Вы здесь

История не подлежит обрезанию

Есть в Павлограде, особое место, где бережно хранится память обо всех эпохах и временах нашего края. Это Павлоградский историко-краеведческий музей. История музея начинается с 1962 года. Тогда он работал на общественных началах, именовался историко-революционным музеем. Его первый директор Мария Ивановна Комиссарова совершила поистине подвижнический подвиг, сумев привлечь к делу создания музея не только павлоградцев, но и наших бывших земляков.

Со всех уголков бывшего Советского Союза в Павлоград приходили уникальные документы, фотографии, вещи - экспонаты, связанные с прошлым Павлоградщины. По крупицам был собран исторический материал, который позволил музею приобрести статус «Народный», а в 1976 году стать государственным учреждением с его нынешним именем.

Сегодня этот музей с полным правом можно назвать одним из ведущих на Днепропетровщине. Среди около 50 тысяч музейных экспонатов есть карасукский кинжал 10 века до н.э., фарфоровое блюдо и флакон для духов 19 века, коллекция пивных бутылок с павлоградских пивных заводов различных эпох и другие уникальные предметы.

Трудно сегодня сосчитать количество людей, посетивших в разные годы наш музей. Ведь сюда павлоградцы приходили не только на экскурсии. Можно сказать, все знаковые, памятные городские события проходили именно здесь, в том числе учредительные собрания по созданию городской организации политической партии «Рух», городской общественной организации «Просвіта» и других общественно-политических формирований.

Менялись идеологические ориентиры в нашей стране и, соответственно им, вносилась корректировка в музейные экспозиции. Но во все годы деятельности музея, его научные сотрудники были верны главному принципу своей работы – говорить и показывать посетителям только правду, выверенную временем. Ради этого музейщик может неделю описывать какой-то экспонат, прежде чем он займет место в экспозиции, ехать на край света и с утра до вечера копаться в архивах библиотек, выуживая в газетах подлинные сведения об истории нашего края, о его жителях. Собранный материал находит свое отражение в музейных экспозициях, используется в такой неординарной экскурсии, как «Ночь в музее» и в других направлениях музейной научно-просветительской работы. Вот поэтому и приходят в музей и жители Павлограда, и гости города, чтобы достоверно узнать, как жили наши деды – прадеды, во что верили, на что надеялись, как переживали голод и разруху.

Но, к сожалению, приходят и другие, называющие себя патриотами и требующие на волне декоммунизации убрать из музея все, напоминающее о достижениях павлоградцев при Советском Союзе, и показывать советский период только как время повального порабощения, угнетения и голодомора. Очередное посещение таких патриотов во главе с Александром Павленко состоялось на прошлой неделе. Александр Павленко предъявил директору музея претензии о том, почему в экспозициях не представлены: приказ Сталина от 1919 года о повышении селянам Украины норм зерносдачи, что привело к голодомору, портрет журналиста Михаила Варняка, материалы о Ганне Светличной. Создавалось впечатление, что Александр Григорьевич, считающий, что во время гражданской войны Сталин занимался хлебозаготовкой, не только историю Украины понаслышке знает, но и музей впервые посетил, поскольку материалы о Михаиле Варняке размещены в зале природы, а все материалы о Ганне Светличной представлены в филиале музея, посвященного нашей известной поэтессе. Но это не помешало ему и членам его делегации требовать от директора музея изъять из выставочных залов все, напоминающее о советской власти и показывать посетителям только период независимой Украины.

Объяснение директора музея Татьяны Ведмидь  о том,  что согласно Закону  Украины,  запрет на публичное использования символики коммунистического и социалистического режимов не распространяется на  экспозиции музеев и тематические выставки, на Александра Павленко и иже с ним никакого воздействия не произвели.

- Прекратите пропагандировать коммунизм, будьте патриотами,

- требовали они, в присутствии приглашенных ими представителей СБУ, полиции и прокуратуры. 

И это при том, что Павлоградский музей один из первых в области подготовил экспозицию, посвященную воинам АТО. При всем глубочайшем уважении к патриотическим чувствам таких людей как Александр Григорьевич, не имеют они права диктовать, как показывать историю профессионалам, имеющим большой опыт музейного дела. Их требования сделать «обрезание» истории - плевок на тех ветеранов войны и труда, которые созидали нашу страну, защищали её в годы Второй мировой войны, отстраивали в годы послевоенной разрухи. Неважно, под какими знаменами они это делали, главное – их жизнь – частица истории нашего города. И будущие поколения должны знать, какими были их деды и прадеды. Не надо повторять ошибки большевиков, стремящихся разрушить и стереть из памяти все, что было до того, как они пришли к власти. На мой взгляд, настоящий патриот Украины должен не только сносить памятники Ленину и переименовывать улицы, а беспокоиться о том, чтобы возродить отечественную промышленность, поднять уровень образования и медицины в Украине. Чтобы мы гордились своей страной, чтобы нас, украинцев, уважали во всем мире. А тем, как правдиво сохранить память о нашей истории, пусть занимаются специалисты – музейщики. И, поверьте, они справятся со своим делом без подсказок дилетантов.

Сегодня в Павлоградском историко-краеведческом музее, благодаря поддержке городской власти, идут ремонтные работы, в которых принимают участие все музейщики. Научные сотрудники музея работают над концепцией новых экспозиций. Давайте не будем отвлекать коллектив музея от дела, а проникнемся уважением к их работе, пополним фонды предметами старины, документами и фотографиями из домашних архивов.  Вот это будет, действительно, патриотическим поступком.