Могут ли лечебные учреждения Павлограда выжить без благотворительных взносов?
Гарантированная Конституцией бесплатная медицина с каждым годом обходится пациентам больниц и поликлиник все дороже. В лечебных учреждениях им предлагают так называемые «благотворительные взносы». Если бы не они, медицина Павлограда не выжила бы – считают руководители учреждений здравоохранения нашего города. Но являются ли эти пожертвования добровольными?
Этот вопрос возник не случайно. Его подняли журналисты в ходе отчета городского головы Анатолия Вершины о 100 днях мэрства. Учитывая то, что очень многие павлоградцы сомневаются в «добровольности» этих взносов и в том, что деньги не оседают в чьих-то карманах, городская власть решила пригласить журналистов и откровенно поговорить о том, для чего в свое время был создан благотворительный фонд «Здоровье», как он работает сегодня, и на какие цели расходуются собранные с пациентов деньги. Во встрече приняли участие заместитель городского головы Елена Шулика, начальник управления охраны здоровья Елена Герасименко, руководитель фонда «Здоровье» Галина Храмцова, а также главные врачи лечебных учреждений города.
Как отметила заместитель мэра Елена Шулика, ни государство, ни местный бюджет не обеспечивают в полной мере финансирование качественной и действительно бесплатной медицинской помощи. Большинство медицинских заведений пытаются решить проблему своеобразным путем, предлагая пациентам уплатить «благотворительный взнос». Благотворительный фонд «Здоровье» был создан в Павлограде еще в 1999 году, в сложный для города период. Тогда с такой инициативой выступили сами медики – чтобы хоть как-то свести концы с концами и не допустить развала городского здравоохранения.
С тех пор прошло 17 лет. Фонд успешно действовал все эти годы. Как утверждает его руководитель Галина Храмцова, он работает максимально открыто и прозрачно. Были многочисленные проверки – налоговой инспекцией, прокуратурой и другими контролирующими органами. Никаких нарушений не было выявлено ни разу. Действует наблюдательный совет, который контролирует, кому и на какие цели выделяются поступившие в фонд средства. Суммы, кстати, называются при этом немалые – ежегодно собирается до 3 миллионов гривень. В феврале этого года собрано уже 255 тысяч.
«С каждым лечебным учреждением заключен договор о сотрудничестве, - подчеркнула Галина Храмцова. – Каждому, кто согласен уплатить взнос, предлагают написать заявление о добровольном пожертвовании, кассир обязательно выдает квитанцию. Собранные в лечебных учреждениях деньги ежедневно сдаются в Фонд. Мы ведем строгий бухгалтерский учет всех собранных средств. Затем при необходимости главврач лечебного учреждения пишет заявление о выделении определенной суммы, обязательно указывая при этом, на что конкретно будут потрачены эти деньги. Потом отчитывается перед Фондом – что сделали, что купили и т.д. Все открыто, прозрачно и строго подконтрольно».
«О том, куда тратятся эти деньги, может узнать каждый пациент, - добавила главный врач горбольницы № 4 Марина Костюкова. – У нас в больнице на всеобщее обозрение вывешиваются плакаты, информирующие о том, что было куплено на деньги Фонда. 70 процентов средств тратится на медикаменты. Кстати, добровольные пожертвования вносят не только пациенты, но и предприятия, коммерческие структуры. Конечно, это вынужденная благотворительность, но иначе нашей медицине просто не выжить».
«Когда в прошлом году все больницы отдали городу, образовалась страшная долговая яма, - констатировала главврач СМСЧ № 7 Наталья Лаппо. – Того, что выделяется из городского бюджета, хватает лишь на неотложную помощь. Поэтому мы вынуждены просить людей, чтобы они помогли приобрести хотя бы по минимуму самое необходимое. Но ни о каком принуждении и речи быть не может: если человек не хочет или не может внести деньги в Фонд, ему все равно не откажут в медицинской помощи. А вот если не захотят платить все без исключения – тогда нашей медицине придется очень туго. Кстати, люди это понимают и помогать не отказываются. Правда, нередко приходится по полчаса объяснять, убеждать и растолковывать, зачем это нужно и куда пойдут деньги. В большинстве случаев убедить удается».
«Это действительно вынужденная благотворительность, потому что нас поставили в такие условия, - сказала главврач роддома Наталья Куцевол. – Иначе мы не сможем купить лекарства, кислород, реактивы, не сможем оказывать медицинскую помощь в полном объеме. А Фонд нас просто спасает. В последние годы благотворительности как таковой в Павлограде нет – щедрых значительно поубавилось. Каждая же медицинская услуга имеет свою цену, и взнос в Фонд – лишь десятая часть стоимости этой услуги. Фонд «Здоровье» - это своего рода страховая компания. Это то, что должно было сделать, но не сделало наше государство».
«Министерство здравоохранения должно утвердить перечень медицинских услуг, которые должны оказываться бесплатно, - подытожила начальник городского управления охраны здоровья Елена Герасименко. – Этот вопрос рассматривается, но почему-то затягивается. Мы также обратились в Минздрав с просьбой рассчитать калькуляцию стоимости платных медицинских услуг. Ответа пока, к сожалению, не получили».
…Медиков, в общем-то, понять можно. Они, может, и рады бы помнить о клятве Гиппократа, о принципах гуманизма и элементарного человеческого сочувствия, но поставлены в такие условия, когда с легкой руки высших чиновников от здравоохранения все сводится, увы, к банальной «цене вопроса».
Комментарий эксперта
Михаил Белкин, специалист в области медицинского права (medpravo.com.ua):
«Просить о благотворительной помощи — не преступление. Другое дело, если удовлетворение этой просьбы является основанием для госпитализации, и, наоборот, человеку отказывают в медицинской помощи, если он по какой-либо причине отказался уплатить благотворительный взнос. В таком случае это требование уже противозаконно. Пациент (или его родители, если это ребенок) должен написать заявление на имя главного врача с указанием того, кто, где и когда требовал у него деньги взамен на госпитализацию. И почти в 100 % случаев это срабатывает: главврач приносит извинения, и человека госпитализируют. Кстати, довольно часто главврачи не знают о том, что их подчиненные требуют с больных деньги. Если же и главврач придерживается той же схемы — «благотворительный взнос в обмен на госпитализацию», нужно писать заявление в прокуратуру. Прокуратура направит это заявление в МВД по месту нахождения лечебного учреждения, будет проведена проверка, и виновные будут привлечены к ответственности вплоть до уголовной по категории должностных преступлений. Деньги на дезинфицирующие средства больницам выделяются, хоть и не в полном объеме. Вас могут попросить помочь. И вы можете дать на это столько денег, сколько считаете нужным. А можете вообще не дать. Это не должно быть принудительно — только добровольно. Если госпитализация и лечение напрямую увязываются с уплатой благотворительного взноса, это уже незаконно. Сохраните чеки и квитанции, заручитесь поддержкой свидетелей этого вымогательства. Имея такие доказательства, вы можете обратиться в правоохранительные органы».