Вы здесь

"Уютный город" глазами нового директора

Назначенный недавно директором КП «Затишне місто» Александр Снаткин уверен: Павлоград может стать уютным и благоустроенным. Для этого нужны четкая организация работы, правильная расстановка сил и желание не говорить, а действовать. В беседе с корреспондентом «ТН-Экспресс» приняли также участие главный экономист КП Андраник Мкртчян и Михаил Громаков – депутат горсовета, курирующий работу этого коммунального предприятия.

Новая команда «Затишного міста» приступила к работе не в самый благоприятный период: сказываются наступившие холода, перепады температур, гололедица. Тем не менее, как считает Александр Снаткин, коллектив со своими задачами справляется. Есть и первые результаты: зарплата работникам поднята на 10-15%, закуплена утепленная спецодежда (будет и летний вариант), рабочие ходят по улицам не с ведрами, как раньше, а с тачками и специальными посыпочными лопатками. «Конечно, погода задала нам хлопот, - отмечает директор КП. – Температура крутилась вокруг нуля и, бывало, в течение двух часов менялась с плюса на минус: ночью +5 и дождь, а буквально через пару часов – уже 2 градуса мороза. Это значительно затруднило нашу работу. Но даже в таких экстремальных условиях не пришлось, как в других городах, перекрывать движение на дорогах, а посыпочного материала использовано больше, чем когда-либо. Я не принимаю прозвучавших в соцсетях обвинений в том, что коммунальщики бездействуют: все, что в наших силах, мы сделали и продолжаем делать. Но и люди должны понимать, что коммунальные службы работают сейчас в экстремальных условиях: природа есть природа».

Александр Снаткин остановился также на проблемах, которые вызывают сегодня больше всего нареканий жителей. Что касается вывоза мусора, то, по его словам, люди не могли не заметить, что контейнерные площадки стали в последнее время намного чище: мусор вывозится своевременно, строго по графику. Не было сбоя даже 1 января – коммунальщики вышли на работу так же, как и в обычный день. И в таком режиме намерены работать постоянно: для этого, уверяет директор, есть и силы, и средства. Более того, есть и далеко идущие планы – приобрести для города новые контейнеры (так называемые «заглубленные», способные прессовать мусор), которые производит агрегатный завод в Днепропетровске. Они не так уж дороги, и есть надежда, что в городском бюджете деньги найдутся. «А вот к жителям у нас претензии есть, - отмечает далее директор КП. – Если на площадке 6 контейнеров, то первые два, как правило, заполнены через край, остальные четыре остаются полупустыми. Мусор бросают туда, где ближе, его развевает ветер, разгребают собаки, и в итоге – беспорядок. Тем не менее, мусор вывозится вовремя, и если в городе будет объявлен тендер на эти услуги, мы обязательно примем в нем участие и, надеемся, выиграем».

Не менее остро в городе стоит проблема спиливания старых деревьев, на что также частенько обращают внимание жители. Руководители коммунального предприятия пояснили, что эта работа ведется по плану: есть список на год и есть график на каждый месяц – когда и какое дерево будет спилено, жители могут узнать из информации, опубликованной на сайте горсовета. Исключение составляют аварийные ситуации – в таком случае бригада пильщиков выезжает на место вне графика. Недавно, кстати, так и было: чрезвычайную ситуацию создали обледеневшие деревья. Работали в усиленном режиме и за день спилили 12 деревьев.

В последнее время общественность будоражит еще одна проблема – приют для бездомных животных. «Затишне місто» обвиняют в бездействии и даже присвоении выделенных из бюджета денег. «У волонтеров несколько упрощенное представление о том, как выделяются и расходуются бюджетные деньги, - сказал Александр Снаткин. – Есть определенные процедуры, без которых не обойтись. Тема приюта для бездомных животных пока для меня новая, но я ее изучаю. Честно говоря, диву даюсь, насколько непрофессионально подходят к этой проблеме наши «энтузиасты». Конечно, то, что они болеют за дело душой и подкармливают животных – похвально. Но это не выход. Посмотрите, в каком состоянии находится этот так называемый «приют». В отведенном промышленном помещении бетонный пол, мороз, сквозняки – это не что иное, как издевательство над животными. Строительство питомника нужно начинать с нуля. Мы ездили в другие города и посмотрели, как это сделано там. Вот и у себя хотим построить питомник из модульных конструкций, не слишком дорогой, но пригодный для содержания животных. Деньги из бюджета на питомник действительно выделены, но никто их не присваивал. Они предусмотрены «на содержание», а часть суммы мы хотим использовать «на капитальное строительство» - в этом и вся фишка. Чтобы перепрофилировать деньги, нужно соответствующее решение депутатов, и этот вопрос мы намерены поднять на ближайшей сессии горсовета. Тогда можно будет реально говорить о строительстве нового приюта для бездомных животных».

…Новая команда «Затишного міста» приступила к работе недавно, и спрашивать с нее строго, пожалуй, рано. Насколько реальны планы, которые нарисовал директор предприятия, - покажет время. Обнадеживает то, что, в отличие от прежнего руководства, особых жалоб на «катастрофическую» нехватку одного, другого, пятого, десятого – мы не услышали: исходят из того, что есть. «Я принял хозяйство в нормальном состоянии, - сказал Александр Снаткин. – Средства, пусть и не такие, как хотелось бы, но есть. Техника и материалы есть. ГСМ есть. Люди, на которых можно положиться, тоже есть. Так что осталось только работать. Конечно, людских ресурсов не хватает, но надо исходить из реальной ситуации: большего городской бюджет позволить себе не может».