Вы здесь

Депутатам вручат платежки лично в руки

Чтобы сдвинуть с мертвой точки проблему задолженности населения за вывоз ТБО, руководство КП «Затишне місто» решило сделать «ход конем». Как оказалось, среди злостных должников есть немало депутатов горсовета и членов исполкома. Они получат платежки с указанием задолженности лично в руки.

«Начните с себя!» - призывает государственных чиновников директор КП «Затишне місто» Александр Снаткин.  Тогда, как рассчитывают коммунальщики, легче будет стягивать долги и с населения.

А «мусорная» тема, между тем, продолжает оставаться острой. Как сообщил Александр Снаткин, на сегодняшний день павлоградцы задолжали коммунальному предприятию за вывоз ТБО 3 800 тысяч гривень, и долги, к сожалению, накапливаются. Если не платить за свет, газ, воду люди опасаются, ибо это чревато отключением от услуг, то с мусором дело обстоит серьезнее. Серьезнее для коммунальщиков, для людей же, наоборот, проще: заплатил или не заплатил – мусор все равно вывезут. Остается уповать на сознательность граждан. Либо стягивать долги через суд.

Павлоградцы, к сожалению, не спешат заключать договора с коммунальным предприятием. Особенно остро эта проблема стоит в частном секторе. Из 13 тысяч домовладений договора на вывоз ТБО заключили лишь 6500. Мусор, между тем, как заверяет директор КП, вывозится из частного сектора исправно, строго по графику – раз в неделю. Не заключены договора и с многими владельцами квартир.

Впрочем, заключили люди договор или упорно это игнорируют, большого значения не имеет: платить за вывоз мусора они обязаны в любом случае. Нелишне в связи с этим напомнить судебное разбирательство, которое проходило в сентябре прошлого года в Прилуках Черниговской области. Там аналогичное нашему коммунальное предприятие подало в суд на злостных неплательщиков. Люди отказывались платить за вывоз ТБО, мотивируя это тем, что договор с КП на оказание этой услуги не заключен. Так вот, ссылаясь на букву закона, суд очень четко разъяснил обязанности сторон. И сделал заключение: отсутствие между сторонами договора об оказании этого вида услуг не освобождает ответчика от обязанности оплачивать фактически оказанные услуги, поскольку эта обязанность определена законом. И людям пришлось заплатить и долг коммунальному предприятию, и судебные издержки, которые сегодня, кстати, достаточно внушительны.

Подобные прецеденты, к слову, имели место и в других городах Украины. Так что проще и выгодней не ждать, пока заплатить за вывоз мусора заставит суд, а делать это своевременно, так, как того требует закон. А еще лучше – заключить соответствующий договор с коммунальным предприятием.