Герои не умирают
В канун Дня защитника Украины и Покрова Пресвятой Богородицы (оба праздника отмечаются 14 октября) павлоградцы помянули своего земляка Андрея Абросимова – в историко-краеведческом музее состоялся вечер его памяти.
Пресвятая Богородица считается покровительницей украинского казачества. А Андрей Абросимов еще в 2008 году стал членом международной оборонно-патриотической организации «Козацтво України». И истинный казацкий дух проявился тогда, когда над родной землей нависла опасность, и нужно было с оружием в руках встать на ее защиту. «Справжній козак» Андрей Абросимов просто не мог оставаться в стороне…
Он родился 28 июля 1992 года. Учился в Павлоградской СШ № 11. Окончил Западно-Донбасский профессиональный лицей. Серьезно занимался кикбоксингом. Вступил в ряды казаков. После армии некоторое время работал охранником в супермаркете, задумывался о контрактной службе в Вооруженных силах. А когда на Донбассе начались военные действия, пошел служить в 93-ю отдельную механизированную бригаду. 23 мая 2014 года погиб во время боя.
…Бой был горячим. Как затем писали в прессе, блокпост в Добровольском районе Донецкой области боевики обстреливали в течение нескольких дней. Наши парни удерживали его ценой неимоверных усилий. Террористы трижды предлагали сдаться. Переговоры с ними вел Андрей. «Если не сдадитесь добровольно, мы вас убьем, - заявляли боевики. – Все равно долго не продержитесь».
Но ребята продержались. Боевики напали внезапно и, можно сказать, застали наших военных врасплох. Чтобы дать возможность товарищам достать из палаток оружие, Андрей стал отстреливаться сам. И фактически отбил атаку. В последний момент, когда парень остановился, чтобы поменять рожок в автомате, ему в голову попала снайперская пуля…
«Я ничего этого не знала, но чувствовала, что произошло что-то страшное, - вспоминала в интервью «Фактам» мама Андрея Ирина Яковлевна. – Даже помолиться не смогла — мысли в голове путались, я еле сдерживалась, чтобы не заплакать. И тут во двор зашли парни в военных кепочках. Они еще ничего не сказали, только поздоровались. Но я все поняла по их лицам. «Только не говорите, что он погиб», — сказала одними губами, чувствуя, как подкашиваются ноги. Как же я надеялась, что они сейчас скажут: «Нет, с ним все в порядке». Но военные опустили головы. «Да, — сказал один из них. — Ваш Андрей погиб…»
Когда Андрея хоронили в Павлограде, товарищи по оружию единодушно утверждали, что он спас им жизнь, прикрыв их своим огнем, дав возможность занять оборону и отбить атаку боевиков. А пришедшие на похороны друзья и знакомые говорили, что иначе и быть не могло – его помнят принципиальным, честным и бескомпромиссным.
«Узнав, что Андрей ценой своей жизни спас товарищей, я не удивился, - сказал в том же интервью один из его друзей. - Поступить по-другому он просто не мог. Мы с ребятами называли его нашей совестью… На похоронах кто-то сказал, что Господь забирает лучших. Это правда. Таких, как наш Андрюха, нет и больше не будет».
В лицее, где учился Андрей, в его память установлена мемориальная доска. А Указом Президента Украины он награжден орденом «За мужество». К сожалению, посмертно – награду за сына вручили его родителям.
* * *
На вечере памяти, состоявшемся в городском музее, вспоминали не только Андрея Абросимова. Об истории украинского казачества рассказал ведущий вечера, научный сотрудник музея Юрий Михайлов. О силе казацкого духа, о преемственности поколений, о наших земляках, воюющих на востоке страны, о волонтерском движении, которое широко развернулось в Павлограде с началом военных действий в зоне АТО, говорили представитель городского общества пограничников Игорь Иваниченко, руководитель школы боевого гопака «Хорс», ветеран АТО Сергей Тищенко, активные участники волонтерского движения Иван Щербина и Елизавета Ляшенко. А внимали им школьники и студенты – те, кому предстоит строить новую Украину.