, что спецназовцы около 18.00 задержали более 30 «титушек», остальные убежали по полям. Арестованных в наручниках и под охраной провели по центральной улице Вербоватовки. Народ кричал им вслед: «Ганьба!».


P.S.: По словам Владимира Зоренко, сейчас фермерские хозяйства находятся под охраной работников полиции, спецназовцев, сотрудников предприятий и местных жителей. Имущественные комплексы временно арестованы, однако работа на них частично продолжается, пекарня и котельная работают, подсолнечник убирается, свиней кормят. Остается только дождаться решения суда.