Вы здесь

Населению Павлограда предлагают нового поставщика газа

Многие жители Павлограда – потребители газа - уже получили на свои почтовые адреса «весточки-листочки» («табульки»), набранные мелким шрифтом (подобно набранному тексту обязательств по обслуживанию банковского кредита), от ООО «Днепропетровскгаз сбыт». В «табульке» бытовым потребителям предлагается подписать «заявку-присоединение» к условиям Типового договора поставки природного газа. Сам текст Типового договора рекомендуют посмотреть на сайте НКРЭ (Национальный Комитет по регулированию энергетики) и на сайте «Поставщика» газа 104.dp.ua.

Для справки: Согласно Закону Украины «о коммунальных услугах» и Гражданского Кодекса Украины, договор об оказании услуг заключается между «Исполнителем» подачи газа и «Потребителем» конкретно, он скрепляется подписями и печатью, а не каким-то виртуальным договором.

При этом ООО «Днепропетровскгаз сбыт» предупреждает о том, что если Вы не согласны подписать «заявку-присоединение» и у Вас нет  договора с другим поставщиком газа в Ваш дом, то в таком случае Вы не имеете права вообще потреблять газ. Этот факт обеспокоил многих «Потребителей» газа. Они не могут разобраться – с кем этот договор, и какие его условия. И основания имеют место – как называется то, что они должны подписать, и с кем заключать? Непонятно.

ООО «Днепропетровскгаз сбыт» ссылается на статьи ГК Украины: ст.633 «Публичный договор» и ст.634 – «Договор присоединения». Объясняю, «Публичный договор» - это когда одна сторона «Предприниматель» берет на себя обязательства выполнения работ, предоставления услуг, а другая сторона эти услуги оплачивает. А «Договор присоединения» - это такой договор, условия которого устанавливаются лишь одной стороной. Итак, предложение заключить договор  должно содержать не только существенные условия договора, но и выражать намерение лица, которое его сделало, считать себя обязанным в случае его принятия.

В «заявке-присоединении» предлагают лишь ознакомиться с Типовым договором, а подписать что? Типовой договор?

Согласно пункту 1.1. Типовой договор поставки природного газа является публичным и регламентирует порядок и условия поставки потребителю газа, как товарной продукции. Значит этот договор – публичный, а не договор присоединения? В этом есть существенное различие. Так, при заключении публичного договора потребители (жители) имеют право голоса, а при договоре присоединения – они или соглашаются и подписывают или не соглашаются – тогда их отключают от газа. Также, в сопроводительном «листочке» указано то, что свои взаимоотношения «Потребитель» обязан решать через оператора ГРМ договора распределителя природного газа. А где искать этого оператора и как с ним заключать договор? А нельзя сделать так, чтобы «Поставщик» газа сам заключил такой договор, чтобы населению не заморачиваться? Или этот договор трехсторонний?

Да, согласно Закону Украины «Про рынок природного газа» от 09.04.2015 г., потребителя газа (население) волнует не свободная конкуренция газопоставщиков, потребителю важно знать, сможет ли он оплатить эту услугу и как ему защитится от возникающих неоткуда долгов, от вымогательств и угроз работников газовой службы.

Для того, чтобы граждане не путались, ведется специальный реестр природных монополий. На сайте НКРЭ указано то, что по Днепропетровской области в сфере газоснабжения работает ПАТ «Днепрогаз», там, где он имеет в собственности распределительные газопроводы (в том числе и в Павлограде).

Возвращаясь к ЗУ «Про рынок природного газа» из ст. 3 делаем вывод, что деятельность монополиста ПАТ «Днепрогаз», который еще в прошлом году оказывал нам услуги, государство контролирует. А вот деятельность ООО «Днепропетровскгаз сбыт», который сейчас прикрепляет нам платежи, бесконтрольный. Как написано в этой статье 3 – «независимость от государства» и «невмешательство государства в функционирование рынка газа».

У людей складывается впечатление, что «Потребителю» газа подсовывают очередного посредника, который будет нас «кошмарить» похлеще, чем в прошлые года.

Рассмотрим предлагаемые условия Договора по ссылке на сайт. П.3.1. – «Поставщик» обязуется осуществлять закупку газа в нужных для нас объемах. П.3.2.- «Поставщик» обязуется обеспечить качество коммерческих услуг – своевременное информирование «Потребителя» про условия поставки, разъяснения законодательных актов, решение спорных вопросов и должен информировать про цену на природный газ и стоимость оказываемых услуг. П.4.1. – «Потребитель» рассчитывается с «Поставщиком» (с ООО «Днепропетровскгаз сбыт») за природный газ по цене, которая составляет… и далее – прочерк. То есть «Поставщик» газа, который в городе является монополистом, предлагает нам заключить договор на услуги, стоимость которых в нем не обозначается! Как Вам такой подход?!!

А теперь поговорим о том, какого качества должен быть поставляемый газ. Ни слова в договоре не сказано о качестве газа, а именно, о его теплотворности. Где сказано о техническом обслуживании? Может надо понимать так, что цена на газ – это тариф, установленный НКРЭ, а стоимость услуг – это то, что нам еще дополнительно надо будет платить за коммерческие услуги?

Для справки: газ должен поставляться потребителям Комбыта в соответствие с еще действующим советским ГОСТом 554287 «Газы горюче-природные» с теплотворностью не менее 7600 МДж/м3. А население Украины буквально платит за воздух, ведь у нас научились «бодяжить» не только бензин, но и газ. К тому же в Украине до сих пор нет единой системы контроля качества газа. Если вы хотите заказать определенное качество в Госпредстандарте, то заказ обойдется вам не менее 10 тысяч гривень. И то, такая экспертиза определит от 12 до 17 показателей качества, а в Европе – определяют весь спектр таких показателей – 24.

Скажем прямо, никто в Украине не знает точно, сколько нужно на год для Комбыта (для населения) газа. Так, по показателям 1999 года, населению Украины нужно было 17 миллиардов кубометров. Эта же цифра фигурирует и сейчас, а ведь уровень населения с того момента упал на 3 миллиона жителей.

Вернемся к качеству отечественного газа. Его теплотворность – до 6000 МДж/м3, к тому же у него повышается влажность – от 0,2 до 0,8 г/м3 и повышенное содержание сероводорода и углекислого газа. А ведь сероводород повышает теплотворность, а углекислый газ – снижает.

Исходя из всего вышеизложенного, население города хочет знать, какой газ будет поставляться в наши дома, касаемо теплотворности, или нам будут поставлять смесь углеводородов должного объема и температуры? А ведь такая смесь будет обогревать помещение или нагреваться значительно дольше.

Как видим, рынка по продаже-покупке газа нет, равно как и рынка электроэнергии. Просто монополисты дробят свои предприятия и подтягивают к ним потребителей услуг, а Кабмин Украины делает вид, что мы ускоренными шагами идем в Европу…

Хочу обратиться также к депутатам горсовета и попросить их, чтобы комиссия по коммунальным вопросам изучить вышеупомянутую договорную компанию. Хотелось бы увидеть на страницах газеты и ответ директора Павлоградского газового хозяйства  Кривокобыльского В.В. на поставленные мною и населением вопросы, а также подробное разъяснение ситуации.

Эксперт по вопросам коммунальных услуг Романюк Виктор Маркович