Вы здесь

Штрафы за загрязнение водоемов должны исчисляться миллионами

За последние 20 лет Павлоградский химзавод снизил потребление технической воды более чем в сто раз. Об этом на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказал генеральный директор предприятия Леонид Шиман.

«Завод потребляет и техническую, и питьевую воду, отметил он. - 17-20 лет назад мы потребляли 12-15 млн кубометров воды при общем объеме производства 20 млн  грн. На сегодняшний день производим продукции на 700-900 млн грн, а потребляем технической воды примерно 180 тыс. кубометров, что в сто раз меньше. Это связано с тем, что в основном вода используется по замкнутому циклу. Техническая вода, как правило, используется для пожаротушения и систем, связанных с чисткой и мойкой оборудования. Питьевая вода в основном идет на нужды гостиницы «Химик». Для нужд предприятия воду очищаем сами из артезианских скважин и колодцев».

Леонид Шиман добавил, что на его предприятии была разработана технология переработки загрязненных стоков в биогаз и удобрения. «Еще примерно 15 лет назад мы сбрасывали около 12 млн кубометров воды в реку Кочергу, которая является замкнутым водоемом, образовавшимся из старого притока Самары. Сегодня наших сточных вод идет в этот водоем порядка 90-95 тыс кубов. Мы разработали технологию, которая позволяет использовать очистные воды Павлограда для получения биогаза и сельскохозяйственных удобрений. Этот проект вскоре воплотится в жизнь, что даст нам возможность получать около 1,2 млн кубов газа и 180 тыс. тонн удобрений. Таким образом, за 15 лет количество выбросов стоков в реку на ПХЗ было сокращено в 12 раз».

Леонид Шиман считает, что штрафы за загрязнение водоемов должны исчисляться миллионами: «Сейчас предприятия, которые сбрасывают в год 50-70 млн кубометров загрязненных вод, платят 1-3 млн грн. Таким образом, им дешевле платить, чем строить очистные сооружения. Государство должно увеличить штрафы, чтобы платили не один-два миллиона, а 50-70».