Вы здесь

Шахтерскую здравницу не закроют!

Обнародованная шахтерскими профсоюзами информация о возможном сокращении штатов и чуть ли не закрытии профилактория «Самара» не на шутку встревожила горняков Западного Донбасса. Насколько эта новость соответствует действительности?

То, что знаменитая шахтерская здравница переживает не лучшие времена, известно всем. Как говорят отдыхающие, нынешняя «Самара» и «Самара» прошлых лет – отнюдь не одно и то же. Не в плане оказания медицинских услуг (сегодня санаторий-профилакторий  оснащен самым современным оборудованием), а в плане бытового обслуживания.

По мнению шахтерских профсоюзов, проблемы начались с тех пор, как профилакторий был передан на баланс ООО «ДТЭК Сервис». Как утверждают, администрацией этой сторонней организации предпринимаются попытки урезать финансирование, сокращать штаты и медицинские услуги. Не в полной мере осуществляются ремонты, а они назрели, в частности на первом этаже, в зале лечебной физкультуры. Медицинское оборудование зачастую приходится ремонтировать своими силами – потому что в санатории нет даже медтехника. Частыми стали перебои в работе лифта. Не хватает даже самого элементарного – лампочек, посуды, качественного постельного белья. Отдыхающие вспоминают, как раньше им выдавали туалетную бумагу, мыло, а сейчас с сожалением констатируют, что даже салфеток в столовой нет…

«ДТЭК Сервис игнорирует профсоюзы!» - написало в своем обращении, обнародованном на сайте, областное объединение НПГУ. И особая тревога выражается по поводу возможного сокращения штатов обслуживающего персонала «Самары». Цитируем: «Женщины десятки лет добросовестно отработали в санатории-профилактории, находящемся в составе "Павлоградугля". При невысокой заработной плате на них распространялись льготы и социальные гарантии, предусмотренные коллективным договором. Теперь же их попросту выбрасывают за ворота предприятия. Нормы выработки повысят, зарплату урежут, о многих социальных гарантиях, тех же компенсациях за тепло и электроэнергию или о бесплатном угле, им теперь можно забыть. А ведь у этих работниц семьи».

«Это слухи», - опроверг информацию профсоюзов генеральный директор ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» Сергей Воронин на пресс-конференции с журналистами региональных СМИ. По официальной информации, предоставленной редакции администрацией, на сегодняшний момент в аутсорсинг переданы уборка территории и немедицинских помещений общего пользования профилактория «Самара». Таким образом, планируемая передача еще 12 человек - это логическое завершение начатого и согласованного ранее процесса. При передаче сервисов в аутсорсинг «ДТЭК Сервис» всегда выдвигает обязательные требования к подрядчику о сохранении всех социальных льгот - это гарантирует, что условия для переводимого персонала не ухудшатся. Единственное изменение, которое коснется профилактория «Самара» в плане принятия антикризисных мер в сложный период – сроки заездов отдыхающих будут сокращены с 21 дня до 18, но и это изменение – временная мера, от которой обещают отказаться сразу же, как только появится такая финансовая возможность. О закрытии же полюбившегося горнякам профилактория не может быть и речи.

«С 2014 года начались не самые лучшие экономические времена, - подчеркнули в ДТЭК. -  В период острого дефицита денежных средств все ресурсы приходилось направлять на поддержание основного производства. Однако и в столь сложный период процесс оздоровления шахтеров не нарушался, в «Самаре» выполнялись все необходимые текущие ремонты, закупались расходные материалы и т.д. В 2016 году в санатории запланировано оздоровить почти 3000 человек -  это максимальная численность с 2012 года. Для этого на содержание санатория в текущем году запланировано более 15 миллионов гривень».

«Не может быть полного благополучия в отдельно взятой компании, если нет благополучия в стране, - подчеркнул «генерал», сославшись на кризис. – Есть проблемы и у нас. Но какой бы кризис ни происходил, с поставленными задачами мы справляемся, в том числе и по социальным программам».

Не исключено, кстати, что с 1 мая шахты остановятся – дней на десять. Шахтеров отправят в оплачиваемые отпуска. Это связано с профицитом угля – его переизбыток на складах диктует некоторое ограничение добычи. Что, в свою очередь, скажется и на налоговых отчислениях в бюджет, и на шахтерских заработках, и на многом другом.

…Объявленная ДТЭК политика жесткой экономии, несомненно, себя оправдывает. Это вынужденная мера в условиях острого кризиса. Вот только обидно будет, если это коснется насущного – заработков, средств индивидуальной защиты, социальных стандартов, медицинского обслуживания. Можем, кстати, подсказать один из оптимальных, на наш взгляд, путей экономии: почему бы не проредить довольно плотные ряды многочисленных менеджеров и других офисных клерков, сидящих в хорошо оборудованных уютных кабинетах и получающих весьма нехилые зарплаты?